观察者网

世界首富贝佐斯将卸任亚马逊CEO,出任执行董事长

责任编辑:李焕宇 来源:观察者网      2021-02-03 07:50:14

【编译/观察者网 李焕宇】美国当地时间2月2日,全球电子商务巨头亚马逊宣布,他们的创始人,同时也是全球首富的杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)将于今年第三季度辞去担任了近30年的首席执行官(CEO)一职。

贝佐斯的职位将由经营亚马逊云计算业务的安迪·雅西(Andy Jassy)接替,他本人则将出任执行董事长。

亚马逊官网截图

这位创始人在发给员工的一篇博客文章中表示,自己计划专注于亚马逊正在开发的新产品和计划项目。贝佐斯说,他会有更多的时间专注于业余项目,包括他的太空探索公司蓝色起源(Blue Origin)、自己的慈善项目以及他拥有的著名英文媒体《华盛顿邮报》(Washington Post)。

贝佐斯是最后一批卸任的兼任首席执行官的科技巨头创始人。谷歌联合创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林于2019年放弃了在母公司的高管职位;甲骨文的拉里·埃里森于2014年辞去首席执行官一职;微软的比尔·盖茨在2014年卸掉了在公司的全部职位。

卸任之后,贝佐斯仍然是亚马逊最大的股东,对公司有着广泛的影响力。《华盛顿邮报》援引亚马逊首席财务官奥尔萨夫斯基(Olsavsky)的话称:“杰夫哪也不会去,这更像是一次职务重组。”

英国《卫报》报道称,贝佐斯的卸任出乎人们的意料。在新冠肺炎疫情期间,亚马逊是少有的逆势发展的公司之一,在去年最后一个季度,公司销售额首次突破1000亿美元——达1255.6亿。

接替人雅西经营的云计算业务则已经成为亚马逊最重要的业务之一。在上个季度,亚马逊为美国政府、麦当劳、奈飞等公司提供的云计算和储存服务销售额仅占公司销售额的10%,但其利润却占据了52%。

贝佐斯本人在给员工的信中写道:“现在,我认为亚马逊正处于有史以来最具创造力的时期,这是实现这一转变的最佳时机。”

据美联社报道,贝佐斯自孩童时代就对电脑和制作电子物件很感兴趣,长大后他在普林斯顿大学获得了电气工程和计算机科学学位,后来又曾在华尔街的几家公司工作。

1995年,贝佐斯创立了亚马逊公司,起初这只是一家网上书店,但如今已发展成一家电商及娱乐巨头,拥有超过110万名员工。他们不仅可以拍摄电影、制作沙发,经营着一套连锁杂货店,甚至还计划将卫星发射到太空。

1995年的亚马逊网站 图片来源:社交媒体

如今的亚马逊是全球最有价值的公司之一,价值近1.7万亿美元。作为创始人,贝佐斯的财富也随着亚马逊的股价水涨船高,他在亚马逊持有的股份价值1800亿美元。

但正所谓树大招风,美联社称亚马逊在过去几十年一直和其他的科技巨头们享受着宽松的监管环境和明星级别的待遇,但如今要求加强监管的呼声正越来越高。特别是在抗议者冲击国会事件发生后,亚马逊直接关闭了为美国右翼民众喜爱的社交媒体Parler提供的网络服务,引发人们对网络巨头垄断力量的恐惧。

美国众议院司法委员会10月份的一份报告呼吁,拆分亚马逊和其他公司,加大它们收购公司的难度,并实施保护竞争的新规则。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
专题 > 互联网大佬
互联网大佬
小编最近文章
世界首富贝佐斯将卸任亚马逊CEO
西班牙养老院接种疫苗后全体阳性,辉瑞摊上事了?
美国疫苗接种,黑人只占5.4%
欧盟高官挺中欧投资协定:美国对华硬来,没好处
南非这变种病毒够狡猾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop