观察者网

2月25日运高股份、立达信、炬申股份3家企业上会,IPO审核趋严下,能否如愿?

责任编辑:陈默 来源:观察者网      2021-02-23 10:51:31
导读
证监会强调下一步将坚持从严审核,严把资本市场入口关,支持优质企业上市,努力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

据证监会网站披露,第十八届发行审核委员会定于2月25日召开今年第22次发行审核委员会工作会议,届时将审议西藏运高新能源股份有限公司(下称:运高股份)、立达信物联科技股份有限公司(下称:立达信)、广东炬申物流股份有限公司(下称:炬申股份)3家企业的首发申请。

均为首次冲击IPO

其中,运高股份和立达信拟在上交所主板上市,而炬申股份则将冲击深交所中小板,3家企业均为首次冲击IPO。

根据招股书披露,运高股份主要从事太阳能光伏电站的开发、投资、建设和运营,主要产品为电力;而炬申物流主要从事货物运输服务及物流链配套增值服务;立达信主营业务为LED照明产品、智能家居等物联网领域产品生产。

从经营情况看,根据招股书,2016-2019年上半年,运高股份分别实现营收0.32亿元、0.85亿元、1亿元和0.48亿元;归母净利润分别为0.17亿元、0.41亿元、0.58亿元和0.24亿元。

以风电和光伏为代表的的可再生能源的快速发展和壮大,离不开补贴政策的支持。值得注意的是,运高股份营收大部分来自于新能源补贴的支撑。

2016-2019年上半年,公司的新能源补贴收入分别为0.25亿元、0.67亿元、0.85亿元和0.42亿元,分别占期内营收的 78.26%、78.30%、84.98%和90.00%,逐年攀高。

虽然政府新能源补贴是运高股份的主要收入来源,但光伏补贴也存在拖欠问题。招股书显示,运高股份2016年-2019年上半年应收新能源补贴分别为2997.79万元、10818.03万元、17288.46万元、22187.86万元。随着光伏、风电装机规模及补贴资金大幅增长,可再生能源补贴缺口不断扩大,受补贴拖欠影响,加大了现金流压力,进而对实际投资的效益产生不利影响。

炬申物流也是带病闯关。招股书显示,2017~2019年及2020年上半年,炬申物流分别实现营业收入2.25亿元、4.43亿元、7.97亿元和4.71亿元,增长幅度分别为96.56%、80.02%和16.14%,

值得注意的是,同期炬申物流从前五客户取得的收入占当期收入总额的比例分别为68.91%、74.20%、67.93%、70.39%,其中,天山铝业为第一大客户,贡献营收占比高达35.25%、55.73%、44.25%、31.03%,可见炬申物流对该大客户存在一定的依赖。

作为中国LED照明产品“出口之王”,立达信的主要销售收入自然也来源于境外销售。

根据招股书数据显示,立达信2017年境外销售金额为43.57亿元,占比94.86%;2018年境外销售金额为43.74亿元,占比93.61%;2019年境外销售金额为45.56亿元,占比91.81%。

也正是由于销售高度依赖国外市场,立达信也面临着贸易政策变化风险和汇率变动风险。

IPO收紧?

据公开数据统计,截至2月20日,今年以来A股IPO终止企业共计43家,其中创业板终止企业为27家;科创板终止企业为12家;主板终止企业3家;中小板终止企业1家。

证监会曾在1月31日组织了首发企业信息披露质量抽查名单第二十八次抽签仪式。此批参与抽签为2021年1月30日前受理的科创板和创业板企业,共计407家。在20家被抽中的企业中,9家企业拟科创板IPO,另外11家企业拟创业板IPO。

截至2月20日,创业板申请撤回的27家企业中,湘园新材、恒兴科技、建科集团、格林生物、凤凰画材5家均为被抽中企业;科创板申请撤回的12家企业中,柔宇科技1家为被抽中企业。

上交所2月10日公布,终止对柔宇科技首次公开发行股票并在科创板上市审核。备受市场关注的“独角兽”柔宇科技系主动撤回上市申请,对于撤销申请的原因,柔宇科技官方解释为“三类股东”等适格性情况尚待论证。

招股书显示,柔宇科技前后经历过7轮增资,直至正式申请IPO时,其估值已高达578亿元。然而,2017至2020年1-6月,柔宇科技实现营业收入为0.65亿元、1.09亿元、2.27亿元、1.16亿元,对应归属于母公司普通股股东的净利润分别为-3.59亿元、-8.02亿元、-10.73亿元和-9.61亿元,三年半累计亏损高达31.95亿元。此次主动撤销似乎也佐证柔宇科技“风险太大”。

整体来看,首发公司信披质量抽查名单中已有30%企业被终止审核,彰显出IPO现场审核的威力。

事实上,过会企业拿批文的速度也正放缓。

2020年11月87家公司取得上市批文,12月80家,到了2021年1月,则降至54家。与此同时是排队企业数量的持续上升,据投中网陶辉东最新文章统计,目前沪深两市IPO排队企业总数已经来到了533家之多。

与2020年全年A股IPO“大爆炸”不同,2021年伊始IPO过会率下降、被终止或暂缓表决公司增多,是审核标准趋于严格了吗?

某媒体援引资深投行人士王骥跃的观点指出,审核趋严的说法是表面的说法,但实际上,不应该只看终止率或否决率,更应该要看通过数量。审核通过的数量并没有出现明显的下降,所谓的审核更严了,只是拦住了很多滥竽充数的公司而已。

事实上,1月29日,证监会新闻发言人回答记者就《首发企业现场检查规定》后下一步具体举措提问时表示,“证监会将坚持以信息披露为核心,常态化开展问题导向及随机抽取的现场检查,聚焦重点问题,不断提升首发企业信息披露质量。针对现场检查中发现的发行人信息披露及中介机构执业质量问题作出分类处理,对信息披露违法违规保持高压态势,压严压实中介机构责任。”

证监会强调下一步将坚持从严审核,严把资本市场入口关,支持优质企业上市,努力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

(编辑 陈默)

分享到
专题 > 股市
股市
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop