美媒:内地游客“消失后”,香港零售业面临重构

来源:观察者网

2021-10-19 16:32

(文 /观察者网 朱琳)处于寒冬中的香港零售业正在悄悄转向。

受“修例风波”和新冠肺炎疫情等诸多因素影响,2019下半年伊始,内地赴港游客的数量骤减,香港零售业遭遇寒冬,尤其对以内地游客消费为主的奢侈品行业造成巨大打击。

据美国彭博社10月17日报道,过去被奢侈品主导的香港零售业开始转向迎合本地居民的消费。

零售业持续低迷,昔日“奢侈品天堂”风光不再

贝恩咨询公司数据指出,中国消费者为全球奢侈品市场贡献了将近35%的销售额,奢侈品市场增量的90%也得益于中国消费者。

中国内地游客的强大的消费购买力同样对香港奢侈品牌有着强有力的支撑。但2019年下半年后,随着内地游客的骤减,香港奢侈品销售已陷入寒冬。而疫情的影响更是令香港奢侈品销售情况雪上加霜。

2021年9月30日,香港特区政府统计处发表最新零售业销售额数据:香港8月份零售业总销售额为286亿港元,较2020年同月上升11.9%。2021年前8个月合计零售业总销售额较2020同期上升8.1%。

图源香港特区政府统计处公告

但是这个数据还是远远不及2019年前的水平。据香港特区政府统计处此前公布的数据,2018年8月,香港零售业总销货价值的临时估计为452亿港元。

据彭博社报道,自2019年第三季度以来,香港本地销售珠宝、药品、化妆品、服装和皮革制品的商店已经关闭了五分之一 ,而这些商店的销售额之前主要靠内地旅港游客的消费撑起。

香港著名珠宝商六福珠宝此前也公布了自己的年报,截止2021年3月31日,集团年销售总额为88.6亿港元,较上一年下降21%。

图源六福珠宝财报

六福珠宝指出,内地赴港游客的锐减是最重要的原因。与此同时,内地人现在更加倾向于在境内消费,而不是像以前那样在境外购买珠宝产品。这使得港澳地区同店的销售额下降至47%左右,而疫情期间内地的同店销售额仅下降4.7%。两者相差十倍之多

九龙仓置业公布的年报显示,2021年上半年,旗下海港城收入继续下滑11%至22亿港元,时代广场上半年收入下滑11%约11亿港元,营业利润大跌36%。

香港零售管理协会今年4月公布了一份调查,调查指出,与疫情前同期相比,超市、便利店、食品和家具等类别已经复苏,眼镜店跌幅收窄至一成,但钟表珠宝、化妆品销售仍跌超过两成,部分甚至跌幅达八成。

香港财政司司长陈茂波此前表示,2020爆发的新冠疫情对香港经济实质影响颇大,程度可能高于2003年的SARS对经济的打击,受影响的不仅仅局限于零售、饮食或旅游相关的行业。

餐饮休闲零售重回香港街头  借助本地消费撑过难关

彭博社称,内地游客的“消失”使香港依靠内地游客带动的奢侈品消费荣光已经成为过去,本土居民的消费渐渐成为主要的动力。

第一太平戴维斯研究报告显示,受惠于零售销售额的上升,香港零售市场气氛在今年第二季度持续改善。在连续下跌18个月后,优质街铺及主要商场的租金终于回稳,分别比上季度上涨了0.3%及1.2%。

这份报告也同时指出,零售租赁市场的主要推动力来自于本土需求强相关的领域,如餐饮、杂货、运动商店等等。另外,香港本地需求还带动非核心区商场租金上升了3.7%。

世邦魏理仕第二季度的研究报告中也指出,餐饮和休闲服装品牌都在引领着商场的租赁需求。

世邦魏理仕报告

报告显示,市场上出现的新品牌大多是居民区的中低档餐厅。尽管租赁势头有所改善,但由于业主和零售商对市场预期的展望有落差,需要时间收窄,核心区的空置率将会继续维持在高位一段时间。香港零售业正在缓慢恢复,租赁需求大部份来自餐饮行业,其次是个人护理和化妆品,以及休闲服装品牌,它们合共占第三季租赁量的32% 。

世邦魏理仕香港顾问及交易服务商铺资深董事温运强向观察者网表示,香港第三季度核心区街铺空置率继续上升,原因是化妆品、药房及珠宝钟表的租赁需求一直在下降,令市场有空置铺位出现,并且,很多被餐饮业和便服品牌取代。另外,由于一些业主觉得最近市场好转,很多之前的短期租约结束后,业主希望可以趁圣诞档期找到长租客,导致部份街铺退了出来,空置率轻微上升。

彭博社的文章也提到:与珠宝,化妆品店频频关店相比,餐厅和食品杂货店的数量同期增长了9%。

香港夜总会区的主要业主兰桂坊集团首席执行官乔纳森·泽曼在接受彭博社采访时表示:“本地支出已经发生了重大变化。”他说,自从2月份开始放宽对于餐馆的限制以来,在当地需求的推动下,食品和饮料业务一直在反弹。

“兰桂坊的整体入驻率已回升至 98%,其餐饮业务已恢复至 2018 年的水平。”泽曼补充道。

在本地消费成为主力的趋势下,一些原来业务依靠于外来游客的企业也不得不谋求自救,转向迎合本土的消费者。

在疫情之前,香港珠宝商六福控股国际有限公司的门店有60%的业务依赖于大陆游客。访港旅客“绝迹”后,六福珠宝持续推出优惠和升级服务,以争夺较小的本地购物者群体。

六福珠宝首席财务官陈凯茜表示,六福正与当地的电子商务平台合作,建立自己的在线购物网站。 并且,六福珠宝已经在主要旅游区削减了一些商店,在当地居民区开了新店。同时推出幸运抽奖和代金券以吸引本地顾客。

对此香港零售业的转向, 欧睿信息咨询公司(Euromonitor International)驻香港的高级分析师(艾米丽.梁)Emily Leung表示,即使香港边境重新开放和旅行恢复之后,零售业的这种转变也可能持续,因为旅游业还是会受到来自电子商务等不同因素的挑战。她说,一些以前来香港购物,尤其是购买奢侈品的内地游客,已经在疫情期间发现了这些产品的线上购买渠道。

“未来三至四年,本地消费在香港零售业的比重将继续高于以往,”梁说,“旅游业消费要恢复到2018年的水平将是相当困难的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:朱琳
香港 香港经济 疫情 奢侈品消费
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月19日 16:32

美媒:内地游客“消失后”,香港零售业面临重构

10月14日 11:59

从牛肉到咖啡,通缩数十年的日本迎来涨价潮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺