银保监会专项整治互联网保险:聚焦四大领域

来源:观察者网

2021-08-12 13:19

(观察者网 讯)8月12日,观察者网从业内获悉,银保监会近期下发《关于开展互联网保险乱象专项整治工作的通知》,要求各银保监局要将互联网保险乱象专项整治要点纳入今年现场检査项目重要内容,并在保险机构自査后,选择一至两家互联网保险业务问题突出、自査自纠不认真、自查未发现问题的保险机构进行重点检查。

《通知》指出,近年来互联网保险业务发展进入快车道,但在快速发展的同时,互联网保险乱象丛生,个别互联网平台涉嫌非法从事保险业务,部分保险机构存在互联网保险产品定价风险突出、线下服务能力不足、销售误导和投诉纠纷较多、销售和技术服务费用虚高、用户信息被非法利用等诸多问题,迫切需要对其进行整治与规范。

《通知》明确,将互联网保险乱象整治作为一项重要政治任务,按照“净化市场环境”和“保护消费者合法权益”的要求,聚焦互联网保险市场突出问题,在全国范围内开展专项整治工作。各保险机构和各级监管部门要高度重视本次专项整治工作,强化组织领导,周密安排。各保险机构要切实承担专项整治的主体责任,实行一把手负责制,督促分支机 构开展自查自纠,确保整治工作要求全面落实。

其中,针对互联网保险产品管理、销售管理、理赔管理、信息安全等乱象频发领域,重点整治销售误导、强制搭售、费用虚高、违规经营和用户信息泄露等突出问题。

销售误导,包括欺骗消费者、投保告知不充分、隐瞒承保信息等问题;

强制搭售和诱导销售,包括强制搭售、诱导销售、套路续费等问题;

经营不合规不审慎,包括非法经营、违规经营、费用虚高、经营不审慎等问题;

用户信息不安全,包括违规收集用户信息、信心安全隐患等问题;

除此之外,还有群众和市场反应强烈的其他问题。

《通知》要求,各保险机构要开展自查自纠、强化内控合规管理。例如,各保险机构要组织开展全面摸底工作,对2020年以来的互联网保险业务进行排查,拉网式梳理与互联网平台合作业务情况,确保"合作机构全覆盖""重点问题全覆盖""业务流程全覆盖",深入查找互联网保险业务中存在的薄弱环节和违规问题。

同时,坚持即查即纠、立查立改的原则,将整改工作贯穿乱象整治全过程,注重剖析问题产生的根源,厘清业务部门与管理部门应承担的责任,严肃问责相关责任人员,从源头上采取措施堵塞漏洞,避免类似问题再次发生。制定互联网保险销售行为可回溯制度,严格管控销售页面,可以实现销售行为可还原、有效遏制销售误导,保护消费者合法权益。

此外,各保险机构要结合自查发现的问题和薄弱环节,梳理制度、系统和操作层面的漏洞,逐项补齐短板,建立健全互联网保险运行机制和合规管理体系,定期评价信息化系统安全性和有效性,将合规要求内嵌于互联网保险业务操作流程。

《通知》还要求,要加大现场检查力度。各银保监局结合年度现场检查立项计划,将互联网保险乱象专项整治要点纳入今年现场检查项目重要内容,并在保险机构自查后,选择1-2家互联网保险业务问题突出、自查自纠不认真、自查未发现问题的保险机构进行重点检查并督促整改,综合运用监管手段,督促保险机构建立问题清单、逐项销号整改,并适时开展“回头看”。如果保险机构整改问责不到位,要约谈相关责任人,进行窗口指导,责令限期完成整改;对整改不力、虚假整改、“书面”整改的,将依法严肃处理。

此次专项整治工作由银保监会非银监察局牵头,消保局、财险部、人身险部、中介部等部门参加,统一组织,统筹实施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。


责任编辑:李焕宇
银保监会
观察者APP,更好阅读体验

专题

保险

老人被诱导负债几百万买保险,太平洋保险回应

2022年03月21日

上海消保委关注“居家隔离保险”:每天赔200元,最多赔30天?

2021年12月17日

小编最近文章

08月25日 18:45

台“高端疫苗”开打:3天4死

08月25日 17:06

“中标必须履约、违约必受惩诫”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵