周小川:数字资产对实体经济究竟有啥好处,现在还有疑问

来源:观察者网

2021-04-20 17:26

【现场整理/ 观察者网 白紫文 编辑/李焕宇】

新冠疫情对全球经济产生了多方面的影响,经济数字化的进程大大加快,比特币的价值还飙升到了历史纪录水平。

对于当下热议的私营数字货币,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川和中国人民银行副行长李波在4月18日的博鳌亚洲论坛上发表了看法。李波认为,比特币和稳定币是加密资产,属投资的选项,本身不是货币。如果要成为一种广泛使用的支付解决方案,那就需要比比特币更强有力的监管规则。

周小川进一步补充道,中国在考虑这些问题上面有一个特点,就是强调金融要为实体经济服务。数字资产对于实体经济的好处究竟是什么,他现在还有疑问。2008年金融危机的里有个现象,就是脱离了实体经济的有些金融产品会出现问题,所以虽然现在还不会定性下结论,但是要小心。

周小川出席博鳌亚洲论坛 图片来源:博鳌亚洲论坛

数字人民币最初是为做好零售

当天出席的嘉宾包括周小川、李波、国际精算行的总经理奥古斯汀·卡斯滕斯、阿布扎比国际金融中心主席艾赫迈德·阿里·阿尔·沙耶赫、泰国银行助力行长瓦奇拉·阿罗姆迪和环球银行金融点信协会首席执行官哈维尔·佩雷斯·塔索。

作为第一位发言的在场嘉宾,周小川介绍了数字人民币的推出背景:

最初始的考虑是,科技的发展提供了联网终端,可以更加方便的给大众提供支付服务。中国又是非常大的零售市场,又有14亿的人,大家都希望这个方面可以走向更方面、更有效,成本更低的支付体系。

我们说过去人民要付钱就是从钱包里面拿出来,钱包随着数字化变成了数字钱包,支付的时候大家就是说你从那个数字钱包拿出来的是什么东西,是纸币还是硬币,其实既不是纸币也不是硬币我们叫做数字货币,我理解数字货币最早的起始点从这里起来的。

周小川指出,目前最大的需求依旧是在零售系统,所以做好零售系统,把零售系统效率提高是开展其他业务的一个基础。

另外,因为初始动机是为了搞好零售,所以跨境支付,乃至什么人民币主导作用并不是数字人民币的初始动机。毕竟跨境涉及很多非常复杂的问题,诸如各国的主权货币、防止本国外币单一化、保持货币政策的独立性等。

周小川认为,这些可以在未来的发展当中逐步解决,现在就是做好基础工作,做好零售系统的升级换代。

人民币数字化的试点相当成功

中国人民银行副行长李波则介绍了关于人民币数字化试点的进展。他表示,迄今为止的试点相当成功,目前关于进一步的推进还没有一个具体时间表,但是在全国推广数字人民币之前,有几件事情要做到位:

首先是继续做好试点工作,扩大试点项目的范围;

其次是进一步打造数字人民币的基础设施和生态系统,并进一步提升系统的安全性和可靠性;

最后就是建设一套相应的法律和监管的框架来监管数字化人民币业务。

李波还称,目前他们可以实现一种可控的匿名状态,即小额交易可实现匿名化,大额交易可以由央行追踪。目前他们正尝试一种混合系统,让数字人民币和账户系统、准账户系统,或代币系统挂钩,以便在不同的技术方案下面实现不同程度的耦合,这是一个相当开放的系统。

北京冬奥会期间,数字人民币将不仅能够为国内用户所用,也能够让国际用户国际来宾使用。

很多国家不希望美元化,因为美联储只考虑自己

在谈到数字货币的跨境支付时,周小川表示,这可能是一个比一般想象当中更加复杂的问题,因为每个国家有自己的宏观调控的情况,它有需要有自己的货币主权。在具体使用的时候,你可能会想:“你们的货币不怎么太稳定,不怎么太好用,干脆就用国际货币,或者干脆用美元算了。”

但是,世界上很多新兴市场和发展中国家都在讨论不希望本国美元化。如果都用美元的话他们可能会提出一些要求,比如美联储在制定货币政策的时候要考虑全球利益,包括他们自己的利益。然而,美联储明确说过,美联储制定货币政策只考虑美国自身的利益。

比如,在金融危机的时候,很多国家流动性都有问题。可到了08年底09年初,美联储跟欧洲央行、英格兰银行、瑞士、日本有了货币互换,其他国家不管。因此很多国家跑过来跟中国说:“跟你们做一个货币互换,咱们两国的贸易如果流动性有问题,或者投资上面有问题,可以用货币互换解决。”

周小川认为,未来全球货币可能会有一体化,但是现在来讲还不行。同样,利用数字技术我们可以大幅提高方便性,但不是某一个货币一统天下的这个做法。

李波也表示,数字化人民币的发展重点目前主要是推进在国内的使用。就人民币的国际化,中国已经多次表示这是一个自然而然的进程,中国的目标绝不是要取代美元或者是其他的国际货币,而是让市场来做出选择,中方并不会急于求成的现在找到一个解决方案。

脱离了实体经济的一些金融产品会出现问题

会议最后谈到了关于比特币能不能跟央行数字货币共存的问题。

泰国银行助力行长瓦奇拉·阿罗姆迪指出,央行数字货币是由央行发起的,它有着法定货币的这样一个职能,比特币没有。在他看来,比特币可以是一种进行投资的资产,而不是可以储值的货币,虽然有稳定币这样价值更为稳定资产,但它的信任性还是成问题的。所以尽管有利用价值,但跟央行数字货币还是不一样的。

李波也认同这一说法,即比特币和稳定币是加密资产,本身不是货币。将其作为一个投资工具很多国家包括中国也在研究,但是在明白这种投资方式应该有怎样的监管环境,并确保这一类资产的投机不会造成严重的金融风险前,中方将继续保持当前的举措。

李波强调,如果想让加密资产成为一个得到广泛使用的支付解决方案,那就需要更加强有力的规则,也就是要比比特币的监管更加严格。因为对于一个由私营企业发行的这种将会作为支付工具的稳定币必须要有像准银行或者银行这样的监管规则,包括将来任何希望作为一个广泛使用的稳定币,必须要接受严格监管,就像银行或者准银行金融机构一样得到严格监管。

周小川表示赞成,他补充道,中国在考虑这些问题上面有一个特点,就是特别重视实体经济,金融是要为实体经济服务,不管是数字货币还是数字资产都应该跟实体经济密切的结合,为实体经济服务。要说清楚对实体经济的好处是什么。

“大家就要问了,数字资产到底对于实体经济的好处究竟是什么?现在我的脑子里面还是有疑问的,所以大家就会持有比较谨慎的态度。

我们也经过了2008年的全球金融危机,当时有几个现象,就是说脱离了实体经济就是金融的有些产品会出现问题,比如说当时影子银行,比如说大家当时批评的有一些衍生产品,纯粹变成了几个金融机构之间的这个投机交易,然后实体经济没有什么联系,结果这些产品就容易出现问题。

以至于有很多大银行的大领导说,比如说花旗或者美洲银行,他们交易室交易员在交易什么东西我看不懂,所以很难做好内部控制,这样的衍生品,我们并不是说现在下结论怎么样,但是你要小心。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
博鳌亚洲论坛 周小川 比特币 加密货币
观察者APP,更好阅读体验

专题

疯狂比特币

“华人首富”身家蒸发5800亿人民币,发生了啥?

2022年06月22日

这个国家比特币浮亏超55%!总统:要耐心,熊市后会大涨

2022年06月21日

小编最近文章

08月25日 18:45

台“高端疫苗”开打:3天4死

08月25日 17:06

“中标必须履约、违约必受惩诫”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话