美学者呼吁美联储加快缩减购债以应对通胀

来源:观察者网

2021-11-18 17:54

美国哈佛大学教授、白宫经济顾问委员会前主席贾森·弗曼17日呼吁美国联邦储备委员会加快缩减资产购买规模的速度,到明年3月提前结束资产购买计划,以应对美国高通胀压力。

弗曼在彼得森国际经济研究所举办的媒体吹风会上说,今年以来美联储一直低估美国通胀上升幅度和持续时间,10月美国通胀率已升至30年来最高水平。即便按照过去两年的平均水平计算,美国通胀率也远超2%的通胀目标。

弗曼认为,美国通胀率未来一段时间仍将维持高位,不会像美联储预期的那样很快回落。这主要是因为美国财政刺激规模很大、国内需求强劲,而供应瓶颈不会很快缓解,同时劳动力市场接近充分就业、薪资增长加快。

弗曼说,经通胀调整后的美国实际利率水平更低,金融环境与一年前相比更宽松,而目前美国经济复苏已回到正轨,维持极度宽松的货币政策已不合时宜。他呼吁美联储尽快调整货币政策,加快缩减资产购买规模的速度,到明年3月提前结束资产购买计划,同时引导市场预期为明年上半年美联储可能开始加息做好准备。

弗曼表示,如果货币政策调整滞后,未来为抑制通胀而急剧收紧货币政策的可能性就更大,这会增加金融市场动荡和美国经济衰退风险。

从去年年中开始,美联储按照每月购买约800亿美元美国国债和400亿美元机构抵押贷款支持证券的速度增持债券,以压低长期利率并刺激经济复苏。今年11月初,美联储宣布将从本月晚些时候开始逐月削减资产购买规模150亿美元,包括100亿美元美国国债和50亿美元机构抵押贷款支持证券。如果保持这一缩减购债速度不变,美联储将于明年6月结束资产购买计划。

随着美国通胀压力上升,一些美联储官员和经济学家近期开始呼吁美联储加速缩减购债,为尽早启动加息做准备。圣路易斯联邦储备银行行长詹姆斯·布拉德日前接受媒体采访时表示,美联储有必要在未来货币政策会议上朝着更“鹰派”的方向发展,加速缩减购债,以管理通胀风险。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:朱八八
通胀
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

拜登再次呼吁“其他国家”多捐疫苗,放弃知识产权

2021年11月27日

新毒株引爆美股2021至暗一日:道指跌超900点

2021年11月27日

小编最近文章

11月26日 01:34

2493亿背后:联想的债务风险大吗?

11月24日 20:59

国泰君安投行总经理朱毅被查,曾任发审委委员

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺