商务部:预计全年吸收外资将实现两位数增长,能够实现全年稳外资目标

来源:观察者网

2021-11-18 17:31

18日,商务部发言人束珏婷在例行记者会上对第一财经记者表示,如无特殊情况,预计全年吸收外资将实现两位数增长,能够实现全年稳外资目标。

商务部数据显示,2021年1-10月,全国实际使用外资金额9431.5亿元人民币,同比增长17.8%(折合1420.1亿美元,同比增长23.4%;不含银行、证券、保险领域,下同)。

束珏婷表示,联合国贸发会议(UNCTAD)10月发布报告显示,今年上半年全球跨国投资显现反弹态势,并预计全年跨国投资将好于预期,有可能重新超过疫情前的水平。

她表示,我国经济运行总体平稳持续恢复,在产业配套、基础设施、人力资源、营商环境等方面仍具有综合竞争优势,超大规模市场对外资的吸引力不断增强,外商在华投资预期和信心稳定。

商务部发言人束珏婷(来源:商务部网站)

我国吸收外资实现了较快增长

束珏婷表示,今年以来,商务部会同有关部门和地方,扎实推进稳外资各项工作,我国吸收外资实现了较快增长,成效好于预期。

主要呈现以下特点:一是引资规模保持增长。

二是引资结构持续优化。服务业实际使用外资金额7525.2亿元人民币,同比增长20.3%。高技术产业实际使用外资同比增长23.7%。

三是东中西部均实现增长。东部、中部、西部地区实际使用外资同比分别增长17.5%、29.8%和9%。

此外,根据商务部数据显示,1-10月,从来源地看,“一带一路”沿线国家和东盟实际投资同比分别增长30.7%和29.5%(含通过自由港投资数据)。

此前,中国商务部外国投资管理司司长宗长青在第四届中国国际进口博览会外商投资促进专题发布会上表示,中国吸收外资全球占比大幅提高,连续四年保持第二大外资流入国地位。

当日,商务部发布的《中国外资统计公报2021》显示,2020年全年中国实际使用外资实现逆势增长,以美元计达1493.4亿美元,同比增长5.7%,折10342.8亿元人民币,同比增长7.4%。

据UNCTAD数据,2020年全球跨国投资规模大幅下降34.7%,外商直接投资(FDI)流入金额仅9988.9亿美元,中国实现逆势增长,占全球比重达15%,居世界第二,连续29年居发展中国家首位。

宗长青指出,“十三五”时期中国吸收外资再上新台阶。中国实际使用外资规模占全球跨国直接投资总额的比重从2015年的6.7%提升至2020年的15%。2017年到2020年,中国连续四年保持全球第二大外资流入国地位。

继续做好四项工作

宗长青介绍,商务部未来将继续做好以下四方面工作:一是持续扩大对外开放。“十四五”时期,中国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,决不是封闭的国内单循环,而是更加开放的国内国际双循环。下一步,中国将进一步缩减外资准入负面清单,有序扩大电信、医疗等服务业领域开放,修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,出台自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单。

二是持续提升投资促进水平。发挥商务部支持地方招商引资联动机制作用,围绕举办进博会、服贸会、中博会、投洽会等重大展会,持续开展“进博会走进地方”、“跨国公司地方行”等投资促进活动,围绕绿色发展、数字经济等重点领域开展产业链精准招商,培育利用外资新的增长点。进一步强化自贸试验区、海南自由贸易港、国家级经开区等开放平台功能,以体制机制创新促高水平开放,提升招商引资效能。

三是持续加强重点外资企业和项目服务保障。发挥外贸外资协调机制及其重点外资项目工作专班作用,加强协调联动,形成服务网络,提升服务效能。围绕重点产业链供应链,加强跟踪服务和要素保障,推动一批在谈项目尽快签约落地、一批已签约项目尽快开工建设、一批在建项目尽快完工投产。

四是持续优化营商环境。继续实施好外商投资法及其配套法规,高标准落实外资准入后国民待遇,确保外资企业在要素获取、资质许可、经营运行、标准制定、政府采购等方面享受平等待遇。依法强化反垄断与反不正当竞争,严厉打击侵犯知识产权行为,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。落实《外商投资企业投诉工作办法》,健全全国投诉网络,指导各地提升投诉工作水平,保护外商投资合法权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:朱八八
商务部
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-宏观

国家统计局:采矿业、原材料制造业利润增长明显加快

2021年11月27日

人口拐点已至,对中国一定是坏事吗?

2021年11月26日

小编最近文章

11月26日 01:34

2493亿背后:联想的债务风险大吗?

11月24日 20:59

国泰君安投行总经理朱毅被查,曾任发审委委员

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺