IMF力争今夏增发6500亿美元特别提款权 ,促进全球复苏

来源:新华社

2021-04-13 14:46

据新华社美东时间4月12日消息,国际货币基金组织(IMF)第一副总裁杰弗里·冈本12日表示,IMF力争今年夏天增发规模为6500亿美元的特别提款权,以帮助应对新冠疫情和促进全球经济复苏。

冈本在IMF与世界银行春季会议结束后对记者说,未来几个月IMF执行董事会将审议普遍增发6500亿美元特别提款权的方案,目标是在“今年夏天某个时候”实施增发,“我希望是在初夏”。

冈本表示,该提议在会议期间得到二十国集团和IMF成员的普遍支持,这将为全球提供新一轮流动性支持,帮助相关国家应对新冠疫情、促进经济复苏以及缓和金融环境可能收紧的影响。

冈本指出,全球经济仍然面临复苏分化的重大风险,必须加快疫苗在全球的普遍接种,为经济复苏落后的国家继续提供金融援助;同时应加强发达经济体之间的货币政策沟通,防范全球宽松金融环境突变风险。

冈本表示,新冠疫情再次表明全球经济紧密联系和相互依赖,需要加强合作来共同面对全球性挑战。与2008年全球金融危机后倡导的绿色复苏相比,过去十年技术创新的发展使得绿色复苏不仅更具可行性,而且更有利于经济增长,绿色复苏得到各国决策者越来越多重视。

特别提款权是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员官方储备不足。2015年11月30日,IMF宣布将人民币纳入特别提款权货币篮子,与美元、欧元、日元和英镑共同构成新的货币篮子。2016年10月1日,人民币正式加入特别提款权货币篮子。

(记者高攀 许缘)

责任编辑:周毅
国际货币基金组织
观察者APP,更好阅读体验

专题

宏观经济

国家统计局:8月份国民经济持续恢复,主要指标总体改善

2022年09月16日

基本养老保险基金2021年成绩单:投资收益率4.88%

2022年09月16日

小编最近文章

07月19日 16:56

美财长抱怨特朗普:对华加征关税,买单的是美国人

07月03日 22:51

英财相:脱欧后要加强与中国关系,但…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议