A股上市公司利欧股份3.2亿间接投资Space X,资金被退回

来源:观察者网

2021-11-26 09:46

(观网财经 王木巨)身为A股上市公司,利欧股份(002131.SZ)斥资5000万美元(约合人民币3.2亿元)投资马斯克旗下的Space X,不料惨遭退回。不仅“上天梦”没能圆成,利欧股份自身业绩也不能让股民满意:前三季度净亏损8857.06万元。

投资被退回的“尴尬事”发生后,利欧股份11月25日开盘一度跌停,截至收盘,利欧股份跌10.11%报2.49元,封上跌停板。投资Space X的这一系列操作,不仅让利欧股份收到了深交所的关注函,也让股民的质疑声日渐鼎沸。

社交媒体截图

今日开盘后,截止9时40分18秒,利欧股份报每股2.44元,继续下挫。

A股公司投资马斯克造火箭,美国公司退款翻脸

公开资料显示,利欧股份原有业务为传统制造业,在整个泵业领域覆盖了较为完整的产业链。2007年,在深交所中小企业板上市。2014年度,利欧股份通过对漫酷广告等企业的收购,进入了数字营销业务领域,并逐渐将其发展成主营业务之一。

25日早间,利欧股份发布公告称,其全资子公司利欧投资作为有限合伙人(LP),投资合伙企业Tomales Bay Capital Anduril III, L.P.(TBCA LP,位于美国)的出资款5000万美元被退回。原因是该合伙企业的普通合伙人TBCA GP表示无法接受利欧投资继续持有LP份额,并拟退还利欧投资出资款。

公告截图

综合公开资料,整件事是这样的:

本月15日,利欧股份通过全资子公司“利欧投资”同TBCA LP签订了一份协议。利欧投资出资5000万美元,同TBCA LP来投资项目,标的是Space X——大家耳熟能详的那家从事火箭发射和卫星通讯(“星链”)的公司,其创始人为马斯克。

第二天(16日),利欧投资就把这笔现金划出去了。

11月18日,深交所下发关注函,要求利欧股份于11月22日前补充披露TBCA的具体情况,包括但不限于基金规模、组织形式、出资方式、出资进度、存续期限、退出机制等,并说明投资于Space X的具体安排及进展情况等。

深交所关注函(局部)

但在这段时间窗口内,二级市场已经有了猛烈的反映。11月17日和18日,利欧股份连续两天涨停,19日股价更是一度来到每股3.08元的短期高位。但利欧股份很快发布公告,大洋对岸变卦了:TBCA的普通合伙人(TBCA GP)表示,它们不能接受利欧投资继续持有LP份额,并拟退还出资额。

捋一捋:

普通合伙人(GP)拥有合伙企业管理权,并代表合伙企业办事。有限合伙人(LP)是出钱的,GP是出力的。大家共同享受投资收益。利欧股份在合作中的身份就是LP。这件简单来说,就是利欧股份出了钱,但TBCA GP回复说:这活我不干,钱你拿回去吧。

利欧股份当即表示反对。24日,这笔钱还是被TBCA退回来了。

公告显示,利欧股份认为:TBCA终止协议无法律依据,对其退回投资款和收回利欧投资持有的LP份额不予接受。公司保留一切权利维护公司利益,包括但不限于提起司法程序。

25日开盘,利欧股份一度跌停,最终收跌10.11%报2.49元,封上跌停板。

wind截图,下同

在利欧股份股吧,不少愤怒的网民聚集在一起,质疑其“打广告”、“骗钱”、“忽悠国人”。

热门概念集于一身,今年二度被深交所“点名”

业绩数据显示,利欧股份今年前三季度实现营收144亿元,同比增长35.61%;但亏损也很明显。据时代财经报道,利欧股份人士解释称“三季度主要是投资亏得太多,导致净利润下滑。”该人士还强调,“投资现在也可以算我们的第三大主业。”

除了造火箭,芯片、新能源、元宇宙等热门赛道,利欧股份都有涉猎。

公开信息显示,利欧股份子公司福建平潭利恒投资有限公司与上海湖畔国际股权投资管理有限公司签署协议,认缴出资额2650万元(占比为99.9623%)成立公司,拟投资于芯片设计及生产领域的单一股权项目,标的为西人马联合测控(泉州)科技有限公司。

2016年,利欧股份投资北京车和家(理想汽车前身),持有其11.75%的股份,布局智能电动汽车领域。理想汽车后来的火热让利欧股份几乎“一夜成名”。2021年,利欧股份通过旗下“平潭利恒”公司投资的新风光(688663.SH)在上海科创板上市交易,布局大功率电力电子节能控制技术及其产品赛道。

截止今年6月30日,利欧股份其他非流动金融资产期末余额为77.04亿元

市场火什么,利欧股份差不多就会布局什么,而且手速飞快:疫情时,利欧股份布局口罩领域,从筹备成立医疗器械公司到生产线正式投产,仅用了不到半个月的时间。

因为一系列八竿子打不着的跨界投资,在不少人眼中,利欧股份俨然成了“蹭热点专业户”。

今年7月,公司称拟出资1亿元,参投了一个动力电池投资基金;同月,公司还宣布要花20亿进行证券投资。 今年大热的元宇宙,利欧股份也参了一脚:11月16日,利欧股份在互动平台回复投资者表示,早在2020年,公司就开始尝试将AI人工智能和AR增强现实技术运用于电商直播,多维度实现虚拟主播的场景运用,包括自建虚拟主播进行培育和营销,打造品牌自有的AI代言人。同时,也一直推动虚拟偶像IP的代言等创新营销活动,为元宇宙的真正到来打下坚实基础。

中国经济网页面截图

赚足了眼球,可利欧股份此次已经不是今年首度被深交所关注。

不久前的9月15日,利欧股份刚刚发文回复了深交所《关于对利欧集团股份有限公司2021年半年报的问询函》(公司部半年报问询函〔2021〕第9号),解释了其全资子公司江苏万圣广告传媒有限公司(以下简称万圣广告)全额计提客户坏账且存在工商年检纰漏等一系列问题。

值得补充的是,在投资之外,利欧股份的数字营销业务也吸引着外界关注:

在今年5月14日的投资者关系活动中,有投资者提问:2020年公司在字节跳动(巨量引擎)广告业务投放量超70亿元,同比增长17%,对于一个分红才0.7亿的公司,是否存在利益输出?

对此,利欧股份回应称:“不存在您所说的情况。”

今年8月,利欧股份发布公告,因恒大地产未按合同约定如期支付广告费,且未兑付已到期的商票,利欧股份旗下子公司将恒大地产告上法庭,合计申请保全金额3.56亿元。利欧股份,也许本来就在热点里。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
Space X 深交所 A股市场
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

普利策奖得主盯上在非中企,如何打好海外舆论战?

2021年11月30日

美企发起337调查,TCL成被告

2021年11月29日

小编最近文章

11月26日 09:46

中企3.2亿投资马斯克Space X,却惨遭退回

11月25日 15:56

公安局上千万账款无法支付,地方政府103套房抵债

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%