观察者网

三一重工发布5G全连接工厂,副总裁做了一回“云导游”

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2021-06-17 21:40:19
导读
“我们通过网络还可以在云上看看我们长沙产业园,是实时的。”三一集团董事、高级副总裁代晴华在现场做起了“云导游”。

(观察者网讯)6月16日,三一重工、中国电信、华为共同打造的装备制造业首个5G全连接工厂发布会在北京三一重工南口产业园举办,与会嘉宾就5G+云+AI在智能制造的应用进行了深入的总结研讨和分享,并见证了三一重工与中国电信的5G全连接工厂发布及现场签约。

三一集团董事、高级副总裁代晴华介绍5G全连接工厂

据三一集团董事、高级副总裁代晴华介绍,5G连接可以跟踪工厂从钢板到自动分解再到机器人选型,钢板在ATV送达以后可实现机器人自动的折弯,后面有视觉算法,通过边缘云进行控制。

他表示,三一重工的焊接线多机协同通信问题也已实现可靠的5G连接,“多机协同原来是我们攻克的难点,其实在工业技术上攻克还不如通过5G技术的连接实现我们原来的可靠性的难题,可以再看看我们的激光下料原来需要人工在现场进行一一的调整,现在这个装备使我们的效率提升十倍,人员只有一个人,原来为了这个下料我们要十几个人才可以完成。”

视频截图

说到焊接线,代晴华介绍称,四台机器的协同以及两台AGV协同的运输,最长可以达到20多米的转杆,重量可以超过10吨,原来实现不了这种同步运行,就是WIFI信号不可靠,两个通讯有时延,通过5G应用实现了这个产线自动化物流。

视频截图

“我们通过网络还可以在云上看看我们长沙产业园,是实时的。”代晴华在现场做起了“云导游”:

“这个是我们长沙产业园的外围,我们走进去看看,这个是亚洲最大的功能机械厂房,这个是中间利用两个厂房之间的空隙我们建了一个绿化带,我们也可以看看我们的结构件的车间,我们通过5G摄象头和工业互联网的数据已经进行打通。”

视频截图

“这里AI的识别对于工件、机器人、焊接机器人进行了云上的实时在线,我们还可以点击,机器人工业互联网的数据都在线,我们搬运机器人所有的参数,今天没有生产就显示0个,还可以看一下分解线,钢板自动配盘线,这个是全自动的划块,就是核心零部件全自动生产线。”

视频截图

“我们还可以漫延到昆山,生产挖掘机的产业园,挖掘机产业园已经实现全球产销第一。我们还可以漫游到上海临港工厂。这些都要进行5G的升级,使我们的控制在北京在云上就实现工业大脑的智能应用,再看看我们沈阳产业园,也可以看看我们的底盘装备线,这个都是实景。”

视频截图

代晴华在现场表示,5G全连接工厂的发布标志着该公司在5G+智能制造领域的新起点,在中国电信、华为支持下,三一重工率先迈进5G+工业互联网的新时代。

据三一重工方面介绍,5G全连接工厂将从生产制造、视觉管理、智慧物流、智慧园区、智能研发、智慧营销与服务等8大类共计30余个细分场景落地5G应用,贯穿业务全流程,切实为工厂生产制造做到“剪辫子、去机房化、少人化、数据驱动智能应用”。5G智能云应用将随着灯塔工厂的推广建设,在三一集团内进行推广复制,并且实现能力外溢,对产业链外协厂家进行赋能,共同成长。

装备制造业首个5G全连接工厂发布

中国电信方面表示,基于三一重工各项业务的数字化、在线化和智能化需求,为其全国产业园区建设5G+MEC边缘云,并通过5G+云+AI能力,构建可灵活部署、泛在接入、智能分析的全云化、数字化工厂,5G技术将为智能制造带来巨大动能。

华为方面表示,5G、云、AI等新基建+智能制造是实现传统行业转型、构建新生产力的一个重要标志。中国电信和三一重工两家行业领导者的强强联合,加上华为等合作伙伴的鼎力支撑, 5G已经深度进入了工业生产制造的核心环节。通过这次深入合作,全力推进5G全连接工厂建设,把三一重工5G智能制造打造成世界样板,共同复制推广,整个产业链携手让5G inside成为中国智造的新引擎。

工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛表示,推动5G全连接工厂建设是实现5G+工业互联网高质量发展的重要举措,根据《工业互联网创新发展三年行动计划(2021—2023年)》,到2023年在10个重点行业打造30个5G全连接工厂。他建议,扩大应用示范,深化CT、IT与OT深度融合,打造更多更大应用场景。为实体经济数字化、网络化、智能化演进升级提供强劲动能。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
三一重工发布5G全连接工厂,副总裁做了一回“云导游”
A股半导体集体大涨,中芯国际称产能供不应求
央行数研所所长首次详解数字人民币钱包
20个月修路890条,基建狂魔如何在贫困区“飞针走线”
搬不动大山就搬房,央企助力云南3.9万贫困群众迁新居
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop