壳牌计划改姓搬家:去掉“荷兰皇家”字样,将总部搬往英国

来源:观察者网

2021-11-17 17:08

【编译/观察者网 李焕宇】11月15日,全球能源巨头,同时也是荷兰门面企业之一的荷兰皇家壳牌石油公司宣布,计划把“荷兰皇家”从公司名称里去掉,取消当前的英/荷双重股权结构,并把总部从荷兰海牙迁往英国伦敦。

壳牌解释称,在单一国家的税收和法律管辖下他们的股权结构可以正常化,从而使其能更好地抓住机遇,更具竞争力,在能源转型大潮中发挥主导作用。

如果股东大会批准这一决定,壳牌就会是继联合利华之后又一家放弃荷兰总部,专注于英国的荷兰企业,这不出意外地引来了英国方面的欢呼和荷兰方面的不快。英国舆论认为这是壳牌对英国经济环境的认可,荷兰政府则表示,对壳牌的决定感到“不快和惊讶”。

英国《金融时报》分析称,尽管壳牌同荷兰政府在环保及税收政策方面有不少摩擦,但此次“举家搬迁”的主要原因是为了给股东更高的回报。知情人士猜测,壳牌此前的人事更迭,荷兰人在高管团队的比重降低可能也加速了这一进程。

壳牌官网公告截图

壳牌不想姓“荷”

荷兰皇家壳牌石油公司由荷兰皇家石油公司与壳牌运输与贸易公司在2005年合并而成。过去16年,壳牌一直是在英国注册,但保持着英/荷双重股份和荷兰的税收居所,并保有着“荷兰皇家”的名头。

但根据公司在11月15日发布的通知,公司在合并时并不认为英/荷的股权结构将是永久性的。如今,壳牌计划改名为“壳牌有限公司”,包括首席执行官、首席财务官在内的10名高管和税收居所将全部迁往英国。虽然壳牌仍会保留在荷兰的项目、技术部门、天然气业务和可再生能源中心,但董事会和执行委员会会议都将在英国召开。

壳牌新任董事长,前必和必拓首席执行官,英国人麦安哲爵士(Andrew Mackenzie)称:“在油气行业发生前所未有变化的时刻,更快地向低碳能源体系转型至关重要。更简单的结构将使壳牌加快其战略的实施,同时为我们的股东、客户和更广泛的社会创造价值。”

壳牌董事长麦安哲

他认为,将英/荷双重股份改成单一的英国股份后将使壳牌在单一国家的税收和法律管辖下的股权结构正常化,使其更具竞争力,可以更好地抓住机遇,在能源转型中发挥主导作用。

根据通知内容,定于12月10日在荷兰鹿特丹举行的股东大会将决定壳牌会不会继续姓“荷”,由于这是修改公司章程的特别决议,想在大会通过需要至少75%的赞成票。

英国欢喜,荷兰愁

彭博社11月15日报道称,壳牌“改姓搬家”的消息出来后,英国商务大臣科瓦滕(Kwasi Kwarteng)对此表示欢迎,称这是“对英国经济投下的明确信任票”,将“吸引投资并创造就业”。

荷兰的反应则截然相反。荷经济事务和气候政策部长布洛克(Stef Blok)表示:“壳牌昨天向内阁通报了这一意向。我们对这个消息感到不快和惊讶,政府对壳牌公司想把总部搬到英国深表遗憾。”荷兰商业协会则哀叹,这是“荷兰的损失”。

彭博社指出,尽管荷兰是一个出了名的商业友好国,但壳牌同荷兰的关系并没有那么和谐。

上个月,荷兰养老基金在没有任何通知的情况下从它的投资组合中撤出了包括壳牌在内的所有化石燃料部分;今年5月,海牙一家法院裁定,壳牌必须比原计划更快地去削减碳排放,在2030年前要将其排放量减少45%,为此壳牌已提出上诉。

壳牌“改姓搬家”计划的发布更是加剧了这种摩擦。据英国《金融时报》报道,荷兰绿党议员范德李(van der Lee)提出,要加快设立一项“退出税”(Exit tax),惩罚那些离开荷兰,搬家前往企业税收制度更宽松地区的公司。他说:“看守政府必须意识到,壳牌已经下定决心,不可能把他们留在这个国家。”

范德李的“退出税”本来针对的并不是壳牌,而是联合利华。后者已于去年结束了英/荷双重股权结构,注册成为一家完完全全的英国公司。当时他们估计,如果“退出税”成真,公司将面临110亿欧元的罚款。但壳牌并不吃这一套。他们回应称:“公司研究了几家公司的一些建议,认为不太可能招致任何税收处罚,这种税收将违反英国-荷兰税收条约,也可能受到欧盟法律的挑战。”

壳牌不吃“硬”,荷兰政府也无意来“软”的。布洛克16日对议员们表示,政府不会提供任何“具体”措施来吸引壳牌就来荷兰,他们也不认为这是一个需要应对的问题。

《金融时报》认为,虽然有荷兰官员试图用努力废除股息红利税的方式挽留壳牌,但这一努力能否成功尚无定数,而且仅靠这一点也未必能够说服壳牌留在荷兰。

真正的原因——为了股东?

尽管壳牌在荷兰面临着来自公众、税收、法律的种种压力,但《金融时报》和《财富》杂志均指出,导致壳牌“改姓搬家”的真正原因是为了让股东满意。

报道称,壳牌在去年疫情最严重时削减了股息,因此它在过去一年半时间里一直在努力修复与股东的关系。比如尽管今年油价大幅回升,但壳牌的总支出或投资并没有增加,因为他们把这些额外的现金投入到股息和几轮回购当中,以留住投资者。这也是高管和投资者之间达成的一项默契——随着壳牌减少对石油的投资,在能源价格高企时,应有更多的资金回流到股东手中。

但是,在壳牌当前的英/荷双股结构下,公司在荷兰的股份需要缴纳股息红利税,不需要缴税的英国股份则被设置了回购上限——季度回购规模不能超过25亿美元。这就意味着,如果壳牌能重组结构,完完全全地变成一家英国公司,不但股息红利税不用交,回购的规模也会比当前的25亿美元要高。彭博社援引加拿大皇家银行欧洲有限公司分析师的话称:“这次的重组表明,壳牌打算在未来几年向股东回报更多。”

《金融时报》也援引十大股东中的一人预测称,重组后回购速度可能会加快,达到每季度60亿美元,“这应该是一个积极因素”。二十大股东之一,投资管理公司LGIM的主管同样表示:“我们的初步印象是,这是一种合理简化,将使公司能够更有效地向股东返还资本。”

伯恩斯坦投资银行分析师克林特(Oswald Clint)的话要更加直白。他说,壳牌多年来一直面临着简化其结构的呼声,而除了荷兰政府,他看不出还有谁会不高兴。

壳牌的人事变动也可能在加速这一进程。《金融时报》援引知情人士的话称,英国籍前必和必拓首席执行官麦安哲出任董事长可能加速了这一进程。此人被一位持有大量壳牌股份的基金经理评价为:“是那种迎难而上解决问题的人。”

报道还指出,随着麦安哲出任董事长,下届首席执行官热门人选,荷兰人魏思乐(Maarten Wetselaar)已离开公司,他的位置被一名澳大利亚人取代。《金融时报》称,原先壳牌管理团队有一半都是荷兰人,这一变动增强了它的国际影响力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
荷兰 英国
观察者APP,更好阅读体验

专题

大公司

大公司早报|消息称快手正在裁员 格力被判赔偿奥克斯1.67亿

2021年12月09日

“手办狂魔”OPPO发布Reno7 Pro英雄联盟手游限定版

2021年12月08日

小编最近文章

11月17日 17:08

全球能源巨头壳牌不想再姓“荷”,英国狂喜

11月17日 11:36

“不够民主”拜登禁止尼加拉瓜官员进入美国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据

英加澳跟风美国“不派官员”参加北京冬奥,中方回击