观察者网

松下计划最早于5月将中小型电视机生产外包给TCL

责任编辑:李焕宇 来源:观察者网      2021-04-30 15:50:47

【文/观察者网 李焕宇】4月30日,多家日媒放出消息,日本松下公司计划将其旗下的中小型电视机生产业务外包给中国电视巨头TCL以降低成本。预计外包后,松下本厂的电视机产量最多会比现在少40%。

观察者网专栏作者,辽宁大学日本研究中心客座研究员陈洋指出,松下将中小型电视生产外包给中国企业,最主要的原因还是在价格和生产成本上无法与中韩企业竞争,现在果断将中小型电视生产“剥离”,对松下和TCL而言也是一种双赢。比如,TCL在全球160多个国家和地区开展家电销售业务,2020年生产的电视占有率位居世界第三,通过代工生产松下的电视,有助于提升TCL在国际市场的知名度与竞争力,而松下外包给TCL也是让自身“减负”。

陈洋预计,未来还将有更多日企将家电等制造生产外包或出售给中国企业。从某种角度这也反映出,日本政府根本难以推动在华日企撤离,日本政府配合美国将中国从供应链中剔除也是难以实现的,毕竟日企现在就已经用脚投票了。

松下公司总部 图片来源:读卖新闻

据日本《读卖新闻》4月30日报道,由于同中国和韩国厂商间的价格竞争十分激烈,松下的电视机业务已出现赤字,他们计划把Viera等品牌的生产外包给TCL,预计最早在今年5月达成协议。大型液晶电视和OLED电视等高端机型生产线则会保留下来。

目前松下电视机的全球销量有600万台,在跟TCL合作后,松下本厂的产量会削减到每年350万左右,相当于减少了30%-40%。

日本放送协会(NHK)报道称,松下将趁机进行2015年后的新一轮的裁员。等TCL承接中小型电视生产业务后,松下的越南和印度工厂将不再生产电视机,马来西亚和捷克等分布全球的其他工厂也将进行调整,位于本土的宇都宫工厂除保留OLED等机型外也会转到其他生产线上。而在上一轮裁员中,松下已经关闭了他们在中国和美国的工厂。

NHK称,电视机业务曾经是松下的顶梁柱,但他们予以厚望的等离子电视业务最终在2014年被迫放弃,自己的电视用液晶面板也在2016年停止生产。此后松下开始从韩国LG等公司采购液晶面板,并在日本、东南亚、欧洲等地建厂生产电视,但在价格战上难敌中、韩厂商,一直处于举步维艰的状态。

《日本经济新闻》称,松下已经把电视定性为“结构性亏损业务”,并在2021财年之前提出出售、退出和外部合作等意向,尽管该业务似乎在2020财年(截至2021年3月)扭亏为盈,但公司认为这是更多是由于疫情居家令等环境因素,要想持续盈利,需要同外部展开合作。

最后,松下决定与TCL推进最终谈判进程,他们希望外包可以降低中小型电视机的成本,从而实现该业务的持续盈利。

陈洋分析认为,近年来,由于竞争力、创新力等原因,日本松下公司在全球竞争力有所下降。今年4月1日,松下公司新任CEO楠见雄规走马上任,并开始推进相关改革,如稍早前就收购美国人工智能软件开发商Blue Yonder达成协议,而此次决定将中小型电视生产外包给中国TCL,可以说是这位新CEO改革松下的一部分。

《读卖新闻》报道截图

据《读卖新闻》报道,日本家电巨头如今正纷纷缩减或退出电视机业务。日立在2012年关闭了电视生产线,并于2018年退出日本销售市场。东芝于2018年将电视业务出售给了中国海信集团,索尼则专注于高端机型的生产和销售。

陈洋表示,长久以来,电视对松下公司而言是一个特别的存在。1960年,松下推出第一台彩色电视,惊艳日本国内外。1964年,奥运会首次在东京举行,由此带到彩色电视在日本的普及,也极大推动了松下在电视制造生产方面的影响力和地位。实际上,很多中国70后80后的童年可能就是看着松下电视播放的动画片长大的。

然而,令人唏嘘的是,57年后东京再度举行奥运会,松下却决定剥离电视制造。这虽然不至于上升到“一个时代落幕”的层级,但至少反映出日企综合竞争力的下降、日本经济总体实力的下降。要知道,1960年代正是日本经济高速增长期,1964年的奥运会也是向全世界宣示“日本重回国际”,而如今疫情之下,东京奥运会能否举行充满变数,不少曾名震一时的日企也正陷入经营泥淖、诚信泥淖。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
文在寅:小心眼到这种程度,丢人现眼
拜登百日演讲:动起来,中国逼近了
韩业界预测:参考液晶面板,中国OLED或在5年内超韩
辉瑞CEO:新冠口服药有望年底上市
他点名CNN等四大美媒:简直就是中国“保镖”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop