国泰君安投行总经理朱毅被调查,曾任三届主板发审委委员

来源:观察者网

2021-11-24 20:59

24日晚间,有消息称,国泰君安的投行总经理朱毅遭调查,根据界面、财联社等多家媒体报道,消息属实,但被调查事项或与国泰君安无关,主要系朱毅此前工作经历。

根据公开信息,朱毅曾历任上海证监局处长,中国证监会第十四至十六届主板发审委委员。发审委委员主要负责股票发行审核工作。根据发审制度,一家企业想要上市,需要经过10个步骤,分别为受理、反馈会、见面会、问核、预先披露、初审会、发审会、封卷、会后事项审核、核准发行。发审委工作直接关系着企业IPO等资本市场的关键领域。

朱毅在证监会系统任职期间,熟知IPO审核重点及审核理念,目前负责国泰君安投资银行部的日常工作,主要从事股权IPO、再融资等投行业务,是投行领域的资深专家。

2020年,国泰君安对投行业务组织架构进行了重大的改革和调整,从以地区为主、行业为辅的投行架构向以行业和地区并重的架构转型,改革后的投资银行部下设15个二级部门,其中11个为区域投行部,三个行业组,包括医药、TMT、金融科技以及一个国际业务并购部,朱毅管理的人员规模超600人。

部门在朱毅等带领下取得了优异的成绩。一是行业排名稳步提升。2020年度总筹资额超过8000亿元,位列行业第3,股权类承销金额近1024亿元,位列行业第4,IPO发行家数及申报家数排名均实现稳步提升。二是完成一批影响力项目。近年,投资银行部先后承做了上海农商行,首家红筹股九号机器人、行业龙头绿的谐波等一批极具影响力的IPO项目,承做了有史以来最大可转债项目大秦铁路。而朱毅也曾在2020被媒体评为最佳投资银行家之一。

与朱毅同期的发审委委员,还有两人“落马”。

据报道,2021年6月,原上交所审核中心副主任操舰被突然带走调查。据公开信息,操舰在上交所任职接近20年,历任上交所发行上市部副总监、上交所公司部总监助理、上交所发行上市中心副总经理一职。

除在上交所任职外,操舰自2010年起还曾担任A股主板第12届、第13届、第16届发审委专职委员,其参与审核的企业数量400多家。

7月,原天健会计师事务所副总裁陈翔被带走协助调查。陈翔曾任天健会计师事务所管理委员会委员、管理合伙人、副总裁。陈翔曾在2012至2017年间,连续担任第14、15、16届主板发审委专职委员。

在陈翔审核的拟上市111家企业中,发审会通过情况的公司99家,占比89%,有9家IPO审核未通过,占比8%,其他3家,相较于其他发审委员,陈翔审核通过或未通过的上市公司比率处于正常范围内。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:朱八八
国泰君安
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-金融

保安出身的500亿黑金掌舵人被判无期,保护伞是深圳原政法委书记

2021年11月30日

媒体:元宇宙营销“割韭菜”,暴露“忽悠式吃相”

2021年11月30日

小编最近文章

11月24日 20:59

国泰君安投行总经理朱毅被查,曾任发审委委员

11月22日 21:09

财务专家执意辞任独董,逼得公司发“兜底声明”自证清白

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%