全国城镇新增就业1133万人,提前完成全年目标

来源:观察者网

2021-11-18 16:24

(观察者网 讯)11月15日,国家统计局发布《10月份经济运行总体平稳持续恢复》指出,目前就业形势总体稳定,城镇调查失业率持平。今年1月至10月份,全国城镇新增就业1133万人,提前完成全年目标任务。

据观察者网此前报道,今年3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提到,2021年发展主要预期目标包括:城镇新增就业1100万人以上。

今年10月份,全国城镇调查失业率为4.9%,与上月持平,比上年同期下降0.4个百分点。本地户籍人口调查失业率为4.9%,外来户籍人口调查失业率为4.8%。16-24岁人口调查失业率为14.2%,比上月下降0.4个百分点;25-59岁人口调查失业率为4.2%,与上月持平。

31个大城市城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.1个百分点。全国企业就业人员周平均工作时间为48.6小时,比上月增加0.8小时。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖就2021年10月份国民经济运行情况答记者问时指出,“从就业情况来看,稳就业政策持续发力,10月份就业形势总体保持稳定。”

付凌晖表示,10月份全国城镇调查失业率不仅低于去年同期,也低于2019年同期水平。其中,青年人失业率是14.2%,连续三个月下降,这说明青年人就业情况在逐步改善,主要原因还是大学生就业入职在逐步增加。总的来看,10月份经济运行总体平稳持续恢复,发展韧性继续显现。

据新华社11月17日报道,作为经济“晴雨表”,就业数据真切反映了经济社会持续稳健发展的态势。

今年以来,随着企业生产经营得到恢复发展,我国就业形势逐渐企稳,线上线下招聘市场热度不断回升。以高校毕业生和农民工为代表的重点群体就业稳定增长,带动城镇失业率稳中有降,成为社会稳定的有力“助推器”。

人力资源和社会保障部就业促进司副司长宋鑫表示,今年以来,人力资源社会保障部会同有关部门坚持就业优先,扎实推进各项工作,切实减轻企业负担。随着我国经济持续恢复,减负稳岗扩就业政策延续实施,全方位就业服务持续发力,就业形势保持总体稳定、好于预期,稳就业态势更加积极。

亮眼成绩,离不开就业优先政策不断显效。

今年8月23日,国务院关于印发《“十四五”就业促进规划的通知》,明确“十四五”时期促进就业的指导思想和主要目标;推动减负稳岗扩就业政策加快落地实施,向161万户企业发放失业保险稳岗返还151亿元;重点群体帮扶精准有效,启动实施2021年高校毕业生就业服务行动,促进农民工外出务工和就地就近就业,鼓励返乡创业。

责任编辑:李丽
就业形势
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-宏观

前5月全国规模以上工业企业利润增长1.0%,企业效益恢复仍存不确定性

2022年06月27日

“破坏资本主义的人”,正在重新统治美国?

2022年06月23日

小编最近文章

11月18日 14:30

美民调:半数选民担忧拜登健康,希望他届满离任

11月17日 15:59

“谷歌宿敌”掌管美反垄断部门

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克