辉瑞新冠口服药中国造?凯莱英披露4.8亿美元巨额供货合同

来源:观察者网

2021-11-17 17:31

【文/观察者网 吕栋】

11月16日晚间,国内医药代工巨头凯莱英披露一笔巨额供货合同,合同金额相当于该公司2020年全年营收。随后有媒体报道称,凯莱英新签合同,是为美国辉瑞公司新冠抗病毒口服药Paxlovid提供合同定制研发生产(CDMO)服务。

针对相关报道,观察者网联系了凯莱英董秘办,对方表示:此次交易涉及保守商业秘密,尚不能披露交易对手方基本情况、产品相关信息。

在凯莱英喜得大单后,市场分析师也指出三个值得关注的现象:

首先,今年已临近年末,新订单对凯莱英业绩的提振可能集中在明年;其次,新项目体量较大,可能会挤占凯莱英其他项目产能;第三,新冠药品需求量巨大,博腾股份、九州药业、普洛药业、合全药业等国内CDMO企业也有可能分一杯羹。

受相关信息刺激,今天(11月17日)凯莱英在A股开盘涨停,随后震荡下跌,最终收涨7%,市值为1091亿元;博腾股份、九州药业、普洛药业等公司均实现收涨。

凯莱英股价走势

凯莱英公告披露,该公司持续为美国某大型制药公司的一款小分子化学创新药物提供合同定制研发生产服务,近日该公司两家全资子公司与客户签订相关产品新一批的《供货合同》,截至该合同签署日,该产品的CDMO服务累计合同金额为4.81亿美元,新的供货合同已正式生效。

凯莱英是国内CDMO头部公司之一,主要提供小分子CDMO服务(药物研发生产外包服务的一种)。财报显示,2018年-2020年,该公司业绩持续增长,期内实现营收18.35亿元、24.6亿元、31.5亿元;实现归母净利润4.28亿元、5.54亿元、7.22亿元。

按照当前人民币汇率来算,凯莱英此次新签合同金额接近31亿元,相当于凯莱英2020年全年营收。除合同金额较大外,合同供货时间也很仓促,具体履行期限为2021年至2022年,但该公司并未在公告中披露客户名称。

公告显示,最近三年,凯莱英与该交易对手方发生交易金额及占营收比重情况如下:2018年该客户收入1.85亿元,占当年营收比例为10.07%;2019年该客户收入2.49亿元,占当年营收比例为10.11% ;2020年该客户收入6.38亿元,占当年营收比例为20.25%。

凯莱英公告截图

在8月公布的2021年半年报中,凯莱英曾披露,按2020年销售额排名的全球前20大制药公司中,该公司已与15家建立合作,并连续服务其中的8家公司超过10年,与辉瑞、默沙东、艾伯维、礼来、百时美施贵宝、阿斯利康等全球制药巨头形成较强的合作粘性。

财报还显示,在疫情期间,凯莱英承担两个小分子抗病毒创新药物研发生产工作,其中一个药物,通过应用连续性反应,将其中关键片段由4步缩短为1步,仅用6个月将仅有克级工艺的分子实现吨级放大生产,显著缩短临床研发时间;另一药物已进入临床三期。

观察者网查询发现,截至目前,在新冠小分子抗病毒药物研发中,进展最快的是默沙东的Molnupiravir和辉瑞的Paxlovid,两家公司总部皆在美国。具体来看,默沙东的Molnupiravir于本月已获批在英国上市。

而在当地时间11月16日,辉瑞对外宣布,已向美国食品和药物管理局递交申请,为其实验性抗新冠病毒口服药Paxlovid申请紧急使用授权。该公司同时表示,已就该新冠药物与联合国支持的公共卫生组织“药品专利池”(MPP)达成自愿许可协议,获得MPP授权的合格仿制药生产商将能向95个国家提供该药,覆盖全球约53%的人口。

随后国内有媒体报道称,凯莱英本次合同订单方便是辉瑞公司,产品则是新冠抗病毒口服药Paxlovid。

11月5日,辉瑞曾公开表示,对研究结果的初步观察表明,该公司新冠口服药Paxlovid显著降低了新冠病毒感染者的住院率和死亡率,使高危新冠患者的住院和死亡风险减少89%。

观察者早前曾报道,如果获批,辉瑞可能在今年交付第一批口服特效药。该公司预计,到2021年年底将生产18万剂,到明年年底前生产5000万剂,其中明年上半年有2100万剂口服药。

从这一数据可以看出,如果凯莱英此次巨额订单的客户确实是辉瑞,随着订单逐步执行,对该公司业绩提振也将分步实现。平安证券研报指出,考虑2021年可执行时间有限,估计大部分订单将在2022年实施,有望对该公司来年业绩产生明显提升。

除对业绩影响外,产能储备也是凯莱英必须考虑的问题。2021年半年报显示,截至报告期末,该公司反应釜体积已接近3000m³。并且,鉴于小分子产能较为紧张,该公司今年下半年预计在天津、敦化等地区释放产能1390m³;按照敦化、镇江基地的工程计划进度,预计将于明年新增产能1500m³。

2021年半年报截图

照此推测,凯莱英的产能储备理论上能支撑大订单放量。不过,由于该项目体量大且是临床急需用药,即使总产能能够覆盖,但仍有可能发生挤占其他项目产能的情况。

因此,凯莱英或许需要和客户积极协商,以确保供货急的项目获得倾斜。

凯莱英则在公告中表示,该公司具备履行合同的能力,资金、人员、技术和产能均能够保证上述合同的顺利履行,合同的履行将对该公司未来利润产生积极影响。

2021年半年报披露,凯莱英参与的美国五大跨国制药公司2期或3期临床阶段小分子候选药物超过30%,其中一家该比例达到50%。

针对此次供货合同,有分析师推测,4.8亿美元的业务体量,虽然意味着凯莱英应该是一供,但由于新冠药物的需求量较大,博腾股份、九州药业、普洛药业、合全药业等国内CDMO企业也有可能获得部分订单。

但中国疫苗研究员陶黎纳日前表示,市场对新冠口服药过于乐观。他认为,对抗新冠病毒,首要任务还是靠接种疫苗和支持治疗,口服药对于新冠疫情的防治,暂时只能起到锦上添花的作用。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
医药 药品
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

初中毕业的85后,靠营销砸出“植发第一股”?

2021年12月09日

研究:“伟哥”或可防治阿尔茨海默病

2021年12月08日

小编最近文章

11月17日 17:31

辉瑞新冠口服药中国造?

11月17日 14:26

消化部分通胀压力,沃尔玛净利暴跌40%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据