光伏巨头产品被美海关扣,公司回应:对美市场发货仍正常进行

来源:每日经济新闻

2021-11-04 10:08

11月3日收盘,“光伏巨头”隆基股份(601012)跌8.98%,市值蒸发486亿元,最新市值为4926亿元。

当日,光伏板块其他个股同样出现暴跌走势。关于隆基股份股价大跌的原因,市场将其归咎于一则公司组件遭美国海关扣留的传闻。

隆基股份产品在美国边境被扣留的消息,也引起了资本市场担忧。北向资金今日净卖出隆基股份16.08亿元,盘后公布的交易数据显示,机构也在抛售隆基股份,机构净卖出1.05亿元。

公司紧急回应

针对市场传闻,公司晚间也发布澄清公告称,11月3日,有关媒体发表了题为《突发!外媒称隆基可能成为美国打击中国太阳能组件制造商的下一个目标》,报道提及“根据6月份美国发布的WRO,它认为隆基可能会成为美国海关和边境保护行动的下一个组件制造商;隆基已被告知其海运货物预计将在五个港口滞留,预期这将会对隆基造成广泛的影响。”

经核实,实际情况为:自2021年10月28日至2021年11月3日,美国海关依据暂扣令(WRO)对隆基绿能科技股份有限公司及美国子公司(以下简称“公司”)出口到美国的共计40.31MW组件产品进行了扣留,本批货物约占公司2020年度出口美国销量的1.59%。目前,公司对美国市场的发货仍在正常进行,以满足美国客户的订单需求。美国海关的暂扣令(WRO)暂未对公司的经营造成重大不利影响,公司将持续关注和评估暂扣令(WRO)对公司美国出货的影响。

至于对公司经营的影响。隆基股份公告称,首先,本次因暂扣令(WRO)被美国海关扣留的组件产品共计40.31MW,约占公司2020年度出口美国销量的1.59%,目前公司对美国市场的发货仍在正常进行,以满足美国市场的客户需求。

其次,根据中国光伏行业协会数据,2020年美国新增光伏装机占全球总装机规模的14.8%,公司的销售区域布局全球,不会对美国单一市场产生重大依赖。

再次,公司已建立了相关产品的追溯性管理措施和工作流程,能够提供相关产品的可追溯证据,以证明本次美国海关暂扣组件产品所采用的硅原料符合美国政府的监管要求。目前美国海关的暂扣令(WRO)暂未对公司的经营造成重大不利影响,公司将持续关注和评估暂扣令(WRO)对公司美国出货的影响。

北向资金今日净卖出隆基股份16亿元

值得注意的是,北向资金今日大量净卖出隆基股份。

盘后数据显示,沪股通今日买入隆基股份15.22亿元,卖出31.3亿元,净卖出16.08亿元。与此同时,机构博弈也十分激烈,今日3家机构专用席位净买入7.26亿元,3家机构专用席位净卖出8.31亿元,净卖出1.05亿元。

10月28日晚间,隆基股份披露2021年第三季度报告,公司前三季度实现营业收入562.06亿元,同比增长66.13%;归属于上市公司股东的净利润75.56亿元,同比增长18.87%。其中,第三季度实现营业收入211.07亿元,同比增长54.17%;归属于上市公司股东的净利润25.63亿元,同比增长14.39%。

三季度业绩增速放缓,主要原因系上游硅料价格维持高位,公司成本压力较大。西部证券认为,由于公司成本管控优秀,盈利能力依然处于行业领先位置。大尺寸组件出货占比持续提升,盈利能力维持较高水平。三季度大尺寸组件占比实现环比持续提升,预计四季度大尺寸出货依然将有所上升,产品结构有望持续改善。一体化成本管控优秀,组件盈利能力维持较高水平。预计未来随着硅料供给趋于宽松,产业链价格下降有望带动需求快速回升,且缓解公司成本压力,组件业务有望迎来量利齐升机会。

根据公司针对可转债发审委的回复,截止2021年9月底,公司自有电池产能37.3GW,自有组件产能57.7GW,本次可转债发行拟募集70亿元新增18GW电池产能补齐缺口。同时,为加快电池技术转型步伐,本次募投项目将全面采用N型电池技术。国盛证券认为,公司借助融资优势加速推进一体化产能建设和技术转型,有望强化领先优势。

责任编辑:李丽
中美贸易
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月03日 11:50

纽约州:明年1月起,带薪家事假扩大至照顾兄弟姐妹

11月02日 16:21

澳剧出现九段线引菲方不满,奈飞被迫删剧集

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺