观察者网

现金吃下欧菲光“华南厂” 闻泰科技将切入苹果摄像头供应链

责任编辑:周昊 来源:观察者网      2021-02-07 19:04:45

观察者网·大橘财经讯(文/周昊 编辑/周远方)2月7日,闻泰科技(600745.SH)发布公告,宣布已与欧菲光(002456.SZ)签署《收购意向协议》,拟以现金方式购买欧菲光拥有的与向境外特定客户供应摄像头的相关业务资产,具体资产明细及交易金额由交易双方在正式收购协议中确定。

结合此次公告内容来看,该境外特定客户即为苹果。

公告内容显示,闻泰科技此次拟购买的相关业务资产具体包括欧菲光持有的广州得尔塔影像技术有限公司的100%股权,以及欧菲光及其控股公司在中国及境外所拥有的(除得尔塔外的)与向境外特定客户供应摄像头相关业务的经营性资产(包括固定资产)、无形资产(包括但不限于专利、技术资料、技术秘密、图纸、制造方法、工艺流程、配方)、存货等。

手机镜头模组 图片来源:闻泰科技

闻泰科技在公告中表示,公司已经向欧菲光支付了3亿元并购意向金,并在两个月内拥有排他条款;广州得尔塔经营性资产运营状况良好,具备继续投入正常生产的能力;

广州得尔塔为原索尼(中国)有限公司在华南(中国广州)的生产基地,主营业务为生产和销售微型摄像头及相关部件。2016年11月,欧菲光以15.8亿元的价格从索尼手中并购了索尼电子华南有限公司,当时索尼拥有苹果50%前置摄像头以及10%后置摄像头的市场份额,相关生产正是由该工厂负责。

2020年7月,欧菲光被美国商务部列入实体清单。公司当时表态称,美国商务部做出该决定不符合客观实际情况,欧菲光呼吁美国重新审视,并期待就此事与美国相关部门进行沟通,希望得到公平公正的对待。

被列入实体清单后,市场上频繁传出欧菲光将要被苹果剔除出供应链的传闻。

在被各类传闻困扰近4个月后,1月25日晚,欧菲光正式发布公告,决定将包括广州得尔塔在内的4家子公司挂牌出售。根据观察者网此前报道,4家子公司总资产超过110亿元,占欧菲光总资产的近三成,并为欧菲光贡献了超五分之一的营收。

截止2020年三季度末,广州得尔塔资产总额约为21.78亿元,净资产约为14.9亿元;期内营收33.62亿元,净利润2.7亿元。

广州得尔塔财务数据 资料来源:闻泰科技

闻泰科技认为,通过本次收购,公司将从产品集成业务向上游电子元器件战略拓展,构建全产业链客户服务能力。在全面统筹产品集成业务板块和安世集团半导体业务板块发展的基础上,公司可以通过本次收购进一步向产业链上游延伸,进行产业垂直领域的布局和整合,从而更好的抓住 5G、IoT、智能汽车领域需求快速增长的发展机遇,促进上市公司业绩长期可持续增长。

观察者网亦从业内分析人士处了解到,欧菲光的摄像头业务在苹果中国产业链当中是最核心、价值最高的部分,从传统来看,成为苹果供应商至少需要2年时间,此次闻泰科技大手笔收购欧菲光苹果业务所有资产,说明闻泰科技早已经获得苹果供应商资格,并即将借助新增的摄像头业务成为苹果主力供应商之一。

欧菲光亦在随后的公告中表示,此次协议的签订后公司将更加聚焦消费电子、车载等多领域的光学及微电子核心业务,持续优化公司内部资源配置和业务结构,提升高附加值产品占比,提高公司整体运营效率和盈利水平,促进公司的长远发展。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
周昊

周昊

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
现金吃下欧菲光“华南厂” 闻泰科技将切入苹果摄像头供应链
《原神》悄然上架小米
AI巨头寒武纪发布业绩快报 2020年扣非净利润亏损扩大40%
联通、电信等发布5G手机品牌,能有一战之力吗?
不只卖华南厂!欧菲光四家子公司打包出售,资产超百亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop