英伟达财报提振“元宇宙”板块 每年有望产生400亿美元收入

来源:观察者网

2021-11-18 17:14

GPU巨头英伟达周三盘后公布了第三季度财报,显示收入和盈利都超出预期。财报发布后,英伟达盘后股价大涨超过5%。今年以来该公司股价涨幅已经超过124%,市值超过7300亿美元。

英伟达的好消息也提振了国内相关板块企业的股价。国产GPU厂商景嘉微(300474.SH)周四开盘后股价涨停。

在截至今年10月31日的季度中,英伟达的收入达到71亿美元,同比增长50%,每股盈利1.17美元,同比增长60%。英伟达预计,未来一个季度营收预计将达到约74亿美元。

全球芯片供应链都面临短缺。英伟达表示,第三季度,该公司为保证供应链支付了16亿美元的费用,未清采购订单和长期供应订单额达到69亿美元,比一年前的25.7亿美元大幅增长。黄仁勋表示:“我们非常乐意用现金来锁定未来的供应链,我们拥有非常多的现金。”


数据中心业务也是英伟达所有业务板块中增长最快的业务之一。英伟达为云提供商和大型企业提供用于人工智能应用的图形处理器。

数据显示,第三季度英伟达数据中心销售额达到29亿美元,较去年同期的19亿美元增长 55%。英伟达表示,增长是由“超大规模客户”对GPU的需求推动的,这些客户包括亚马逊 云AWS、微软云Azure和谷歌云等云提供商。

游戏是英伟达最大的市场,第三季度销售额达到32亿美元,较去年同期的22.7亿美元增长 42%。英伟达表示,这主要是由于其GeForce消费图形处理器的销量增加,但该产品供应仍然面临瓶颈。

除了传统业务板块之外,英伟达还透露了“元宇宙”带来的潜在收入。上周,英伟达创始人CEO黄仁勋告诉第一财经记者,英伟达正在构建“元宇宙”技术的基础设施架构,英伟达还推出了Omniverse Enterprise软件系统,可帮助开发者用于虚拟角色以及3D虚拟世界的创建。

黄仁勋预计,英伟达最终会在近4000万虚拟世界开发者中产生每人多至1000美元的收入。这也意味着未来“元宇宙”将给英伟达带来超过400亿美元的收入。

此外,英伟达正在收购英国核心移动半导体技术供应商Arm。欧盟委员会上个月开始对该交易进行深入调查。在英伟达周三提交的文件显示,该公司正在与监管机构进行谈判,以解决监管的担忧。

“尽管监管机构和一些Arm被许可方对交易表示担忧或反对,但我们仍然相信此次收购对 Arm、以及被许可方和整个行业是有很大好处的。”英伟达写道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:朱八八
英伟达
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-互联网

央行回应收款条码管理:日常支付体验不受影响

2021年11月27日

拼多多Q3营收215亿不及市场预期,盘前跌超15%

2021年11月26日

小编最近文章

11月26日 01:34

2493亿背后:联想的债务风险大吗?

11月24日 20:59

国泰君安投行总经理朱毅被查,曾任发审委委员

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺