高铁奶茶热搜第一,背后这家民企有多赚钱?

来源:观察者网

2021-11-15 19:12

高铁上也能喝到现做的奶茶了,11月14日,“高铁奶茶已上线”登上热搜榜第一。

据中国铁路总公司微信公众号“中国铁路”消息,近日,中国铁路广州局集团有限公司广州动车组餐饮公司率先推出了高铁奶茶。每一杯高铁奶茶的包装上,印的都是高铁餐饮乘务员形象,取名“那个女孩”。

根据网友们的评论,已经有不少人喝过了高铁奶茶。

不过有网友直言“口感一般”。还有网友表示甚至“还不如香飘飘一块一包的茶包”。

据中国铁路介绍,高铁奶茶的灵感源于去年在车厢现制的港式奶茶。2020年10月1日,央视《坐着高铁看中国》节目,播出了央视记者在高铁上品鉴奶茶的画面,铁路部门随后积极投入研发。

这款奶茶于今年10月中旬上线,目前在广州局集团公司担当的湘粤两省所有高铁列车上制作出售。“那个女孩”已经推出4款茶饮在列车上销售,分别为:晴雪茉莉水果茶、金色澜卡(港式)原味奶茶、珍珠奶茶、红豆奶茶。

据中国铁路,“那个女孩”日均售出3000杯,还常常卖断货。但能卖到26块一杯的奶茶却被网友用来和一块一包的香飘飘比,这多少有些让人大跌眼镜。不过26元一杯的奶茶能有多赚钱,这多少可以从背后公司的财报中看出一些端倪。

启信宝显示,此次推出高铁奶茶的广州动车组餐饮有限公司,广州铁路站车服务有限公司与易食纵横有限公司分别持股50%。

而易食纵横有限公司为凯撒易食控股有限公司(以下简称“凯撒易食”)全资子公司,凯撒易食母公司则是A股上市公司凯撒旅业(000796.SZ)。

公开资料显示,凯撒易食是国内唯一一家业务同时涵盖航空配餐和铁路餐饮的企业。截至2020年,凯撒易食下辖7家航空配餐公司,分别位于北京、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、甘肃兰州、湖北宜昌、海南海口和三亚,与40多家航空食品企业建立了业务合作关系。另外,凯撒易食下辖13个铁路配餐运营基地,承担7家铁路局146条运营线路,同时为适应旅客多元化、品质化的需求,推出以“舌尖上de旅途”为品牌的线上服务平台。

据凯撒旅业2018年中报显示,当时其铁路配餐及服务的毛利率高达57.76%,即使其航空配餐业务及服务在2017、2018、2019年间也仅维持在40%左右。但2019年开始铁路配餐及服务的毛利率骤降至35.16%,在此后几年的公报中更是不再披露铁路配餐及服务的毛利率。

凯撒旅业2018年中报铁路配餐毛利率

毛利降低,以及在疫情的冲击下近乎停滞的出境游业务,使得凯撒旅业的业绩承受了不小压力。

凯撒旅业2020年年报显示,去年凯撒旅业营收16.15亿元,同比减少73.25%,其中配餐业务营收4.69亿,同比减少56.65%,配餐业务占总营收的比重为29%。而配餐业务中航空配餐及服务收入3.22亿,铁路配餐及服务收入1.47亿,2020年凯撒旅业亏损6.98亿。

另外,10月25日晚间,凯撒旅业公布2021年第三季度报告。报告期内,凯撒旅业营业收入同比减少31.29%至2.05亿元,净利润同比减少18.75%至-8934.77万元。这是凯撒旅业自2020年以来连续第7个季度出现亏损。

但值得注意的是,今年上半年,凯撒旅业配餐业务营收同比增长42.65%至2.68亿元,占营业收入的比重为46.6%;食品饮料业务营收为4434.68万元,同比增长100%。

除了为高铁上再填一道靓丽的风景线,高铁上线奶茶,恐怕也和背后的上市公司急于再开发其他高毛利的产品有关,而奶茶,正是其做出的第一步尝试。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
高铁 奶茶 上市公司 凯撒旅业
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-消费

美团单季亏损百亿 创3年来最糟纪录

2021年11月28日

“加拿大鹅”处罚书,撰写者找到了

2021年11月27日

小编最近文章

11月15日 19:12

高铁奶茶热搜第一,背后这家民企有多赚钱?

11月15日 14:02

变质发霉吃出虫卵 薇娅直播间三只松鼠零食被投诉

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺