麦肯锡报告:过去20年,中国财富增长超16倍

来源:观察者网

2021-11-16 16:36

(观察者网 讯)

在过去20年中,全球财富增长了两倍多,而中国财富增长了16倍多,占到了全球同期财富增长额的近三分之一。

美国咨询公司麦肯锡15日发布的全球财富研究报告给出了这一结论。该报告审查了占世界收入60%以上的10个国家(澳大利亚、加拿大、中国、法国、德国、日本、墨西哥、瑞典、英国和美国)自2000年至2020年的资产负债表和净资产的增长情况。

报告指出,全球有68%的净资产都存储在房地产中,全球财富增长的主因是资产价格的上涨,与GDP增长无关,与数字经济等21世纪新的发展趋势无关。

麦肯锡报告截图

“我们现在比以往任何时候都更富有。”苏黎世麦肯锡全球研究所合伙人扬·米施克(Jan Mischke)在接受彭博社采访时说。

麦肯锡的研究报告把全球资产负债表分为:全球实体经济资产负债表、全球金融资产负债表(由家庭、政府等持有)、全球金融部门资产负债表(金融企业持有)。而净资产就是所有金融资产和负债抵消后的结果,相当于非金融资产。

报告显示,自2000年至2020年,全球资产负债表从440万亿美元增长到1540万亿美元,全球净资产从160万亿美元增长到510万亿美元。

中国净资产从2000年的7万亿美元增长到2020年的120万亿美元,20年猛增16倍多,总增长额113万亿美元占到了全球增长额的近三分之一。此外,中国2020年净资产总额约为当年GDP的8.3倍,也位居统计10国中第一。

中国净资产增长114万亿美元,彭博社报道截图

与之相比,美国20年间净资产增长额为50万亿美元,法国和德国为14万亿美元,英国为7万亿美元,日本为3万亿美元。

不过,报告也指出全球净资产有超过三分之二(68%)是房地产相关的资产。在2020年,全球有35%的净资产是土地,有22%的净资产是住宅,还有11%净资产是非住宅建筑。

红色板块为土地占比35%,蓝色为住宅及其他建筑占比33%,彭博社报道截图

这也能够解释为什么GDP增长和净资产增长呈现出如此大的差异。报告指出,在2000年至2020年,这10个主要国家的名义GDP增速只有4%,实际GDP增速只有2%,远低于净资产增速。原因就在于,净资产增长的主因是房地产等资产价格的大幅上涨。

报告指出,像日益增长的数字经济等21世纪新趋势对净资产增长贡献也不大,在2020年,IP产品这样的无形资产仅占全球净资产的4%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
全球财富
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月16日 16:36

麦肯锡报告:过去20年,中国财富增长超16倍

11月13日 21:30

英媒炒作中方游说美商界反对涉华法案:不然将丢掉中国市场

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%