四川开启口腔耗材集采信息申报,牙科集采要来了?

来源:观察者网

2021-11-22 16:42

(观网财经 讯)口腔集采要来了?

18日,四川省药械招标采购服务中心开启维护口腔种植体、修复基台医用耗材产品的信息申报,引发各界关注。 牙科耗材如果可以进入集采,将推动口腔医疗服务走向“降价”,对本土品牌的“以量换价”和国产替代具有重要意义。

“金眼银牙”,牙科医疗赛道利润丰厚。有关集采降价的讨论,自然也让二级市场口腔概念股迎来波动。

一位大夫在为患者治疗 新华网图

口腔耗材将正式纳入集采?

11月18日,四川省药械招标采购服务中心发布《川药招〔2021〕258号关于开展部分口腔类高值医用耗材产品信息采集工作的通知》(下称《通知》),正式开启了维护口腔种植体、修复基台医用耗材产品的信息申报工作,申报截止时间至2021年11月23日。

《通知》显示,此次申报产品范围为口腔种植体、修复基台、种植修复配件(含愈合基台、覆盖螺丝、转移杆、扫描杆、替代体、修复基底、基台螺丝、基台保护帽、临时基台)等组成口腔种植体系统的医用耗材。根据申报流程,企业需在耗材基础库-口腔种植体带量专区查看口腔种植体相关信息,并按照要求规范申报。

值得注意的是,《通知》明确:境外医疗器械注册人(代理人),应当指定我国境内企业法人协助其履行相应的法律义务,委托其作为维护企业。

四川省药械招标采购服务中心网站截图

这不是牙科集采第一次站在聚光灯下。

8月24日,宁波医保局发布了《关于进一步明确医保历年账户支付种植牙项目的方案》,向社会公开征求意见。早先的22日,该局还邀请了5家进口种植牙供应商召开座谈会,表示要发挥医保的杠杆作用,让种植牙回归到合理的价格区间。关于口腔耗材集采的讨论引发社会各界泛关注,也对市场产生了一定的影响。

9月22日,国家医保局对于《关于规范种植牙材料费用,并将其治疗和服务费用纳入医保的建议》给予回复,明确提出,各省(区、市)对眼镜、义齿、义眼等器具均不纳入基本医保支付范围,但未来会规范口腔类医疗服务价格项目,指导地方将种植体纳入平台挂网范围,并可能有耗材和诊疗项目纳入医保支付范围,同时探索将牙科项目纳入商业保险支付范围的可行路径。

《每日经济新闻》19日报道称,此次《通知》虽然未明确四川省是否将就种植体等高值口腔耗材进行集采,“后续工作安排,请及时关注相关通知。”但二级市场的口腔概念股已有所波动。一位关注口腔行业的投资者对其表示,四川省开展口腔类高值医用耗材信息采集释放了医保开始向可选消费赛道蔓延的信号

一口牙相当于县城一套房,口腔医疗要迈向降价时代?

牙科医疗费用高企是不必回避的现实,也是口腔耗材引发市场关注的重要原因。

以口腔种植体为例。今年年初,全国人大代表李小莉曾结合自己的就医经历,提交了《关于规范种植牙材料费用并将其治疗和服务费用纳入医保的建议》。李小莉称:“当地(肥东县)医院平均一颗种植牙治疗费用大约6000-26000元不等。如果种全口牙,相当于在县城买套房。”

2020年全国居民人均可支配收入是32189元,肥东县城镇居民人均可支配收入40854元,种牙是一笔不菲的费用。口腔耗材进入集采朋友圈,是否会冲击口腔医疗赛道的盈利逻辑?

有关讨论在消息面上,对股市产生了一定影响。

通策医疗(600763.SH)专注口腔医疗连锁经营,在浙江省内确立并保持了龙头地位,被视为“牙中茅台”。自2017年以来,通策医疗股价节节攀升,尤其是去年3月疫情后,“基金抱团”逻辑推动其股价从100.59元/股一路飙涨至421.99元/股,市值超1300亿元。

上月中旬,通策医疗进入了明显的下跌通道。受Q3业绩表现不及预期影响,10月14日以来的3个交易日,其市值蒸发了223亿元。通策医疗在当月15日公告中,将第三季度的现状归纳为等待情绪(观望集采政策从而选择手术择期)、新冠疫情、同比基数高、需求于去年集中释放等因素综合作用的结果。

通策医疗上月表示,种植体集采对以提供口腔医疗服务为主的上市公司而言是机遇并非危机,公司将积极通过共同富裕的行动,推动通策高中低口腔超市的概念,增加低价种植项目,促进公司在低价种植市场的占有率。

本月通策医疗股价总体继续下行。申报工作开启首日(18日),通策医疗闪崩6.02%,收报216.16元。现代牙科(3600.HK)、时代天使(6699.HK)、大博医疗(002901.SZ)盘中均不同程度地下跌;正海生物(300653.SZ)盘中涨超5%。

截止今日14时36分18秒,通策医疗报每股210.99元,其市值来到677亿区间,相较于历史高位,“牙茅”几乎“腰斩”。

“牙茅”通策医疗进入股价下行通道,wind

中国牙科的卡脖子难题:专业医生短缺

需要说明的是,口腔医疗服务贵,不仅仅是耗材问题造成的。

李小莉代表在建议中指出,种植体是种植牙的核心耗材,约占总费用的51.5%,其余依次是技术人员成本(约占19.5%)、设备成本(约占11.5%)和手术成本(约占10-15%)。目前我国种植体耗材绝大多数要依靠进口,90%以上的种植牙被瑞士、德国和韩国的品牌垄断。

但是,好的国产种植体稀缺,但优秀的牙科医生更加稀缺。

前瞻产业研究院整理的各国统计资料显示,我国口腔卫生从业人员的数量远远未达到饱和状态。2018年,发达国家每百万人口牙医数量大致在500-1000之间,而我国每百万人拥有牙医数仅156人。

《中国卫生健康统计年鉴2020》数据显示,2019年我国口腔类别的执业医师数量是19.5万,其中副高、正高职称的占比10.4%,中级职称占比29.1%,在需求端,立鼎产业研究预计至2022年全国口腔科诊疗人次将达到1.86亿人次,我国牙科专业人才缺口巨大。

华西证券研报截图

相信伴随着更具性价比的种植体和专业牙科人才双双“增量”,中国患者的很多“牙口之痛”可以成为过去式。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
集采 口腔健康 人才储备
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

创尔生物转战北交所,敷尔佳曾被中止,"医美面膜企业”IPO难在哪里?

2022年01月26日

营收净利双降,沃华医药用九成利润给股东“发红包”

2022年01月24日

小编最近文章

11月22日 16:42

一口牙相当于县城一套房,医药集采又砍向天价种植牙?

11月19日 17:23

数据安全新规将至,商汤科技赴港上市有新进展?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又一张美国疫情地图…

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

日本新增7万又破纪录,政府首席专家:尚不清楚何时下降

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

美军正设法打捞F35C,害怕被中国抢先

美方拟以疫情为由批准驻华使领馆授权撤离,中方回应

乌克兰首都先“乱了”