特斯拉上海工厂再度扩产:投资总额12亿,明年4月完工

来源:观察者网

2021-11-26 10:59

(观网财经 讯)上海企事业单位环境信息公开平台今日(11月26日)信息显示,特斯拉对上海超级工厂(一期)第二阶段的产线优化项目进行环评公示。环评报告显示,该产线优化项目投资总额高达12亿元人民币,其中环保投资8500万元,占比7.08%,预计今年12月动工,明年4月完工。特斯拉在环评报告中还表示,公司已对项目完成碳足迹和碳排放核算。

特斯拉超级工厂一景,新华网图

特斯拉上海超级工厂位于上海临港重装备产业区,其规模超过1200亩(逾86万平方米),2021年预计年总体产能为45万辆。该厂是中国首个外商独资整车制造项目,也是特斯拉首个在美国以外的超级工厂。目前特斯拉将上海超级工厂分为四大区域,分别是整车生产区、试验区、零部件生产区及联合厂房(维修车间)。

特斯拉在环评报告中表示,该项目为扩建项目,在现有新车型生产区(即上海超级工厂(一期)第二阶段 B 阶段生产区域)内进行,生产车型较扩建前不发生变化,即仍维持Model 3、Model Y及相关衍生车型。此次产线优化项目主要为冲压车间、车身车间、涂装车间、总装车间以及物流操作中心的扩建。

特斯拉称,该项目将通过增加工作时长、增加员工数量、提升物料周转频次实现产能提升,但环评报告未披露产能的增加数量。据特斯拉估算,产线优化项目建成后将增加4000名员工,全厂员工数量将达到19000人。

项目环境影响报告书此前向公众意见征求,上海企事业单位环境信息公开网站截图

值得补充的是,特斯拉超级工厂项目(一期)第二阶段原本分为A、B两个阶段进行建设,但后来研发中心从B阶段中移出,单独改为C阶段进行建设。此次环评报告称,上海超级工厂已完成A、B两个阶段的建设,目前零部件整体调整项目工程及C阶段项目仍在建设过程中。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
特斯拉 特斯拉上海超级工厂
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

投资12亿 特斯拉上海工厂再度扩产

2021年11月26日

比亚迪回应“车辆地库爆炸”:火情及时扑灭,未发生爆炸

2021年11月24日

小编最近文章

11月26日 10:59

投资12亿 特斯拉上海工厂再度扩产

11月26日 09:46

中企3.2亿投资马斯克Space X,却惨遭退回

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%