美官员:美国想保住超级大国地位,这5项技术必须领先

来源:观察者网

2021-10-25 20:26

【编译/观察者网 吕栋 编辑/陶立烽】

尽管中方已明确告知美方,两国关系本质是互利共赢,反对以“竞争”来定义中美关系。但美方似乎仍难以抑制自己的“被迫害妄想症”,总在担心自己世界霸主地位被抢走。

日前,美国国家反情报和安全中心(NCSC)官员发出严厉警告称,美国要想保住超级大国地位,必须在人工智能、量子计算、生物技术、半导体以及自主系统等五项关键技术上保持领先地位。该机构还把脏水泼向中国称“中国等竞争对手正试图‘窃取’其中的每一项技术”。

美国情报官员声称,外国“偷窃”美国技术不仅会让美国失去在关键领域的经济领导地位,还可能威胁到美国在这些行业保持活跃的能力,特殊情况下“美国公司不仅会失去优势,而且会完全被挤出对21世纪至关重要的技术领域”。

尽管如此,NCSC官员仍声称,该机构不主张与中国经济全面脱钩,因为吸引包括留学生在内的外国人才对于美国在这五个技术领域保持竞争力非常重要。针对该机构宣扬的内容,部分美国公民自由团体和学术团体批评称,NCSC的行动催生了一种猜疑环境,使得中国人和其他亚洲人在美国被污名化。

CNBC报道截图

10月25日,据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)和《华尔街日报》报道,美国国家反情报和安全中心代理主任迈克尔·奥兰多(Michael Orlando)当地时间上周四透露,他正在缩小其团队工作范围,着重保护五项技术:人工智能、量子计算、生物技术、半导体以及自主系统(如水下无人机和手术机器人等)。

奥兰多认为,保护这些技术不被竞争对手获得,将决定美国是否仍是世界领先的超级大国,因为科学家和研究人员经常把这些领域称为未来实现经济增长和获得军事主导地位的驱动力。

美国国家反情报和安全中心隶属于国家情报总监办公室(DNI),而国家情报总监属内阁层级,直接受到美国总统的指挥及管理,现任美国国家情报总监为埃夫丽尔·海恩斯。

在上周四举行的一场媒体吹风会上,NCSC官员无端把“锅”甩向中国,声称中国过去数年的行动削弱了美国钢铁和光伏行业的竞争力,他们还以中企在澳大利亚的货运列车生产中占据大量份额举例。

“我们不希望其他行业发生的事情在这五个领域发生,”当奥兰多被问及如果美国失去霸权会有什么影响时,他表示:“可能会很严重。我们必须关注这些行业,因为我们承受不起失去它们的代价。”

美国国家反情报和安全中心所称的五项关键技术

NCSC在一份报告中提到,在人工智能领域,中国拥有实力、人才和雄心。如果目前的趋势不改变,中国有可能在未来10年超越美国,成为人工智能领域的世界领导者。该机构还对俄罗斯表达担忧,理由是麻省理工学院2019年宣布扩大与两家俄罗斯机构的合作伙伴关系。

在量子计算领域,NCSC报告发现,量子计算机理论上可以利用原子和光子的独特特性,以比普通计算机快得多的速度解决某些问题,而这将对美国国家安全和经济构成挑战,“大规模量子计算机可能允许对最常用的网络安全协议进行解密,这将危及保护当今经济和国家安全通信的基础设施。”

奥兰多等美国情报官员声称,外国竞争对手正在招募美国专家来推进自己的量子项目,而在开发实用量子计算机的竞赛中,获胜者将拥有巨大的战略优势,“无论谁获得量子计算机,都可以破解我们这里的每一个加密系统。量子雷达还可以探测到我们的隐身飞机和潜艇”。

美国国家反情报和安全中心代理主任奥兰多 图源:华尔街日报

在生物制药领域,NCSC盯上了中国企业华大基因和药明生物。

当地时间上周四,关注新兴和颠覆性技术的NCSC官员爱德华‧尤(Edward You)声称,华大基因通过提供基因检测服务收集来自世界各地的生物数据,而中国已不再允许对外提供中国人的数据,“这是一条单行道,让其他国家处于不利地位”。

针对该言论,华大基因发言人指责美国方面散布虚假信息,并称该公司遵守了国际标准和地方法规,保护了所有数据,而且该公司与政府没有关联。

药明生物的正常收购也被美官员歪曲解读。在该公司今年收购拜耳公司德国一家制造厂和辉瑞公司在中国的一家工厂后,NCSC在报告中声称,由于药明生物巨大的制造能力,生产疫苗和其他生物技术产品的美国生物科学公司可能会发现自己在默认使用中国公司的工厂,“如果你想扩大生产规模,我们必须依赖中国制造,所以我们将不得不给他们知识产权(用以生产产品)”。

药明生物的一位代表回应称,该公司目前建设或收购这些设施是为了满足客户需求,并且这些项目已获得当地政府和社区的支持。该代表指出,预计到2024年时,药明生物的全球生物制药能力将占到全球产能的不到5%;药明康德则称,该公司正在建设位于美国特拉华州的设施,以更好地服务于客户和患者,而且该项目将为该地区带来500个就业机会。

半导体是美国更敏感的领域。NCSC报告发现,美国半导体产能严重依赖中国台湾。该报告还声称,竞争对手可以进入供应链,并在美国商业和国防系统中安装受损芯片,中国智路资本斥资14亿美元收购美格纳半导体一事也被该报告提及。

纽约的一家半导体工厂 图源:华尔街日报

最后一项是自主系统。NCSC报告称,自动驾驶系统也存在潜在的安全威胁,因为它扩大了黑客未来能够追踪的目标类型,并可以收集美国司机的大量数据。该报告还声称,2019年被逮捕的一名前苹果员工被控窃取苹果自动驾驶汽车机密,并计划将这些机密传递给一家中国竞争对手。

NCSC在报告中总结道,这些关键技术可能将决定美国在未来几年内是继续保持世界领先的超级大国地位,还是会被战略竞争对手所取代。该机构官员还以“被迫害妄想症”的口吻声称,在每个领域,竞争对手都在使用合法和非法的手段——从雇佣人才到并购再到黑客和传统的间谍手段——窃取和复制美国技术。

这些情报官员声称,他们担心美国将完全被挤出这些对未来至关重要的领域。负责新兴和颠覆性技术的官员爱德华还宣称,这不仅仅是知识产权的损失,也是完整商业模式的损失。

《华尔街日报》评论称,美国国家反情报和安全中心专注于五项关键技术,似乎标志着对特朗普主政期间启动的全面反情报行动的调整,而不是背离。之前,特朗普政府的行动意在阻止美国技术、研究和其他专有信息遭窃取和被转让给竞争对手。

美国海军的海底无人机系统 图源:华尔街日报

NCSC官员还提到美国高校与中俄两国的一些合作项目,声称这里面存在问题,并警告美国高效称参与有外国政府资助的招募项目是有风险的。

不过,奥兰多声称,他不主张与中国经济全面脱钩,并表示他明白吸引包括留学生在内的外国人才对于美国在这五个技术领域参与竞争的重要性,但希望人们能够充分意识到这其中蕴含的风险。

《华尔街日报》指出,NCSC新的工作重点与美国众议院军事委员会一个小组和众议院情报委员会去年发布的报告如出一辙。这些报告敦促美国国防部重新考虑国家安全,包括投资于人工智能、量子计算和生物技术,并称情报机构需要适应“日益受中国崛起影响的不断变化的地缘政治和技术环境”。

针对美方频繁拿“窃取知识产权”污蔑中国的行为,中国外交部发言人赵立坚去年2月曾明确指出,中国的科技成就一不靠偷,二不靠抢,是包括广大知识分子在内的中国人民凭借智慧和汗水拼搏奋斗出来的。统计数据显示,2009年至2019年,中国科技人员共发表国际论文260万篇,排名世界第二。

赵立坚强调,人才跨国流动,推动了世界科技进步。各国都在积极开展国际人才交流合作。美国这方面更是如此。中方所采取的有关举措旨在促进中国与各国的人才流动,鼓励和推动国际科技合作,这些举措与世界其他国家的通行做法并无本质区别。我们敦促美方个别官员摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,正确看待并维护中美在科技、人文领域的交流合作,多做有利于增进中美互信与合作的事。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
美国 美国情报
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国经济

实时画面!直击美国“黑五”现场

2021年11月26日

拜登坚称:疫情暴发20个月,美国人口袋里钱更多了…

2021年11月24日

小编最近文章

10月25日 20:26

美官员:美国想保住超级大国地位,这5项技术必须领先

10月25日 10:14

国内市占率不足15%,国产EDA如何破局?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%