离职去哪?年内285位基金经理离职,创历史新高,多重因素引发高流动

来源:财联社

2021-11-24 01:33

临近年末,公募基金经理的流动量陡然增大。

Wind数据显示,截至11月22日,今年以来,已有来自113家基金公司的285位基金经理离职,超过2015年同期的279位,为历年同期最高。

铁打的营盘流水的兵,职来职往本应是正常的新陈代新,属于正常现象。不过,有别于一般职业,尤其是在近年来基民规模迅速成长背景下,基金经理们的一举一动却无疑格外牵动市场目光。

观察全行业,部分离职基金经理存在主动跳槽的情况,业绩好的基金经理选择较多,可以自己创办或者投奔私募基金;或去排名更靠前的大型公募,还可以跳槽到银行理财子公司等资管行业的其他类别公司等。

但不可否认的是,也有部分基金经理因其他原因而被动离职,这其中就不乏业绩压力。事实上,今年以来,市场风格来回切换,板块轮动加剧,基金经理投资难度增加,而临近年末大考,一些曾被“封神”的基金经理也同样面对较压力。

基金经理离职潮再现

近日,新华基金的中小市值优选、战略新兴产业、鑫泰灵活配置同时公告更换基金经理,今年三季度才上任的孙明达卸任,这距离他首次担任基金经理恰好整整100天,这一“闪电”离任也在业内引起热议。

不仅“新秀”离任引发行业关注,不少“老将”的退场更是引起市场的普遍关注。

今年以来,在公募行业迎来大发展背景下,基金经理方面的变动堪称“马不停蹄”。Wind数据显示,截至11月22日,今年以来,已有来自113家基金公司的285位基金经理离职,超过2015年同期的279位,为历年同期最高。而2015年,市场遭遇极端行情,同期有279位基金经理离职;2016年至2019年,同期离任的基金经理人数分别为137人、146人、159人、206人;2020年,基金经理变更频繁,同期有227位基金经理离职。

这其中,较受关注的就有离职传闻发酵半年多的兴证全球基金“老将”董承非。10月19日在兴证全球基金发布的基金经理变更公告中证实了其离职。回顾董承非从业的18年中,其合计管理规模超过600亿元,是无可争议的的“顶流”基金经理。在“致基金持有人的一封信”中,董承非写道,15年的公募基金投资管理生涯,历经了2007年-2009年宏观经济环境的波动,2010年-2013接连数年的低回报期,2014年-2015年的爆发式行情,以及2016年至今更加开放和成熟的A股市场。一路走来,感概良多,更收获良多。

细数今年以来离职的基金经理,知名的权益投资名将,如博时基金研究总监王俊加盟宁银理财。3月初,拥有19年证券投资经验,在银河基金担任基金经理超过13年的钱睿南离职。东吴基金基金经理、在证券行业从业超过20年的彭敢也于3月初因个人原因离任。

整体而言,年内离职基金经理人数最多的有嘉实基金和新华基金,分别有9名和8名基金经理离职;前海开源基金和博时基金也均有7位基金经理离职;国投瑞银、招商基金、银华基金、鹏华基金、北信瑞丰基金等也至少有5名基金经理离职。其中,嘉实基金、博时基金、鹏华基金、招商基金、银华基金均为头部基金公司,旗下基金经理均有50位以上,嘉实基金旗下基金经理甚至多达72位,因此相比基金经理的总数,基金经理离职率并不算高。而北信瑞丰基金和新华基金等中小基金公司基金经理变动率则较高,其中北信瑞丰基金旗下基金经理变动率更是高达60%。

对于基金经理离职后的去向,业内人士透露,业绩好的基金经理选择较多,可以自己创办或者投奔私募基金;或去排名更靠前的大型公募,还可以跳槽到银行理财子公司等资管行业的其他类别公司等。

难挡多重压力

一直以来,基金经理都被称为是“最赚钱”的职业,然而谁也没想到,作为“最赚钱”的一个职业基金经理,却面临着巨大的流失率。那么,这背后又有哪些不为人知的原因呢?

值得一提的是,今年以来,市场风格来回切换,板块轮动加剧,基金经理投资难度增加,一些曾被“封神”的基金经理压力非常大。

例如泓德基金邬传雁就曾在其半年报中表示,资本市场长期运行规律正发生较大的变化,在坚持长期投资理念不动摇的情况下,我们的投资框架和投资方法也在遭遇挑战。

事实上,今年以来A股市场的投资风格出现巨大改变,前几年的投资策略到了今年却不好用了,前几年最赚钱的白马股,到了今年,却成为了最亏钱的投资品种。以“宁组合”和“茅指数”为代表的新旧势力在股市中此消彼长,演绎了一场场决胜反攻的戏码。市场风格分化极致,打破基金经理长期树立的坚定预期,对业绩形成较大考验。

在此背景下,临近年末大考,久经沙场的老将们感受也各不相同。

北京一位明星基金经理坦言,对基金经理而言,抗压能力是基本的职业素养,每年都会经历压力期,自己已经习惯了这种压力。在投资中,每天把该做的事情做好,业绩和排名只是一个结果。”他说,“希望投资者不要太过关注短暂的业绩波动。基金经理没有办法左右短期市场调整,还是应该更多关注长期表现。

除了业绩压力,基金经理还会面临诸多其他方面的压力,如配合销售路演或上直播的压力、净值回撤大的沟通压力、网络暴力压力等。

此前,作为掌管超过470亿资金,并曾多次获得相关奖项的华夏基金原基金经理蔡向阳不幸逝世,年仅41岁。在他不幸逝世的背后,集中体现出基金经理光鲜外表背后所承受的巨大压力。

此外,这些年来,还有多位基金经理或从业人员英年早逝的例子,且平均年龄在40岁至55岁之间。至于逝世的原因,则多与突发心脏病、癌症等疾病有关,可见基金经理承受着巨大的工作、身体与精神压力。

责任编辑:朱八八
基金经理
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-金融

保安出身的500亿黑金掌舵人被判无期,保护伞是深圳原政法委书记

2021年11月30日

媒体:元宇宙营销“割韭菜”,暴露“忽悠式吃相”

2021年11月30日

小编最近文章

11月22日 21:09

财务专家执意辞任独董,逼得公司发“兜底声明”自证清白

11月22日 20:08

3年多非法集资565亿,两被告人被判无期

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%