二手房市场出现“解冻”迹象,刚需贷款变容易了

来源:观察者网

2021-11-12 18:44

近日,全国多个城市出现银行个人房贷放松的消息,牵动着市场神经。据《证券日报》报道,深圳、上海、北京等地部分银行的放款周期均有所加快,深圳最快一个月,上海两三个月。

除了房贷放款速度提升,部分地区还出现了房贷利率放松的迹象。据多家媒体报道,广州、佛山两地的部分银行房贷利率有所下降,之前也曾有热点城市主要银行清理积压5个月以上按揭贷款的消息在市场流传。

从10月的金融统计数据中似乎也能看出政策“松动”的趋势。

央行11月10日发布的最新数据显示,10月份住户部门贷款增加4647亿元。其中,短期贷款增加426亿元,中长期贷款增加4221亿元。对于以房贷为主的居民中长期贷款来说,10月份不仅结束了此前连续五个月的同比少增,还较去年10月份同比多增162亿元。 

一系列信号显示,今年二手房市场的“冰封”或将逐步解冻。

由于去年疫情后至今年初,多地二手房价出现大幅飙升,政策层面频频出手调控。

自2021年二季度以来,房贷持续出现收紧,房贷申请甚至要排队4-6个月才能轮上放款。这意味着,卖房者迟迟拿不到房款,置换周期被大大拉长,楼市也同步出现降温。

据贝壳研究院发布的数据显示,从6月放款周期来看,72个重点城市中,46个城市房贷放款周期延长,占比超过六成。

进入三季度,在热点城市调控持续发酵和信贷监管进一步收紧的多重压力下,楼市成交规模一降再降。尤其是二手房市场,据国家统计局2021年10月20日发布的70城二手房价格指数来看,9月二手房降价城市数量达到了52个,占比高达72.3%,一二三线城市环比跌幅分别为0.4%、0.1%和0.2%。

数据来源:国家统计局

9月28日,央行、银保监会先后两次会议均表示,“要维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”。

但会议同时表示,金融部门要围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,持续落实好房地产长效机制,加快完善住房租赁金融政策体系。

业内人士认为,两次会议对房地产市场释放了相对积极的信号,意味着房地产信贷政策最严时期已过去,接下来政策将有保有压,不是全面收紧,对于刚需群体的真实买房需求,调控政策可能将会更加友好。

《证券日报》的报道也指出,目前的放贷速度加快,主要是为了优先满足住房刚需,也有一些地方及银行对于住房按揭仍持谨慎态度。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
房产 房贷 按揭 二手房
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

张家界房协倡议:商品房售价不低于备案价80%

2021年11月30日

深圳推二手房单边代理,中介宰客黑手被斩断?

2021年11月30日

小编最近文章

11月12日 18:44

二手房市场出现“解冻”迹象,刚需贷款变容易了

11月12日 13:45

双十一电商集体遇冷,天猫迎来最低增速年

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%