美媒称华为将把手机设计授权第三方,以避开出口管制

来源:观察者网

2021-11-16 10:02

【文/观察者网 吕栋】

11月15日,彭博社援引知情人士报道称,华为智能手机业务因美国制裁而遭受重创,该公司目前正计划将其手机设计授权给第三方,以让对方获取关键零部件来制造基于华为设计的手机。

观察者网就此事联系华为方面,对方暂无回应。

彭博社报道截图

一位不愿透露姓名的知情人士称,华为正考虑将其手机设计授权给国资控股的中国邮电器材集团有限公司(PTAC)旗下的一家子公司,后者随后将寻求购买美国对华为出口管制的零部件。

报道称,这家名为Xnova的子公司已经在其电子商务网站上销售华为品牌的Nova手机。根据合作关系,该公司后续将提供基于华为设计的自有品牌手机。

观察者网注意到,微博账号@Hinova今年8月已经注册认证,认证方是中邮通信设备有限公司。而中邮通信设备有限公司正是此前曾参与联合收购荣耀的中国邮电器材集团有限公司的全资子公司。

微博截图

彭博社援引的另一位知情人士还指出,中国电信设备制造商鼎桥通信技术有限公司(TD Tech Ltd.)也将以自有品牌销售一些华为设计的手机。由于谈判仍在进行,合作关系可能会发生变化。

值得注意的是,鼎桥通信近期已经推出一款型号为“鼎桥N8 Pro”的手机,这款手机在外观上与华为nova 8 Pro十分相似,并且还搭载华为自研的麒麟985 5G芯片。还有传闻称,鼎桥通信计划准备推出一款外形与华为Mate 40一致的旗舰机。这款产品可能被命名为“M40”,搭载麒麟9000E 5G芯片。

鼎桥通信官网截图

观察者网查询企查查信息发现,鼎桥通信成立于2005年,董事长为马库斯·彼得·罗道夫·博策(马博策),他同时是诺基亚大中华区总裁、上海诺基亚贝尔CEO。另外,鼎桥通信董事名单中还有徐直军、邓飚、何海鹏、阎力大等多位华为相关人士。进一步查询可发现,鼎桥通信的100%控股股东为香港注册公司TD TECH HOLDING LIMITED,该公司由诺基亚(51%)和华为(49%)共同持股。

企查查截图

彭博社报道称,出售手机设计授权可能是华为挽救其智能手机业务的最佳机会,此前美国制裁切断了其关键芯片的供应。自华为首次被美国政府打压以来,其消费者业务已经连续四个季度出现销售下滑。

财报显示,2021年上半年,华为实现营收3204亿元,净利润率9.8%。其中,消费者业务同比下滑47%至1357亿元;运营商业务同比下滑14.2%至1369亿元;企业业务同比增长18.2%达429亿元。除企业业务仍保持正增长外,华为消费者业务与运营商业务,均表现为负增长。

市场调研机构Counterpoint Research的数据显示,今年第三季度,华为国内出货同比大幅下滑77%,环比也下滑18%,市场份额由去年同期的30%,下滑到仅有8%,可见美国制裁对华为手机业务影响之大。

图片来源:Counterpoint Research

大约一年前,华为将旗下子品牌荣耀剥离。荣耀首席执行官赵明表示,该公司现在可以从包括高通在内的美国供应商那里购买零部件。

彭博社援引的一位知情人士称,华为工程师已经开始重新设计一些智能手机的电路,使其能够适应高通或联发科的处理器。该人士还称,华为预计合作伙伴关系将使智能手机出货量明年达到3000万部以上,包括内部型号和合作伙伴销售的机型。

报道认为,最新的授权协议不太可能为华为带来实质性利润,但这种合作关系可能对帮助该公司维持其智能手机开发能力至关重要。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
华为 手机
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

拜登再次呼吁“其他国家”多捐疫苗,放弃知识产权

2021年11月27日

新毒株引爆美股2021至暗一日:道指跌超900点

2021年11月27日

小编最近文章

11月16日 10:02

美媒称华为将把手机设计授权第三方,以避开出口管制

11月15日 17:16

空难停飞32个月后,波音称737MAX即将在华复飞

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺