泰康保险董事长:人的百岁预期寿命时代即将到来,中国要做些什么?

来源:观察者网

2021-08-26 17:00

(观察者网讯)8月26日,首届“ESG(环境、社会和公司治理)全球领导者峰会”举行,主题为“聚焦ESG发展,共议低碳可持续新未来”,泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升发表了主题演讲。

“以前我认为全球化、互联网、气候变暖和中国崛起是四个平行的关系,这四个关系影响着世界发展的大方向。走到今天再更深地思考,发现四个平行关系实际上是两个逻辑关系,其中一个就是全球化和中国崛起。”陈东升说。

陈东升同时指出,中国正在迈向一个老龄化社会,这是一个很大的挑战。由于医学、科学的进步,人的死亡率大大下降;同时人们也不爱生孩子,出生率急剧下降。

他表示,长寿时代有很重要的现象,60岁以上的人慢病的概率比例达到75%。什么叫长寿时代?他表示,就是百岁人生即将来临,人人带病长期生存。“老龄化、高龄化,长寿时代、长寿社会呼之而来,我们准备好没有?长寿时代来临一定带来一个健康时代,也一定会呼唤长寿经济,我们在面对长寿时代时,应该有什么样的对策?”陈东升说。

陈东升表示,养老、医疗三支柱,说的就是政府、企业和个人。所以,泰康15年的社会实践,就是在寻找长寿社会的企业解决方案。

以下为发言全文:

各位朋友,各位嘉宾:

大家好!和新浪算是老朋友,非常高兴再次参加新浪财经的ESG高峰论坛,我看到了今天参加这个论坛有很多老朋友,也是多年在世界经济、金融研究治理结构的各方面的专家,跟大家做一个分享和交流。

我记得十年前亚布力论坛的时候,我跟大家分享一个观点,我认为全球化、互联网、气候变暖和中国崛起是四个平行的关系,这四个关系影响着世界发展的大方向。走到今天再更深地思考,发现四个平行关系实际上是两个逻辑关系,一个就是全球化和中国崛起是一个逻辑。

全球化最核心还是一个产品的要素进行全球配置,但是产品的要素,资本、技术、零配件包括高端的人士流动容易,但是中低端制造的蓝领工人,大规模廉价的劳动力的流动是困难的,正因为一个产品进行全球要素的配置,所以跨国公司把他们生产的基地纷纷转移到中国来,形成了中国40年经济的繁荣,中国逐步地崛起,所以全球化和中国崛起是一个逻辑。

还有很有意思的科技进步、互联网和气候变暖怎么挂起钩来呢?它又是一个逻辑。工业文明将近300年,就是工业化、城市化,人口急剧地增长带来科技的进步、经济的繁荣,就是这样一个逻辑。其实科技是建立在人员的基础上,所以我们工业财富和整个今天的社会结构是建立在消耗40年地球的储备、化石能源的基础上。所以,今天双碳、新能源这样一个形成,我讲科技进步、双碳和气候变暖又构成了一个大的变局,这个变局就是工业文明(包括信息文明)底层的能源结构发生了一次革命性的变化。所以,可能一个百万亿级的产业在逐步地消失,一个百万亿级的新的产业在崛起。

所以,实际上是生活方式、生产方式、文明方式的一次大的变局。我记得十年前我在贵阳的生态文明论坛上有一个观点,我们(经过)农业文明、工业文明,现在迈入一个生态文明。当然今天很高兴,我跟大家分享,我刚刚出了一本书《长寿时代》,人类又进入到一个长寿时代,长寿时代是一个大的变局,这个长寿时代的核心,人的百岁预期寿命的时代即将到来,人的生命的尺度拉长了。还有一个最重要的现象,可能人类进入百亿人口的规模后,又出现人口的负增长。所以,30、50年后全球的人口出现一个均衡,走向负增长,这更是一个人类自身的大变局。

所以,ESG峰会的主题其实跟这些大的变局、大的变化都是有关系的。

我今天主要跟大家讲我对长寿时代的看法。实际上人类过去一万年,人的平均寿命没有超过30岁,大概全球的人口也就在7亿左右。工业革命后,全球的人口从大概1810年10亿人口到现在的77亿人口,大概200多年的时间里,是这样变化的。但是现在中国大家都知道,特别是第七次人口普查,最大的变化,大家冲击最大的就是这十年,60岁以上人口的比例增长了6%点几,而且60岁以上的人接近3亿人,65岁以上的人达到了13.5%的人口比例,中国正在迈向一个老年社会。这是一个很大的挑战。

为什么形成这样一个老龄化的现象?是不可逆的老龄现象。我归纳是5个想象:一个就是由于医学、科学的进步,人的死亡率大大下降,死亡率的下降带来人的寿命延长,每十年平均人的预期寿命增长2到3岁。更重要的一个现象就是出生率急剧下降,这不是一个科技进步的问题,是一个复杂的社会问题。所以,妇女不爱生孩子。中国这次人口普查,我们的生育率只达到了1.3,比日本还低。所以,出生率的下降使人口的结构从金字塔型慢慢地变成了柱状。所以,第五个现象出来了,每4个人里就有1位老人,这就是长寿时代的变化。

长寿时代还有很重要的现象,60岁以上的人慢病的概率比例达到75%。所以,什么叫长寿时代?就是百岁人生即将来临,人人带病长期生存。所以,老龄化、高龄化、长寿时代、长寿社会呼之而来,我们准备好没有?长寿时代来临一定带来一个健康时代,一定带来财富时代,长寿时代也一定会呼唤长寿经济,我们社会在解决长寿时代,我们应该有什么样的对策,我们企业有什么样的对策,我们个人有什么样的对策。

总之,我们经常讲养老、医疗三支柱,就是政府、企业和个人。所以,泰康15年的社会实践就是在寻找长寿社会的企业解决方案,正好我的这本《长寿时代》跟大家来分享。我们今天这样的ESG论坛,也是探讨环境、社会、治理,和我讲的三个大的影响人类未来进程的重大的关切问题密切相关。泰康作为一家企业,我们也成为了ESG的成员单位,我们也会秉着绿色、治理、环保来推进长寿时代企业解决的方案。

我就跟大家分享这些,谢谢大家。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
保险 金融
观察者APP,更好阅读体验

专题

上市公司

TCL年报净利171亿元增长129%,今年能延续吗?

2022年04月29日

迈瑞医疗全球化战略加速推进 持续加码研发未来发展可期

2022年04月21日

小编最近文章

08月26日 08:19

生产推迟18个月,TCL华星印度项目搬入首台设备

08月20日 13:46

芯和半导体高速仿真EDA新版发布,中兴、展锐为首批用户

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意