观察者网

日本3月对华出口同比增长近40%,创单月历史新高

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2021-04-19 18:18:43

【文/观察者网 吕栋】4月19日,日本财务省发布的贸易统计初值(以通关为准)显示,日本3月对华出口额增长近40%创下历史新高,同时也是连续第九个月增长。受此提振,日本3月整体出口额创下三年多来的最大增幅,整体贸易顺差达到6637亿日元(约合人民币400亿元)。

不过,同一天发布的截至今年3月份的年度贸易统计速报显示,2020年日本出口额创下雷曼危机以来的最大跌幅,对美国和欧盟出口均同比减少10%以上;但由于中国较早从疫情中复苏,日本同期对华出口同比增长9.6%。在进口跌幅大于出口的背景下,日本年度贸易收支三年来首次出现顺差。

日本共同社报道截图

日本财务省数据显示,3月日本整体出口比上年同期增长16.1%,为7.4万亿日元(约合人民币4432亿元),这一增幅创下2017年11月以来的新高,市场预期为增长11.4%。同期,日本进口额增长5.7%,达到6.7万亿日元(约合人民币4030亿元),贸易收支顺差6637亿日元。

《日本时报》指出,虽然日本出口数据超出市场预期是因为去年同期受到疫情影响,但出口总额也创下三年来新高,显示出经济得到坚实改善。经季节性调整后,日本3月出口金额环比增长4.3%。

日本出口大幅增长离不开中国市场的支撑。根据财务省数据,日本3月对中国出口额为1.63万亿日元(约合人民币980.8亿元),同比增长37.2%,连续第9个月增长,塑料和有色金属等增长迅猛;环比2月增长6.7%;相比2019年3月增长23.1%。同期,日本对中国进口1.58万亿元(约合人民币950.7亿元),同比增长10%,环比2月下滑9.8%;相比2019年3月增长5.3%。

具体来看,3月,日本向中国出口(金额)食品同比增长55.4%;原材料增长145.8%;有机化合物增长45.8%;塑料同比增长43.4%;有色金属增长73.1%;纸制品增长48.4%;电子计算机类(含外围设备)增长57.9%;半导体等制造装置增长33.8%;轴承增长60.6%;汽车增长35.7%;发动机增长31.1%;金属加工机械增长68.1%;半导体等电子元件下滑15.7%。

同期,日本向中国进口(金额)液化石油气同比增长76%;发动机增长1.7%;家具增长20.6%;汽车增长79.8%;电子计算机类(含外围设备)增长28.8%;石油制品增长65.3%;煤炭下降92.6%;大豆下降10.9%;水果下降12%;肉类下降18.6%;有色金属矿石下降1.6%;飞机类下降72.3%。

在其他贸易伙伴方面,日本3月对美出口增长4.9%至1.2万亿日元(约合人民币746.7亿元),5个月来首次上升,汽车出口有所增加;对欧盟(EU)出口增长12.8%至7145亿日元(约合人民币430.4亿元)。

日本《东方新报》报道截图

“中国经济已经完全正常化,因此,对中国的出口的确表现不错。”彭博社援引日本明治安田综合研究所经济学家小玉佑一(Yuichi Kodama)的话称,“美国也是,拜登政府的财政刺激计划意味着(美国)个人消费一直稳定增长,因此下个月及以后的出口也会保持良好势头”。

一周前(4月13日),中国海关总署发布的数据显示,一季度,中国货物贸易进出口总值8.47万亿元人民币,比去年同期增长29.2%。其中,出口4.61万亿元,增长38.7%;进口3.86万亿元,增长19.3%;贸易顺差7592.9亿元,扩大690.6%;东盟、欧盟、美国和日本为我国前四大贸易伙伴。

事实上,日元贬值也是日本出口金额扩大的一个因素,日元3月对美元累计贬值约4%。

受3月出口大幅增长影响,日本一季度整体出口同比增长6%,环比增长1.9%。

近来,日本多地新冠疫情持续反弹,其中首都圈和关西地区的疫情尤为严峻。据日本广播协会电视台(NHK)统计,4月17日,日本国内新增确诊病例4802例,已连续第四天确诊超4000例。

与此同时,日本疫苗接种率大大落后于其他发达国家。据日本共同社报道,截至4月9日,共计大约有110万日本民众接种过至少一剂新冠疫苗,约占日本全国总人口的0.87%

彭博社报道认为,疫苗接种延迟和第四波新冠疫情正在对日本国内经济活动造成压力,出口的增长为日本经济提供了关键支持,近期有关东京将重新进入紧急状态的猜测正日益升温。

日媒报道截图

同一天,日本财务省还披露了2020年度贸易统计速报。数据显示,日本2020年出口额同比减少8.4%,降至69.5万亿日元(约合4.2万亿人民币)。日媒指出,这是雷曼危机后的2009年度(同比减少17.1%)以来的最大跌幅。受新冠疫情和半导体缺货的影响,日本汽车等产品的生产和销售受到打击,出口大幅减少。

具体数据方面,日本2020年对美国出口减少16.5%,降至12.4万亿日元,对欧盟出口为6.4万亿日元,减少12.5%,对二者的出口均以汽车为中心,在大部分品类上出现减少;对经济较早从疫情中复苏的中国出口增长9.6%,达到15.9万亿日元,其中铜制品和半导体等制造设备、塑料出口增加。受对华出口增长影响,日本对亚洲整体的出口额为40.5万亿日元,仅减少1%。

同期,日本进口额同比减少11.6%,降至68.2万亿日元(约合人民币4.1万亿元)。由于日本国内需求低迷,原油等原材料和燃料的进口大幅减少,其中原油减少49.2%,液化天然气减少23.1%,煤炭减少31.1%。而随着远程办公需求的扩大,来自中国的个人电脑和手机进口增加。

值得一提的是,由于进口额跌幅高于出口额,日本年度贸易开支3年来首次出现顺差,顺差额为1.3万亿日元(约合人民币782亿元)。

4月6日,国际货币基金组织(IMF)发布的最新一期《世界经济展望》预计,日本经济将在2021年和2022年分别增长3.3%和2.5%,较今年1月预期分别上调0.2和0.1个百分点;中国经济将在2021年增长8.4%,相比1月时预测上调0.3个百分点,并将2022年经济增速预期维持在5.6%不变;2021年美国经济增速上调1.3个百分点至6.4%,将2022年增速上调1个百分点至3.5%;2021年和2022年欧元区经济将分别增长4.4%和3.8%,相比上次预测皆上调0.2个百分点。

附:日本3月对中国进出口商品相关信息(数据来源:日本财务省)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
日本3月对华出口同比增长近40%,创单月历史新高
欧盟划定30种关键原材料欲管控供应链风险,2/3中国有储量
花旗宣布退出中国等地个人银行业务
最大客户遭美国打压,这家台企连续5天跌停
对日采购下降20%,华为:日企典型受到非自由贸易对待
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop