7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

来源:观察者网

2021-08-17 20:19

(观察者网讯)每逢毕业季,“最难就业季”、“毕业即失业”等话题就会被再次提起。而今年“高达909万毕业生”、“9成留学生选择回国发展”、“低领劳动力调查失业率超全国城镇水平3倍”等数字,都让2021届的毕业生面临着比往年更严峻的就业压力。

8月16日,国家统计局举行新闻发布会,介绍2021年7月份国民经济运行情况。会上,国家统计局新闻发言人付凌晖称,7月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比6月份上升0.1个百分点。其中16-24岁人口、25-59岁人口调查失业率分别为16.2%、4.2%。

观察者网查阅以往统计数据发现,7月份的16-24岁的低龄劳动力人口调查失业率16.2%较6月的15.4%,上升了0.8个百分点;较5月的13.8%,则上升2.4个百分点。

16-24岁人口主要是毕业生,包括高中、职高和高校毕业生。这一口径有数据以来的历史均值是12.5%。

每年7月,16-24岁调查失业率均较高

付凌晖对此表示,7月份,由于大学毕业生集中进入劳动力市场,一般6月份到7月份之间失业率的上升幅度会比较大。

不过广发证券首席经济学家郭磊分析称,季节性不是唯一原因,青年人群调查失业率上行的另一背景是高校毕业人数在2020、2021年连续两年高增,2021年普通高校毕业生规模达909万,年度环比多增的两年累计值为75万,年均37.5万创2010年以来最高,也超过2010-2019年年均的22万。而疫情影响下新增就业岗位收缩,2020年新增城镇就业人数环比上年少增166万,2021年上半年比去年同期多增134万,合并为-32万,供需存在结构性缺口。

7月15日上半年国民经济运行情况发布会的发布会上,统计局也指出就业的结构性矛盾凸显。

而毕业人数的走高与前期招生节奏有关。以研究生招生为例,2015-2019年研究生招生分别为64.5万、66.7万、80.5万、85.8万。2017-2018年招生人数存在一个跃升,这会带来2020年前后研究生毕业人数的走高。2020年研究生毕业人数达72.9万,环比2019年增加8.9万,这一增幅远超趋势值;前期数据递推可知2021年亦压力不减。

对于如此激烈的就业压力,8月16日,国务院常务会议指出,“十四五”时期我国城镇就业压力依然较大,要继续把就业摆在经济社会发展和宏观政策优先位置,强化政府责任,坚持市场主导,推动实现更加充分更高质量就业

一是强化财政、货币等政策支持就业的导向,促进吸纳就业能力强的劳动密集型行业发展,推动服务业线上线下融合发展,多渠道促进灵活就业。

二是强化创业带动就业,放大就业倍增效应。深化“放管服”改革,破除束缚创业的壁垒,加强创业支持,保护企业家精神,激发劳动者创业积极性。

三是推进新产业新业态新商业模式健康发展,增加新的就业岗位。

四是完善机制和政策,做好高校毕业生、农民工、退役军人和脱贫人口等就业服务。努力消除就业歧视,加强灵活就业人员和大龄、妇女劳动者等权益保护。

五是面向市场需要加强职业技能培训,提升劳动者技能和安全生产素质。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
毕业
观察者APP,更好阅读体验

专题

最难就业季

“年轻人的失业率偏高,需要高度重视”

2022年06月15日

教育部:高校不准强迫、诱导毕业生签订就业协议和劳动合同

2022年06月07日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克