观察者网

苹果单季营收1114亿美元创最高纪录,“中国”成外媒高频词

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2021-01-28 13:42:23

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/尹哲)“中国疫情得到很好的控制”、“中国5G建设推进非常快”、“中国市场各方面表现都非常强劲”,当地时间周三,苹果CEO蒂姆·库克在财报电话会上对中国市场的赞美毫不吝啬。

当天,苹果披露的2021财年第一季度(2020年10-12月)财报显示,得益于中国市场将近60%的营收增长,该公司单季整体营收首次突破千亿美元,创下成立以来的季度最高营收纪录。

苹果财报发布后,包括路透社、日经亚洲评论、美国财经媒体“Benzinga”、华尔街知名财经媒体“The Street”等外媒在报道时纷纷把“中国”放在标题中,并指出苹果营收创纪录得益于其首款5G iPhone在中国市场的强劲销售。

不过,市场调研机构IDC分析师认为,iPhone在中国市场销量的增长与华为受美国打压不无关系。“这些制裁措施实际上切断了华为高端芯片等关键部件的供应,为苹果夺取其部分市场份额打开大门。”

路透社:在iPhone销量创下纪录后,苹果预计营收增长将加速,中国市场表现强劲

日经亚洲评论:苹果在中国收入增长近60%,创下季度业绩纪录

Benzinga:苹果一季度收益超过预期,因iPhone、中国业务强劲,营收创下纪录


The Street:苹果在华销量飙升,打破第一季度盈利预期,收入达到创纪录的1110亿美元

中国升级用户数创历史纪录

根据苹果财报,2021财年第一季度,该公司净营收为1114.39亿美元(约合人民币7231.4亿元),同比增长21%,超出华尔街分析师预期;净利润为287.55亿美元(约合人民币1865.9亿元),同比增长29%;每股摊薄收益为1.68美元,同比增长35%,同样超出分析师预期。

苹果创纪录的营收主要归功于iPhone销量同比增长17%,达到656亿美元。不过,iPhone并不是增长的唯一推手,在居家办公和远程教学等需求的推动下,该公司其他产品也出现两位数的同比增长,包括Mac、iPad、可穿戴设备和服务等。

苹果财报截图

2020年,新冠疫情大流行一度打乱苹果产品的开发周期,进一步阻碍其5G设备推出,并使该公司市值在去年10月一度蒸发1000亿美元。不过,即便在这种情况下,库克和其他苹果高管仍引用中国市场的销售数据向市场释放积极信息:新上市的5G版系列iPhone将成为畅销产品。

最终,中国市场的销售情况并未让库克失望。财报显示,2021财年第一季度,该公司来自大中华区的营收为213.1亿美元,同比增长57%,去年同期为135.8亿美元;北美市场营收同比增长12%;欧洲市场营收同比增长17%;日本市场营收同比增长33%;亚太其他地区营收同比增长11%。

“中国的iPhone销售表现非常好,跟世界其他地区一样,也出现创纪录的换代升级行为。前一个季度就已出现关于新手机的讨论,因为中国的5G建设推进非常快,中国市场销售的绝大多数机型都是5G机型,所以人们期待苹果发布同样的5G产品。”库克在财报电话会议上表示。

大中华区为苹果第三大市场

在库克看来,中国市场整体表现都很强劲。“在中国城市最畅销的三款手机当中,我们的产品占据了两个位置。”但他也认为,并不仅仅是iPhone贡献了中国市场本季度的良好表现。

“我们不可能仅凭iPhone就取得(在中国)那样的成绩。”库克表示,Mac,iPad,可穿戴设备和配件都超出预期。

“在上个季度,中国的疫情基本得到很好的控制,经济活动复苏,在本季度,一些地方又出现病例并进行了封锁,但是目前对苹果业务没有影响,这些病例数量远远小于其他国家。”库克提到。

不过,市场调研机构IDC分析师Will Wong认为,苹果在中国成功的背后有两个关键因素——有吸引力的iPhone 12机型和中国本土厂商华为的“疲软”。

“iPhone 12和iPhone12 Pro是购买最多的机型,因为价格好,屏幕尺寸等特点。”Will Wong指出,与此同时,华为也受到美国一系列制裁措施的伤害,为苹果夺取其部分市场份额打开了大门。

他还表示,华为和苹果在中国被视为高端智能手机厂商。“华为已经放缓对经销商和零售商的智能手机供应,以延长芯片的使用时间。因此,这些经销商看到来自华为的竞争减少。”

IDC向CNBC提供的数据显示,去年10月和11月,iPhone在中国的出货量为1120万部,12月份的最终数字尚未计算出来。

CINNO Research的另一项统计显示,苹果在10月至12月期间实际上售出1357万部iPhone,这将是iPhone在中国市场历史上销量最高的一个季度。

而库克透露,苹果设备目前的活跃安装数已达16.5亿部,相比之下去年同期为15亿部,其中iPhone的安装基数超过10亿部,高于2019年最后一次披露时超9亿部的数量。

苹果CEO蒂姆·库克(资料图)

在财报会上,苹果首席财务官卢卡·马埃斯特里表达了与库克相同的看法。“(iPhone 12)产品在全球都很畅销,你可以看到,我们在中国的表现尤其强劲,我们在那里看到非同一般的顾客反应。”

“(在中国)可能存在某种程度的被压抑的5G iPhone需求,因为市场正非常迅速地转向5G。”他称。

2020年10月,苹果发布iPhone 12系列四款机型,比其通常的发布时间推迟大约一个月,支持5G功能的iPhone的推迟发布,导致苹果去年三季度在中国市场收入大幅下降。

《日经亚洲评论》指出,在中国农历新年前夕,苹果对当前季度在中国市场的表现仍有很高的预期,因为春节通常会推动人们在苹果产品和服务上的消费。

马埃斯特里表示:“由于农历新年的缘故,3月份通常是我们服务业务和应用商店最强劲的季度。”该公司还预计,iPhone 12系列将带来进一步的提振,因为这款机型上市才刚刚三个月。

尽管单季度营收创纪录,苹果股价在周三盘后交易中仍下跌超过3%,目前市值为2.39万亿美元。此前该公司表示,将不会为未来几个季度提供指导,理由是与新冠疫情相关的不确定性。

苹果股价近一年走势

遭中国厂商“围堵”

虽然苹果透露iPhone 12系列在中国销量很可观,但事实是,最近几年随着“华米OV”等国内手机厂商的崛起,加上迟迟未推出5G机型,iPhone在中国市场的销量一直在下滑。

根据市场调研机构IDC的数据,2015-2019年,iPhone在华全年出货量分别为5840万部、4490万部、4110万部、3630万部和3280万部,市场份额分别为13.4%、9.6%、9.3%、9.2%和8.9%。

而在全球智能手机市场,苹果同样遭到中国厂商“围堵”。

IDC发布的报告显示,2020年三季度,iPhone全球出货4160万部,同比下降10.6%,市场份额11.8%首次被小米反超,跌至第四;前两名分别是三星和华为,市场份额分别为22.7%和14.7%。

2020年三季度全球手机市场出货数据   图片来源:IDC咨询

因此,苹果亟需5G版iPhone来提振出货量。

iPhone 12上市后,去年12月,市场研究机构Counterpoint的报告指出,苹果很可能会在2021财年第一季度打破先前的iPhone的销售记录,这将使该公司迎来有史以来iPhone销量最大的一年。

“我们看到的是推动全球iPhone增长的综合因素,其中包括运营商和消费者对新的5G iPhone的需求旺盛。”Counterpoint全球研究主管彼得·理查森表示,在大量促销活动支持下,比如双十一、黑色星期五期间,iPhone 12系列“价格诱人”,这助推了销量的增长。

观察者网查询某电商平台发现,以销量排序,目前最高机型是iPhone 11,累计评论数达到400万+;其次是iPhone 12,评论数达到40万+;随后是iPhone 12 Pro Max、小米11、vivo iQOO 7。

而本应是iPhone 12在中国市场最大竞争对手之一的华为Mate40系列,显示为无货状态。

电商平台截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
苹果单季营收1114亿美元!外媒频提“中国”
华为时隔7个月再度发债,余承东或兼任云与计算BG负责人
披露业绩致股价大涨,中兴通讯再遭控股股东大额减持
中兴通讯营收重返美制裁前水平
拜登上台次日,美国对立讯精密发起337调查
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop