处罚员工摸鱼背后,是国美止不住的亏损

来源:观察者网

2021-11-17 18:51

(文/观察者网 贺喜格)

上班时间刷抖音,公司居然一直在监控,还要公开通报处分?

11月16日,网上流传一份来自国美内部发布的一份《关于违反员工行为规范的处罚通报》在网络上引发热议,并登上当天的微博热搜。

据红星新闻消息,11月16日,记者就此事联系国美集团公关部的相关负责人求证,对方证实该文件确实存在。

文件显示,在8月30日-9月30日期间,国美总部针对非工作流量信息进行统计排查后,发现部分员工在工作区域内占用公司公共网络资源从事与工作无关事宜,如:玩电脑游戏、上网聊天、听音乐等。根据公司规定,公司对11位员工(包括一名外包)进行了通报和相应处罚。

网传文件

这份流出的处罚通报迅速引发讨论,网友们的争论主要集中在,国美监控员工上网行为,是否合理?此外也有不少网友提出了自己的疑问,一般公司开始抓纪律的时候,就说明公司不行了。

网友评论截图

国美是不是不行了?网友的担心不无道理。2008年时,黄光裕还是胡润百富榜上的中国首富,国美总营收459亿元,是当时国内家电零售市场的老大。到2020年时,国内家电零售市场头部阵营已经没了国美的位置,京东、苏宁易购、天猫分别占了28.7%,17.8%,13.6%,国美只有4.9%。

中国电子信息产业发展研究院《2020年中国家电市场报告》

2008年11月,处于顶点的黄光裕被调查。两年后,北京市第二中级人民法院作出一审判决,以非法经营罪、内幕交易、泄露内幕信息罪和单位行贿罪判处黄光裕有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元。没有了黄光裕的国美,它的黄金时代也宣告终结。

黄光裕

据国美零售公布的2020年业绩公报,2020年国美全年净亏损69.94亿元,相较19年亏损25.90亿元同比扩大170%。这已经是国美自2017年起连续第四年业绩亏损,四年累计亏损约150亿元。

国美零售2020年业绩公报

8月国美零售发布的中期业绩显示,2021年上半年归属于母公司拥有者应占亏损为19.74亿元。

但在国美零售历年财务报表中,最引人注目的还不是不断下滑的营收,而是不断攀升的负债。

2017年以前,国美资产负债率一直维持在60%左右,但从2017年开始从72%一路飙升,2018年为82%、2019年为88%、2020年达到了98.2%,2021年中报中虽然略有下滑,但仍然处于95.6%高位。

刚刚过去的双十一对国美来说意义非凡,这是黄光裕正式获释以来的第一个双十一。在今年2月份高管会议上,黄光裕表示“力争用未来18个月的时间,使企业恢复原有的市场地位”。

为了配合黄老板的雄心壮志,今年年初,国美零售APP还改名为“真快乐”,拼命想要接地气、讨好年轻人的味道简直溢出屏幕。

“真快乐”的团队也很豪华,由阿里巴巴国际站行业前运营总监丁薇,出任执行副总裁。从这个人事调整上,可见黄光裕对电商平台的决心。

曾经,黄光裕带领国美在国内的家电零售市场打出一片天,如今国美陷入窘境,所有人都在等着看黄光裕如何恢复国美曾经的高度,而双十一无疑是一个最佳的检验时机。

那么,现在的国美有没有“真快乐”呢?

今年的双十一,国美在10月22日至11月14日在线上推出“全民狂欢秒、全网破低价”的活动,以“乐·购新升级”为主题,重点打造“购”+“乐”两大版块。

但双十一过后,人们仅迎来一次极为低调的战报,国美的战报数据显示,“线上平台‘真快乐’商品交易总额(GMV)环比618增长253%”。这份战报与618大促时国美所公布的一样,并没有公布GMV相关的详细信息。

有媒体报道,在双11预热期间的10月27日下午,排在国美线上APP真快乐直播小时榜榜首的真快乐官方直播间,在开播一个多小时后,仅有1500的观看人次;排在小时榜第三名的门店直播,观看人次仅在100人左右。

看上去,黄光裕和他的员工们,现在都还不怎么快乐。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
国美 负债 通报
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-消费

美团单季亏损百亿 创3年来最糟纪录

2021年11月28日

“加拿大鹅”处罚书,撰写者找到了

2021年11月27日

小编最近文章

11月18日 17:19

甩锅监管?又有房企叫停金融业务,还找了个理由

11月18日 13:12

万科又“带节奏”:节衣缩食过冬天

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺