国内首家获批元宇宙行业协会揭牌

来源:观察者网

2021-11-11 22:28

(文/观网财经综合 朱八八)11月11日,中国移动通信联合会元宇宙产业委员会(下称“元宇宙产业委员会”)举办揭牌仪式,并正式发布了于佳宁与何超合著的新书《元宇宙》。

中国移动通信联合会是中国移动通信领域唯一一家全国性的社会团体,成员包括中国移动、中国联通等。而元宇宙产业委员会于10月15日获批成立,是国内首家获批的元宇宙行业协会,致力于推动元宇宙产业健康持续发展。

中国移动通信联合会执行会长倪健中表示,希望元宇宙产业委员会按照“战略性、系统性、协同性”要求,通过强化“判断力、执行力、战斗力、忠诚度”,做好元宇宙产业化和产业元宇宙化发展,扎实推进元宇宙应用,共筑“元宇宙共识圈”。

元宇宙产业委员会提出,元宇宙是第三代互联网,也是全球创新竞争新高地。元宇宙作为前沿数字科技的集成体,应用到全社会的各类运行场景,实现数字经济高质量发展,将开启人类数字世界的全新空间。

元宇宙产业委员会执行主任委员、火大教育校长于佳宁表示,元宇宙产业委员会将重点开展的工作包括:元宇宙产业的研究、加快元宇宙产业的技术创新与融合、推动元宇宙赋能实体产业发展、推广普及元宇宙新思维、加强行业协作与自律等。

于佳宁称,他将携火大教育与元宇宙产业委员会一起,通过产教融合实现教育端和产业端的良性互动,加速培养支撑元宇宙产业发展的专业人才队伍。据悉,火大教育是聚焦区块链应用和数字经济发展的专业化教育机构,以培养企业家的“数字新思维”为己任,聚焦分布式商业新模式、区块链技术新应用、数字金融新体系及元宇宙等领域的教学和研究。

各路巨头也在2021年纷纷提出了自己的元宇宙战略。虽然这个概念早在1992年就已提出,但在2021这一年内,从字节跳动、腾讯,到Facebook、英伟达等国内外科技巨头纷纷宣布自己的元宇宙未来发展战略,把元宇宙视为公司未来存亡的关键,元宇宙彻底“火”出圈了。

2021年10月28日,Facebook公司在其Connect 2021线上大会上宣布将公司更名为“Meta”,公司标志也从一个点赞的手势或一个蓝底的F,变成了有一点像“无穷”的符号。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:朱八八
元宇宙 元宇宙行业协会
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-互联网

京东又成立一家股权投资合伙企业,注册资本2.5亿

2021年12月09日

引入法国世界级数学家,华为去年基础研究投入超280亿

2021年12月09日

小编最近文章

11月26日 01:34

2493亿背后:联想的债务风险大吗?

11月24日 20:59

国泰君安投行总经理朱毅被查,曾任发审委委员

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据