证监会通报“叶飞举报案”进展:史某等违法拉抬股价,交易金额达30亿

来源:央视财经

2021-07-23 16:57

今天(7月23日),证监会在例行新闻发布会上通报了此前私募投资人叶飞举报上市公司以市值管理为名,实则进行股价操纵案件的最新进展。

证监会自5月16日已启动对相关账户涉嫌操纵“中源家居”“利通电子”等股票价格案的调查程序,并取得重大进展。

经查,2020年9月至2021年5月,史某等操纵团伙控制数十个证券账户,通过连续交易、对倒等违法方式拉抬“中源家居”“利通电子”股票价格,交易金额达30余亿元,相关行为已达到刑事立案追诉标准,涉嫌构成操纵市场犯罪。

经调查还发现,相关金融机构个别人员涉嫌非国家工作人员受贿犯罪。

目前,证监会已依法将上述涉嫌违法犯罪案件及线索移送公安机关追究刑事责任。

近日,证监会配合公安机关开展联合行动,一举将位于广东、北京、河北等地的多名主要涉嫌犯罪人员抓捕归案,相关侦办工作已全面展开。

证监会表示操纵市场严重破坏市场“三公”原则,严重侵害投资者合法权益,必须予以严厉打击。针对操纵市场案发态势,证监会进一步强化线索综合分析研判,强化行政刑事执法协作,坚决做到发现一起,依法从严从快从重查处一起,涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关。下一步,证监会将坚决落实中办、国办联合发布的《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,加强与公安机关的协作配合,用足用好《证券法》《刑法修正案(十一)》的法律赋权,加快推进案件办理工作,持续净化市场生态。

此前,5月9日,前私募冠军、财经评论员叶飞在微博上爆料,称自己经中间人参与中源家居的“市值管理”,并联系了一些公募基金经理和券商资管买入中源家居股票,结果盘方赖账,让叶飞和下家蒙受了损失,中间人则一个个都推脱不肯负责。

5月13日发酵,上交所启动排查相关账户,并于当日下午向公司发出《监管工作函》,要求公司进行自查,并如实披露相关情况。派出机构已约谈公司及相关各方,并启动核查程序。

5月19日下午,证监会约谈叶飞。

责任编辑:林啸阳
叶飞 证监会
观察者APP,更好阅读体验

专题

金融圈

“世纪大爆仓”主角比尔·黄被捕:曾导致12家公司损失1000多亿美元

2022年04月28日

警方通报:被捕嫌疑人与“360借条”存借款纠纷

2022年01月25日

小编最近文章

07月19日 17:13

嚯!英国特种部队竟打算训练南海周边国家海军

07月15日 10:55

拜登无意重启中美战略对话,前驻华大使:这是在犯错

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做