双十一成交额再创新高,天猫却迎来最低增速年

来源:观察者网

2021-11-12 13:45

这是天猫史上增速最低的一个双十一。

今年11月1日至11月11日,天猫双十一总成交额为5403亿元,相比2020“双十一”4982亿元的同口径数据,2021年增速仅8.45%。

个位数的增速,在以往是难以想象的。2020年,天猫双十一首次将活动时间从11日当天,扩展到整个11月的前11天,但即使有分流效应,11日当天的成交额仍然比2019年增长了26%,并未明显受到疫情影响。

没想到,2021年却成了比疫情更冷的冬天。

京东双十一期间表现相对稳健,商品交易总额3491亿元,同比增长29%,较去年同比33%的增长有小幅下滑。

双十一电商平台交易额同比增速对比

这样的表现,让阿里系在双十一当天的商品交易份额不断被竞争对手蚕食。根据中金公司统计,2019年双十一当天阿里系电商的交易份额占总额的65.5%,2020年下降为59.1%,到2021年已经降低至57.8%。

双十一当日交易额占比

但整体来看,今年所有电商平台的日子都不好过。据《财经》报道,一位阿里人士表示,不光是淘宝、天猫、拼多多、京东等传统电商平台都感觉到明显的压力,“流量效应见顶了,各种花样都没办法带来明显增长。”

消费者们早已疲惫,对于他们来说,双十一俨然变成了一场数学考试,商品页面标示的“到手价”似乎永远也凑不到,手气红包、预付定金、分享好友才能拿到的优惠券、店铺券、满减券、会员券、玩游戏换红包,都需要花费大量时间成本。

其实消费者要的不是喜报,而是在这个以优惠和折扣为核心口号支撑起来的庞大经济体量中,商家承诺给消费者的实惠有没有真正拿到,才是消费者真正所关心的。

另一方面,无论天猫还是京东,今年双11在成交额的公布上都低调了许多。尤其是在11月11日当天,平台都没有频繁更新全天的实时交易额,往年“1分钟打破纪录”“1小时打破纪录”喜报式成交战报不见了。

对于没有第一时间公布成交额的问题,天猫事业群副总裁吹雪接受采访时表示,增长质量和社会价值是天猫双11关注的最重要的目标。他表示,29万参与天猫双11的商家表现出色,包括国潮老字号、新品牌以及国际大牌都拿到了不错的业绩,甚至今年有品牌首次在天猫双11期间销售额超过100亿。“我们更看重消费者和商家体验的提升,以及更健康的商业生态。”

少数大牌销售亮眼的背后,是马太效应愈发明显,以直播带货为例,10月20日天猫双11预售首日,李佳琦和薇娅分创下115亿和85亿元的成交额,以巨大优势牢牢占据主播销售榜前两把交椅,但排名第三的雪梨销售额为9.30亿元,排名烈儿宝贝直播间销售额仅为1.59亿元。

双十一预售主播销售排名

双十一已经持续火了13年,电商销售额不断刷新历史,过程中也伴随着中国电商行业的崛起和发展。互联网基础设施的完善,电子支付的成熟,物流、供应链体系的发展,共同成就了让商家和消费者都获益的线上交易生态。

但当增速明显放缓,人们将不得不面对双十一很难再造一个商业奇迹这个事实。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
双十一 天猫 阿里 成交额
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-消费

加拿大鹅被约谈后承诺:遵守中国法律,14天内免费换货

2021年12月09日

郑爽因片酬纠纷起诉北京文化 讨要1.0825亿

2021年12月09日

小编最近文章

11月12日 13:45

双十一电商集体遇冷,天猫迎来最低增速年

11月11日 17:22

想抄政策底?高盛大举加仓新东方、好未来

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据

英加澳跟风美国“不派官员”参加北京冬奥,中方回击