中国移动建成近50万座5G基站,占全球总数36%以上

来源:观察者网

2021-07-11 16:28

(观察者网讯)7月10日,由中国移动主办的2021世界人工智能大会“数智赋能 驱动未来”主题论坛在上海世博中心举行。本次论坛聚焦“加速5G+人工智能融合创新、赋能产业数智化转型”,邀请政府、学术界和企业界的专家就相关发展策略、前沿技术和优秀创新实践开展分享与研讨,并正式发布中国移动“智慧网络”人工智能开放创新平台。

观察者网从论坛上获悉,截至今年6月底,中国移动累计建成5G基站近50万座,占全球5G基站总数的36%以上,5G终端连接数超过1.6亿个,占全球总量的40%以上。

论坛现场

科学技术部高新技术司副司长梅建平在致辞中指出,科技部高度重视人工智能领域创新发展,正着力构建开放协同的人工智能科技创新体系。

针对产业发展,梅建平提出四点倡议:一是要推动我国人工智能基础研究和应用研究能力提升,实现关键领域重大技术突破;二是要打造新型产学研联合创新生态,加快促进科技成果落地生根;三是要加强人工智能应用示范,加快推进人工智能与实体经济深度融合;四是要大力推动人才机制创新,夯实创新发展人才基础。

科学技术部高新技术司副司长梅建平

“‘5G+人工智能’是当前引领数字化、智能化转型的最核心技术。”中国移动副总经理高同庆说,引领数智化转型,要发挥出5G的“立桩筑基”作用,要发挥好人工智能的“溢出带动”效应,最终要激发出5G+人工智能的“内生聚变反应”,构筑技术深度交织融合的聚能环,从而引爆生产生活颠覆式、全方位的革新。

高同庆介绍,中国移动面对新的战略机遇和技术产业发展趋势,充分发挥自身在网络规模、用户规模、算力资源和数据资源等方面的禀赋优势,大力推动5G+人工智能规模化应用及价值创新,全面推进数智化能力建设,加速赋能经济社会高质量发展。

他还倡议,面向数智化未来发展,业界携手共同深耕5G+人工智能技术攻关、强化5G+人工智能协同创新、促进5G+人工智能应用繁荣,为我国创造出数智化发展的新机遇、新舞台、新生态。

中国移动副总经理高同庆

会上,发布了中国移动“智慧网络”人工智能开放创新平台。该平台是中国移动为加速网络智能化技术创新、解决产业在网络智能化技术与应用研发所面临的诸多共性难题而打造的新型产业开放创新平台。

中国移动表示,该平台将为通信与人工智能的跨界创新与深度融合提供研发之地、试验之地、资源共享之地,加速网络智能化关键技术突破与自主掌控,助力网络智能化算法锻造和应用研发,开放多样化智慧网络能力、赋能行业数智化转型发展。

论坛现场

中国工程院院士、北京邮电大学教授、网络与交换技术国家重点实验室主任张平,京东集团技术委员会主席周伯文博士出席活动并作主旨演讲。来自清华大学、诺基亚贝尔、谷歌、亚信、华为、中兴、大华的产学界专家也在论坛上分享了精彩观点。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
移动 5G
观察者APP,更好阅读体验

专题

世界人工智能大会

世界智能大会在全球经济下滑担忧中开幕并释放信心

2022年06月25日

以“智变”引“质变”——第六届世界智能大会释放的行业信号

2022年06月25日

小编最近文章

08月26日 08:19

生产推迟18个月,TCL华星印度项目搬入首台设备

08月20日 13:46

芯和半导体高速仿真EDA新版发布,中兴、展锐为首批用户

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战