去年亏损超千亿,中国华融获批发行700亿元金融债

来源:观察者网

2021-11-16 11:31

11月16日,中国银保监会发布公告,同意中国华融资产管理股份有限公司(下称:中国华融)发行金额不超过700亿元(含)人民币的金融债券。

银保监会指出,中国华融应加强资金用途管理,发行金融债券募集的资金应主要用于不良资产收购及处置、债转股等主营业务;应严格遵守《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》等有关规定,做好金融债券发行和信息披露等工作;应于金融债券发行完毕后一个月内将有关发行情况向银保监会书面报告。

银保监会官网截图

2020年,中国华融实现营收人民币1017.32亿元,较2019年同口径收入减少7.5%;净亏损人民币1062.74亿元,归属于本公司股东的净亏损人民币1029.03亿元。2021上半年,中国华融实现营收460.63亿元,同比增长0.8%;实现净利润16.24亿元,同比增长105.0%,归属于公司股东的净利润1.58亿元。

今年8月,中国华融在公告中披露了2020年业绩亏损的主要原因

2020年,随着原董事长赖小民受贿、贪污、重婚案的开庭审理和宣判,该公司对其任职期间激进经营、无序扩张造成的风险资产持续清理和处置,与此同时,新冠疫情造成的市场冲击,部分客户履约能力下降,当期部分资产质量加速劣变。对此,该公司对风险资产进行了全面审视、评估及减值测试,当期确认了信用减值损失和公允价值变动损失,对经营业绩造成了非常重大的影响。

与此同时,中国华融分别与中信集团、中保投资有限责任公司、中国人寿资产管理有限公司、中国信达、远洋资本控股有限公司签署投资框架协议,上述公司拟通过认购中国华融新发行股份的方式对该公司进行战略投资。潜在战略投资倘获实施将有效补充该公司资本,进一步夯实该公司可持续经营的基础,保证该公司满足监管要求。框架协议不属于具有约束力的正式股份认购文件。

官网介绍显示,中国华融前身为中国华融资产管理公司,成立于1999年11月1日。2012年9月28日,经国务院批准,该公司整体改制为股份有限公司。2015年10月30日,中国华融在港交所主板上市。截至2020年6月末,中国华融第一大股东为财政部,持股61.41%,社保基金为第二大股东,持股6.34%,其余股东持股均在5%以下。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
华融 金融
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-金融

保安出身的500亿黑金掌舵人被判无期,保护伞是深圳原政法委书记

2021年11月30日

媒体:元宇宙营销“割韭菜”,暴露“忽悠式吃相”

2021年11月30日

小编最近文章

11月16日 17:29

日本超算连续4次登顶全球,中国掉队了?

11月16日 10:02

美媒称华为将把手机设计授权第三方,以避开出口管制

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%