恒大压哨兑付1.48亿美元债务利息,房企流动性危机频现好转信号

来源:观察者网

2021-11-11 11:45

今天,中国恒大再次踩在宽限期的最后一天,支付了三笔美元债利息,合计1.48亿美元,避免了发生债务违约。近期,房地产企业流动性危机频频出现好转信号,房地产股票今天大量涨停,恒大股价早盘大涨近10%。

资料图:许家印(视觉中国

据香港媒体11日报道,国际结算公司明讯银行(Clearstream)发言人表示,客户已经收到恒大对三笔逾期美元债支付的利息。

根据公开信息,这三笔美元债的到期日分别为2022年、2023年和2024年4月,总规模30亿美元,本应当于今年10月12日支付1.48亿美元的利息,但恒大当时未能及时兑付。

中国恒大上月公告称,其在公开市场发行的美元债券的利息到期后,有30天宽限期。据此推算,今天是这三笔债券的宽限期到期日。

恒大今年需支付利息的美元债

中国恒大目前背负着超过100亿美元的美元债务,虽然到期日都在2022年以后,但今年9月底以来,恒大需面临密集的利息支付压力。

此前,恒大已有9月23日和29日到期的数笔债券未能按时付息,但10月21日起,恒大陆续在30天的宽限期最后一天,支付了相关利息,惊险避免了违约风险。

据《华尔街日报》报道,恒大上月出售了两架豪华私人飞机,筹集五千多万美元,以偿还债务。

近期,内地房地产企业的流动性危机出现缓解迹象,金融机构正放松对房企的信贷支持。

据《证券时报》报道,11月9日,中国银行间市场交易商协会举行房企代表座谈会,部分参会房企有计划近期在银行间市场注册发行债务融资工具。有债券从业人士表示,座谈会的召开,意味着房地产企业境内发债的相关政策会有所松动,近期将会有房企在公开市场发债融资,同时,银行等机构投资者也会通过债券投资等方式重新为房企“输血”,防止房企资金链进一步恶化。

A股和港股房地产板块已连续两天出现大涨,截止到发稿,中国恒大(03333.HK)今日最大涨幅达到9.28%。A股泰禾集团、招商蛇口、金地集团等涨停。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张广凯
恒大 恒大危机 许家印
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

张家界房协倡议:商品房售价不低于备案价80%

2021年11月30日

深圳推二手房单边代理,中介宰客黑手被斩断?

2021年11月30日

小编最近文章

11月11日 11:45

恒大压哨兑付1.48亿美元债务,房企危机好转?

07月07日 21:36

美国两军舰穿过台湾海峡 我方曾警告

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%