国家发改委:支持湖北开展放宽市场准入试点

来源:中国青年报客户端

2021-09-24 13:56

中国青年报客户端9月24日消息,在今日国家发展改革委召开的惠企纾困专题新闻发布会上,国家发改委体改司副司长蒋毅透露,市场准入限制将继续放宽。

蒋毅介绍,市场准入是民营企业家普遍关注的问题,市场准入制度是市场体系建设中最基础的制度之一。根据党中央、国务院决策部署,市场准入负面清单制度全面实施,按照“一年一修订”的原则,已经发布三版市场准入负面清单,清单事项由151项缩减至123项,“全国一张清单”管理模式全面确立,一批妨碍市场主体公平准入的隐性壁垒得到清理破除,清单制度体系不断健全完善。

据介绍,下一步,国家发改委将重点开展三方面工作。

一是继续推动放宽市场准入限制。按照党中央、国务院有关决策部署,国家发展改革委、商务部会同有关部门、各地方对《市场准入负面清单(2020年版)》开展全面修订,总体上力争清单事项在前版基础上进一步缩减,目前正在公开征求意见。

二是着力开展放宽市场准入试点。今年4月,经党中央、国务院批准,国家发展改革委会同商务部公布了《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,在医疗、教育、文化、金融等领域推出22条特别措施,首个放宽准入试点正式落地。下一步,将结合国家区域重大战略,加快深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽准入特别措施出台,积极推进浦东、横琴等特别措施研究制定工作,支持湖北开展放宽市场准入试点。

武汉自贸片区资料图 来源:长江日报

三是建立违背负面清单案例归集通报和市场准入效能评估机制。今年以来,国家发改委指导福建、云南两省围绕市场准入负面清单制度落实情况、市场准入审批服务效能、市场准入隐性壁垒破除等方面,对市场准入效能开展综合评估,形成良好示范效应。下一步,将进一步完善市场准入的效能评估的指标体系,逐步扩大评估范围,实施违背负面清单案例归集与通报,畅通市场主体对各类市场准入问题的反馈渠道,营造更加公平畅通的市场准入环境。

(记者 李晨赫)

责任编辑:李丽
经济政策
观察者APP,更好阅读体验

专题

政策风向标

李克强考察民政部和人社部:尽快把失业率降下来、控制住

2022年06月28日

杭州调整大学毕业生落户政策

2021年10月09日

小编最近文章

09月23日 15:51

昨天被双开的这个贪官,曾想让《人民的名义》停播

09月18日 16:29

美国FDA否决辉瑞加强针计划,业内人士警告股价下跌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望