德国大众CEO裁员引“内战”:两大家族力挺,工会逼其下课

来源:观察者网

2021-11-15 19:57

【文/观察者网 周毅】据路透社消息,因力推大刀阔斧的改革政策,大众汽车CEO赫伯特·迪斯 (Herbert Diess)和工会之间的矛盾愈发激烈。日前,因裁员问题面对工会强势“逼辞”,迪斯得到了保时捷和皮耶希两大家族的公开支持,但“内战”依然悬而未决。迪斯称,自己有信心继续担任CEO。

“保时捷和皮耶希家族依然支持迪斯”,路透社报道截图

大众汽车(VOWG_p.DE )在全球燃油车领域称霸多年,其制造和供应能力遥遥领先。但面对新能源赛道的升温和特斯拉等明星企业的挑战,大众正面对着越来越大的竞争压力。大众CEO迪斯指出,“在内燃机世界我们是老大,但是在新的世界,我们面临的竞争是前所未有的。”

围绕改革问题,迪斯与工会素有矛盾。在2018年正式掌权后,迪斯进行了涉及3万人的全球裁员,以帮助大众集团节省开支,这引发工会讨伐。据路透社11月10日报道,大众今年第三季度财报低于预期,迪斯又拿出一份裁员计划,以进一步削减成本、发展电动车业务,或将涉及3万个工作岗位,这让迪斯和工会的关系来到新一轮冰点。

大众汽车劳工代表说,“迪斯的沟通方式显示出,他对大众汽车全球67.5万名员工关心的问题缺乏兴趣。”工会主席丹妮拉·卡瓦洛(Daniela Cavallo)则表示, “迪斯根本不关心员工的困难和担忧。”

大众汽车CEO赫伯特·迪斯 (Herbert Diess),视频截图

让这位CEO“下课”的呼声让矛盾走向台前,大众背后的两大家族选择力挺迪斯。

“作为大众集团最大股东,保时捷汽车控股公司(Porsche SE,PSHG_p.DE)的掌管者——保时捷和皮耶希家族(Piech families)将继续支持大众集团CEO赫伯特-迪斯”保时捷SE发言人公开表示,“两大家族的立场没有改变。”

大众集团的最大股东(31.4%)是保时捷和皮耶希两家族持有50%股份的保时捷SE。此外,卡塔尔和大众汽车总部所在地下萨克森州(Lower Saxony),还分别持有其14.6%和11.8%的股份。三者总共拥有超过90%的投票权。

按理说得到了两大家族的公开支持,迪斯已经在这场“内战”中掌握了主动权。但变数在于,按照二战后德国的“共同决定”(Mitbestimmungs)制度,企业员工可以由其选举产生的代表和雇主/管理层共同决定重要企业决策。在负责批准关键战略决策的大众监事会中,劳工代表占据了20个席位中的一半。大股东“站台”,也并不意味着迪斯可以稳坐钓鱼台。

为了试图解决这场争端,大众集团监事会将专门召开会议讨论迪斯的去留。至于该会议会在何时、何地召开,仍处于保密阶段。调解委员会由大众最大股东保时捷的监事会主席兼首席执行官Hans Dieter Poetsch、拥有大众汽车五分之一投票权的德国下萨克森州州长Stephan Weil、工人委员会领导人Daniela Cavallo,以及德国最大工会IG Metall的负责人Joerg Hofmann组成。

据路透社10日消息,在德国《商报》(Handelsblatt)组织的在线对话中,谈及双方在裁员问题上的分歧,以及是否相信自己会保持原职时,迪斯表示给予了肯定的回答:“是的,当然。”他还重申了对大众汽车战略和商业计划的信心,称其“在新世界和旧世界具有同等竞争力”。

路透社报道截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
大众 汽车产业
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

投资12亿 特斯拉上海工厂再度扩产

2021年11月26日

比亚迪回应“车辆地库爆炸”:火情及时扑灭,未发生爆炸

2021年11月24日

小编最近文章

11月15日 19:57

有意裁员3万人,大众CEO遭遇“逼辞”

11月15日 16:48

新东方求变:宣布直播带货后,又新设编程公司

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%