联合国报告:供应链紧张部分商品将涨价10%,对中国影响远小于欧美

来源:华尔街见闻

2021-11-20 09:23

【导读】 在过去18个月里,由于新冠疫情扰乱了供应链和贸易渠道,单个海运集装箱的费率飙升。

联合国最新报告发现,不断飙升的运输成本将使部分消费品价格上涨10%。

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的一份报告显示,全球集装箱运价的飙升可能会在明年使得消费者价格上涨1.5%。在过去18个月里,由于新冠疫情大流行扰乱了供应链和贸易渠道,单个海运集装箱费率飙升,航线成本上涨了7倍甚至更多。

联合国报告周四称,当前集装箱运价的飙升如果持续下去,从现在到2023年,全球进口价格水平可能会上升11%,消费价格水平可能会上升1.5%。

按国家来看的话,美国的CPI将上涨1.4%,更依赖进口的小国的CPI将上涨7.5%。

UNCTAD的报告显示,由于供应链分销,副产品、电子产品、家具和服装的价格涨幅最大,全球涨幅至少为10%。此外,报告还指出集装箱占海运贸易总量的17%。

由于货运成本飙升,一些公司选择成本更高的空运来运输体积较小的产品。

如果集装箱运价上涨10%,供应链继续中断,美国和欧元区的工业生产将下降1%以上,而中国的工业生产将下降0.2%。瑞士物流巨头Kuehne+Nagel向CNBC的Squawk Box Asia表示,截至10月底,全球有600多艘集装箱船在港口外停靠,数量是年初的两倍。该公司上月末估计,目前的拥堵将至少持续到2月份。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

去年美国房价暴涨近20%创纪录,今年还会接着涨

2022年01月28日

市监总局附限制性条件批准AMD收购赛灵思:不得强制搭售

2022年01月27日

小编最近文章

11月19日 17:06

买姜茶被误认为违禁物!澳洲一母女入狱4个月,警方却早知抓错了

11月12日 19:44

“法版特朗普”支持率一路飙升,或成马克龙劲敌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

第一次天上过年,氛围必须得有

美副国务卿呼吁中国:劝劝俄罗斯吧

“欧盟想替立陶宛出头,德国却要给中国减压”

美方担心大陆进攻台湾,秦刚:中美应给和平一个机会

美军证实:图是真的

第一次天上过年,氛围必须得有

美方向中方推荐“合理防疫方案”,外交部回应

习近平将出席北京冬奥会开幕式