观察者网

上海超级工厂产能将达45万辆,特斯拉首次全年盈利

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2021-01-28 19:30:37

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)当地时间1月27日,特斯拉披露的2020年四季度及全年财报显示,该公司连续第六个季度实现盈利,并首次实现全年盈利。

虽然全年产销量与传统汽车巨头仍差距甚远,但在上海超级工厂产能保证下,特斯拉年产销量快速提升。财报显示,该公司全年共交付49.955万辆,距CEO马斯克年初定下的50万辆目标仅一步之遥。

在财报中,特斯拉透露,上海超级工厂Model 3年产能有能力维持在25万辆以上,Model Y生产已于2020年底开始,目前处于满负荷生产状态,预计年产能将达到20万辆。

在此次财报发布前,分析师纷纷调高对特斯拉的业绩预期。但由于年内对旗下车型大幅降价,该公司去年四季度净利润不及市场预期一半,全年净利润只达到市场预期的六成左右。

受此消息影响,特斯拉股价当天盘后一度下跌超7%,市值为8191.4亿美元(约合人民币5.3万亿元)。

过去一年来,特斯拉股价飙涨近700%。2020年1月22日,特斯拉市值突破1000亿美元,一年后该公司市值已超越Facebook,成为美股第五大上市公司,马斯克一度也成为全球首富。

特斯拉股价近一年走势

净利润不及市场预期

财报显示,特斯拉去年四季度总营收为107.44亿美元(约合人民币696.5亿元),同比增长46%;归属于普通股股东净利润2.7亿美元,同比增长157%;毛利润为20.66亿美元,同比涨幅为49%。

2020年全年,特斯拉实现营收315.36亿美元,同比增加28%;归属于普通股股东净利润为7.21亿美元,由2019年亏损8.62亿美元转为盈利;全年自由现金流为27.86亿美元,同比增长158%。

虽然这是特斯拉连续第六个季度实现盈利,也是首次实现全年盈利,但其四季度净利润远低于市场预期的7.63亿美元,2020年全年净利润只达到市场预期12.72亿美元的六成左右。

特斯拉财报截图

在特斯拉财报发布之前,市场分析师纷纷调高对该公司的评级,并且预测第四季度其业绩将极为亮眼,毕竟该公司自2019年10月以来的每份财报都超过分析师预期。

而且,尽管新冠疫情导致全球汽车总销量在2020年下滑五分之一,但特斯拉逆势增长,全年销量49.955万辆,距该公司CEO埃隆·马斯克年初定下的“交付50万辆”目标仅一步之遥。

对比来看,国内的三家造车新势力,2020年全年的交付量加起来也没超过10万辆。其中,蔚来全年交付量为43728辆,理想汽车全年交付32624辆,小鹏汽车全年交付27041辆。

特斯拉财报截图

在分析师看来,特斯拉净利润不及预期或是该公司运营战略变化造成。

2020年,特斯拉在中国及全球市场对旗下车型均进行大幅度降价,导致其四季度产品平均售价下降11%。受此影响,特斯拉当季毛利率为19.2%,这也是2020年四个季度中的最低水平。

此外,特斯拉主销产品也由Model S和Model X等中高端车型转向售价更低的Model 3和Model Y。

财报显示,特斯拉第四季度总交付量约为18万辆,同比增长61%。其中,Model 3和Model Y车型交付量约为16万辆,同比增长75%;Model S和Model X交付量约为1.9万辆,同比下降3%。

财报截图

特斯拉表示,该公司正在位于柏林和德克萨斯州的超级工厂投产Model Y,预计于2021年开始交付,而上海超级工厂将在今年继续扩大产能,Semi电动卡车也将于2021年开始交付。

特斯拉财报截图

上海工厂产能将达45万辆

2019年初开工、投产,到2020年初开始全面交付中国制造Model3,特斯拉在2020年取得的成绩,离不开中国市场和上海超级工厂的贡献。

中国乘联会数据显示,2020年12月,特斯拉在中国共销售了约2.4万辆Model 3,环比增长10.18%达历史新高,占当月中国新能源汽车总销量的11%以上;2020年全年,补贴后价格降至25万元的Model 3在中国的销量达到13.75万辆,拿下2020年中国新能源汽车销量冠军。

在财报中,特斯拉表示,中国消费者对Model 3和Model Y的需求仍保持强劲,而且上海超级工厂生产的Model 3在去年出口至欧洲等多个国家,弥补了加州弗里蒙特工厂的产能不足。

按照特斯拉的说法,目前上海超级工厂Model 3的周产能提升至5000辆,年产能已达25万辆,于2020年末开始生产的国产Model Y目前正满负荷生产,预计年产能将达到20万辆。

与此同时,特斯拉还在中国不断拓展,最近在山东的潍坊和临沂等城市设立多个特斯拉中心。该公司已宣布在上海生产充电桩,将充电网络扩大到更多城市。

特斯拉上海超级工厂内部

相对来看,在新能源汽车渗透率不断增长的欧洲市场,特斯拉销量却不如中国市场理想。

根据EV Volumes销售数据,特斯拉Model 3在欧洲大陆纯电动车型销量排名位居第四,排在前面的车型分别为雷诺Zoe、大众ID.3和现代KONA。

“特斯拉的股东应该对此感到担忧,更令人震惊的是,奥迪e-tron等直接竞争车型都在榜单上,但特斯拉Model S和Model X车型却没有进入前20名。”盛宝银行股票策略主管Peter Garnry表示,近几个月来,雷诺、大众和现代的表现超过特斯拉,说明市场竞争正在升温。

随着传统车企逐渐加码新能源汽车市场,特斯拉也正在通过降价等方式获得更多市场份额。

近期,特斯拉大规模下调欧洲部分国家Model 3的售价,法国特斯拉Model 3 Standard Range+车型售价已由49990欧元降至43800欧元;德国该版本车型售价由42990欧元降低至39990欧元,减少3000欧元。

此外,长续航版本及Performance性能版车型也分别下调终端售价。

特斯拉在全球不同地区的市场占有率  图片来源:特斯拉财报

而在美国本土,特斯拉同样面临着增长乏力的困境。

据市场研究公司Cross-Sell数据,对美国22个州的新车注册数据统计显示,2020年特斯拉在美国销量增长不足2%,而Model 3的新车注册量下滑35%,由2019年的10.38万辆下降至6.8万辆。

分析师认为,特斯拉在美销量放缓或与新冠疫情影响相关,同时也存在美国购买特斯拉汽车的消费者不能享受联邦税收抵免优惠政策的原因。而近期集中爆发的产品质量问题,也对特斯拉销量产生一定负面影响。

今年交付或超80万辆

对于未来的交付目标,特斯拉在财报中表示,在未来几年里,预计汽车交付量将实现50%的年平均增长,但这一数字需建基于该公司的运营效率和供应链水平之上。

华尔街分析师认为,特斯拉今年的交付量目标将在82.5万至87.5万辆之间。

而根据特斯拉披露的数据,目前其美国加州弗里蒙特工厂年产能将提升至60万辆,其中Model X和Model S为10万辆,Model 3和Model Y达50万辆,上海超级工厂则提升至45万辆。

这意味着,仅弗里蒙特工厂和上海超级工厂,特斯拉的产能已经超过100万辆。

特斯拉上海超级工厂

Vontobel Asset Management分析师Rob Hansen预测,预计到2030年,特斯拉的销量将从目前的每年50万辆增加到近400万辆,汽车毛利率将比同行高出1%至4%。

他认为,特斯拉的先行者地位已经在电池技术和供应链方面拥有难以超越的领先优势。一旦建立最低成本的生产模式,特斯拉就会降低消费价格,削弱竞争对手。

马斯克在电话会议上表示,特斯拉今年的交付量增长将明显高于50%,交付量将更多地集中在今年年末。

此外,他特斯拉将在今年实现L5级别的自动驾驶技术拥有信心,并认为该公司的自动驾驶技术可以证明其估值合理。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
上海超级工厂产能将达45万辆,特斯拉首次全年盈利
苹果单季营收1114亿美元!外媒频提“中国”
华为时隔7个月再度发债,余承东或兼任云与计算BG负责人
披露业绩致股价大涨,中兴通讯再遭控股股东大额减持
中兴通讯营收重返美制裁前水平
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop