蹭热度还是自我保护?上汽集团抢注100个元宇宙商标

来源:观察者网

2021-11-23 22:02

(观网财经 讯)元宇宙概念大火后,汽车圈也掀起了一股“元宇宙热”。

国家知识产权局商标局网站显示,上汽集团(600104.SH)近期申请了100个元宇宙相关的商标类别,引发关注。此前“小鹏元宇宙”商标疑似遭人抢注,小鹏汽车很快入局,发起申请。上汽集团数量如此之多的集中申请,或许出于同样的考虑。

不过,在一些网友看来,这难免有蹭热度的嫌疑。

国家知识产权局商标局网站截图(节选)

公开信息显示,上汽集团申请的元宇宙商标名称为“车元宇宙”和“车元宇宙Z-UNIVERSE”,其使用范围囊括了汽车研发、生产、制造和销售等。但值得一提的是,在申请元宇宙商标的道路上,作为车企的上汽集团其实并不孤独。

本月,小鹏汽车(XPEV.US;09868.HK)注册了8类元宇宙商标,名称均为“小鹏元宇宙”,目前处于申请收文阶段。蔚来汽车(NIO.US)则申请了12类元宇宙商标,名称为“蔚来元宇宙”。不过单从时间上来看,同为车企,理想汽车布局更早。

理想汽车9月15日开始行动,申请了“理想元宇宙”商标,主要用于电动汽车、自动驾驶汽车、跑车和公共汽车等交通工具。同月,理想汽车又申请了7类元宇宙商标,扩大了其使用范围。

国家知识产权局商标局网站截图,下同

车企纷纷抢注商标,或许有防止他人抢注的考虑在其中。中国商标网数据显示,9月23日“小鹏元宇宙”商标疑似先被私人抢注。在该申请中,商标使用范围涵盖了电动汽车、无人驾驶汽车和自动驾驶汽车等。这与小鹏汽车随后申请的商标类目一致。

但有一些网友认为,车企在元宇宙赛道上添油加码,摆脱不了“蹭热度”的嫌疑。

社交媒体截图

截至今日收盘,上汽集团收报每股21.04元,总市值2458亿元人民币。

上汽今日微涨,wind截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
元宇宙 上汽集团
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

印度多位高官邀请特斯拉赴印建厂,马斯克:下次一定?

2022年01月17日

特斯拉中国全年交付逼近50万辆,占全球51.7%

2022年01月11日

小编最近文章

11月23日 22:02

抢注100个元宇宙商标,上汽集团蹭热度还是自我保护?

11月23日 21:59

Q3亏48亿,广告业务带不动快手?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

被控“歧视低收入学生”,美16所顶尖高校摊上事了

“美国人现在才学会东亚国家早就搞明白的口罩常识”

因立陶宛维尔纽斯事件,戈尔巴乔夫遭遇害者家属起诉

十九届中央纪委六次全会今起召开,反腐新动向引关注

外媒关注2021中国GDP:好于预期,有一个亮点

“主要经济体要协调财政货币政策,防世界经济再探底”

2021年GDP超114万亿元,同比增长8.1%

约翰逊,危