液晶面板价格历史性大跌,部分彩电降回2020

来源:观察者网

2021-10-13 16:53

【文/观察者网 李焕宇】在经历了13个月的史上最长的涨价周期后,液晶面板(LCD)价格迎来拐点,指标产品9月价格出现“历史性大跌”,降幅达3成。

面板价格暴跌后,国内部分彩电产品价格也开始下降,有的已回落到去年的价格水平。随着国内外“双11”、“黑色星期五”等购物促销活动将至,业内预计彩电价格未来不可能不降价。

多家机构分析指出,本轮降价同国内外彩电需求减弱和海运装卸低效导致的在途库存增多密切相关。专家指出,这样的大起大落对整个行业的发展其实非常不利,本轮周期过后,面板企业开始思索在后疫情时代摆脱周期性规律束缚,追求确定性成长的可能。

液晶面板价格大跌 三个月跌掉全年涨幅

据《日本经济新闻》10月13日报道,从中国大陆、韩国、台湾的液晶面板厂商与国内外电视厂商之间敲定的9月大单优惠价来看,指标产品Open Cell(未安装背照灯等的半成品)的32英寸款价格为每张约55美元,比8月下跌约20美元(27%),同近期高点6月相比下跌约4成。55英寸大型产品价格也下跌14%(29美元),降至每张约181美元。

市场研究机构奥维睿沃预计,2021年12月中小尺寸面板价格将较2021年6月降幅超过40%,中大尺寸面板价格降幅超过25%,超大尺寸面板价格降幅将超过15%。行业权威咨询机构DSCC的亚洲代表田村喜男更是预测,到明年1-3月,面板价格或将降至低于成本的水平。

图表来源:日经中文网

面板价格大跌已经对下游彩电价格产生影响。“上游新闻”11日在苏宁、国美、商社电器等卖场看到,不少品牌的促销活动在国庆假期后仍在持续。索尼XR-55X91J再降100元,降至5399元。华为智慧屏S HD65KANA,售价4999元,但限时降至4499元。

不仅是卖场,厂商也开启了“官降”。前几日,小米宣布Redmi MAX 98"与Redmi MAX 86"两款大尺寸电视直降2000元,价格分别来到17999元和7999元。前者相比去年的首发价便宜了2000元,后者则回归到涨价之前的原价。海信85E7G首发价格是10999元,如今官方已经把价格调到了8999元。

一位不愿具名的业内人士表示,创维一款高端电视今年3月份时价格还是199999元,到了4月底就涨到了218888元。但现在,“LCD面板价格已经崩了,跌了差不多40%,回到了去年的价格水平。”

据他介绍,这一轮LCD面板价格暴跌从7月份开始,一年来的涨幅在这三个月中就跌没了。目前,32寸面板跌幅超过42%,43寸面板跌幅超过33%,55寸的大屏面板也跌了20%以上。现在55寸、65寸LCD面板的价格已经回到了去年底今年初的水平,32寸、43寸的面板价格更惨,跌回到了去年同期水准。

“随着第四季度市场供应过剩风险加大,今年底面板价格会持续下跌。”一位彩电行业分析人士表示,过去几年时间里,“价格战”可以说是彩电行业最有效的增量方式。面板价格下跌,加之 “双11”“双12” 等线下线上促销节点将在未来两三个月轮翻到来,终端产品不可能不降价。

需求弱+库存高,下游厂商三季度大幅砍单

据奥维睿沃分析,液晶面板此前的超长涨价周期同上游原材料紧缺以及海外终端市场需求持续强劲密切相关,但如今原有的供需关系已被破坏。

主要的变化发生在需求端,北美零售市场从5月开始持续同比下降,《日本经济新闻》援引咨询机构世界大型企业联合会高级总监弗朗哥(Lynn Franco)的话称,“(消费者对)住宅、汽车、白色家电的支出意愿再次减弱。消费者变得慎重,今后减少支出的可能性很高”。

与此同时,受限于电视厂家此前的积极拉货和境外低下的海运效率,面板的库存不断增多,其在途库存比正常时期增加2周左右。

需求不振外加库存增多使得下游电视厂在第三季度大幅砍单。《日本经济新闻》表示,一方面面板行业出现明显的供应过剩,另一方面为了让面板采购能赶上年底的促销商战,电视厂商“希望尽早下调(面板)价格”,并对面板厂展现出强硬态度,“进一步拉低整体的面板价格”。

2020-2021年全球主要电视制造商面板采购趋势 图表来源:奥维睿沃

在供给端,京东方、TCL等面板厂商已于9月开始调整产品线、安排岁修,或已调降产能利用率,以应对当前新供需环境。不过奥维睿沃指出当前市场需求调整的速度太快,远远超过了面板厂对整体市场的预判,所以面板厂只能接受降价的事实。

对于即将到来的四季度,华泰证券认为考虑到中国双11、欧美黑色星期五等对部分需求的提振,会对电视面板价格下跌形成一定支撑,跌幅或较三季度有所收敛。奥维睿沃也预判,液晶面板价格下降以后,整个终端市场需求有机会刺激回来,四季度市场表现有望趋于平稳。

大涨接大跌,面板周期从何而来?

随着价格的大幅回落,面板行业已经进入到下一轮周期当中。对于该行业的周期性,《中国电子报》援引光学光电子行业协会液晶分会常务副秘书长胡春明的话称,其根本原因是投资产能转化成供给所需要的时间与需求变化的时间不匹配。

面板属于强周期行业,因为自该行业进入半导体显示技术时代以来,高科技特性越来越明显,即从决定投资、形成产能到转化为有效供给的时间越来越长。而需求自信息时代进入智能时代,其变化的时间则是越来越短。赛迪智库集成电路所马蓓蓓补充称,显示面板产线建设、爬坡通常需要2至3年的时间,市场需求增长可能带动新一轮产线建设热潮,但实际开建与建成投产有着漫长的时间差,这就是造成面板周期波动的主要原因。

2020-2021年电视面板价格走势 图表来源:奥维睿沃

但奥维睿沃高级研究经理荣超平认为,这样的大起大落对整个行业的发展其实是非常不利的。他指出,目前我国面板产能占据绝对的领导地位,在价格上做到了显著的成本竞争优势,但未来面板厂商要良性竞争,避免无序扩张。同时,积极调整产能结构,推动新产品和新技术量产,不然面板价格还会持续下跌,面板行业继续往更不利的方向发展。

胡春明表示:“此次周期之后,显示面板企业开始思索在后疫情时代摆脱周期性规律束缚,追求确定性成长的可能。尤其是头部企业将进一步扩大其影响力,在保障供需均衡、适时推动技术进步、提高产品附加价值、提高价格弹性,特别是丰富应用场景等方面起到更加重要的作用。”

据《中国电子报》报道,京东方相关负责人在7月的投资者关系活动中表示,未来,液晶面板行业将由投资驱动的高速发展逐步进入成熟期,由供给周期主导的大幅周期性波动转为由需求淡旺季影响的窄幅波动。

责任编辑:李焕宇
液晶面板 彩电
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月01日 15:25

果然,欧澳自贸协定谈判停滞

09月30日 14:07

蓬佩奥被曝曾想给中国下套,结果失望了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺