拜登再次呼吁“其他国家”捐赠更多新冠疫苗,放弃知识产权

来源:观察者网

2021-11-27 12:35

11月26日,美国总统拜登在一份声明中继续呼吁WTO成员国放弃对冠状病毒疫苗的知识产权保护。

拜登在周五的一份声明中表示,新变种毒株的发现表明,除非全世界都能“平等获得疫苗”,否则新冠疫情不会结束,他同时表示,其他国家“必须捐赠更多的新冠疫苗”。

半岛电视台网站报道截图

拜登是在南非新发现毒株重创美国股市的背景下发表上述声明的,他同时表示,他当天听取了首席医疗顾问安东尼·福奇和白宫应对新冠病毒特别小组关于“奥米克戎毒株”(新冠变种病毒B.1.1.529)的简报,作为预防措施,他下令对南非和其他7个国家实施额外的航空旅行限制。该限制措施将于11月29日生效。

近期的世贸组织谈判因印度和南非提出要求其他国家放弃新冠疫苗和供应品的知识产权而陷入僵局。印度指责发达国家“阻止穷国获得疫苗”,导致死亡。

欧盟和英国反对这一提议。瑞士驻世贸组织大使迪迪埃·尚博维周四表示,该国愿意作出一些妥协,但仍反对完全放弃知识产权的做法。

美国总统拜登周五发表声明(路透社图)

推动他国放弃新冠疫苗的知识产权专利,以及鼓吹“美国捐赠疫苗超过其他国家总和”是美国“疫苗外交”的两大抓手。

当地时间11月23日,美国9名民主党参议院成员发表联名信,呼吁美国总统拜登在即将召开的世贸组织部长级会议上,推动世贸组织免除有关新冠疫苗的国际知识产权专利。

民主党参议员们称,尽管拜登政府在今年5月表示,支持临时放弃新冠疫苗的国际知识产权专利保护,但此后没有任何进展。

签署信件的参议员包括伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)、泰米·鲍德温(Tammy Baldwin)、伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)、谢罗德·布朗(Sherrod Brown)、埃德·马基(Ed Markey)、克里斯·墨菲(Chris Murphy)、理查德·布鲁门撒尔(Richard Blumenthal)、本·雷·卢扬(Ben Ray Lujan)和杰夫·默克利(Jeff Merkley)。

拜登今年8月宣称,美国已经向65个国家和地区捐赠了超过1.1亿剂新冠疫苗,比包括俄罗斯和中国在内所有其他国家对外捐赠的剂量总和还要多。他说,“这些来自美国的疫苗是免费捐赠的。我们不是出售它们。没有偏袒,没有附加条件。我们这样做是为了挽救生命并结束这场疫情。”

但不久后,美联社在8月14日报道指出,根据该媒体对世界各国承诺捐赠及实际交付新冠疫苗数量的统计,中国捐赠疫苗数量大幅领先世界其他国家。而除中国以外,其他国家实际捐赠疫苗数量只占其承诺数量的一小部分。

另一方面,美国医药巨头恰是在疫情中最赚钱的公司。非盈利组织“人民疫苗联盟”根据辉瑞、BioNTech和莫德纳的收入报告所进行的分析与估计显示,这三家三家美国药企今年的新冠疫苗税前利润总共可达340亿美元,相当于每秒赚逾1000美元、每分钟赚65000美元或每天9350万美元。该组织还表示,这三家公司把多数疫苗卖给富国,却让低收入国家陷入困境。

中国:在向发展中国家提供疫苗方面贡献最大

相对而言,中国是目前全球新冠疫苗的最大提供者,低廉的价格使中国在向发展中国家提供疫苗方面贡献最大。

新冠疫情爆发以来,习近平主席多次在国际场合积极推进疫苗国际合作进程。

8月5日,习主席在新冠疫苗合作国际论坛首次会议时表示,2021年全年中国将努力向全球提供20亿剂疫苗。11月12日,习主席参加亚太经合组织会议时,再次重申全年20亿剂的出口承诺。目前,我国5款疫苗在100多国获准使用,2款进入世卫组织紧急使用清单和“新冠疫苗实施计划”采购清单。

11月12日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议并发表重要讲话。新华社记者 黄敬文 摄

据智研咨询11月23日整理海关数据分析,截至10月17日,我国累计向世界供应超过15亿剂新冠疫苗,截至11月12日,累计供应超过17亿剂(截至9月26日累计供应超过12.5亿剂疫苗)。据此测算,10月我国出口新冠疫苗及原液超过2.5亿剂,测算10月份出口均价约35-40元/剂(1-10月均价约55-60元/剂)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周远方
美国 拜登 新冠 疫苗
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

去年美国房价暴涨近20%创纪录,今年还会接着涨

2022年01月28日

市监总局附限制性条件批准AMD收购赛灵思:不得强制搭售

2022年01月27日

小编最近文章

11月27日 12:35

拜登再次呼吁“其他国家”多捐疫苗,放弃知识产权

11月27日 09:30

新毒株引爆美股2021至暗一日:道指跌超900点

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

第一次天上过年,氛围必须得有

美副国务卿呼吁中国:劝劝俄罗斯吧

“欧盟想替立陶宛出头,德国却要给中国减压”

美方担心大陆进攻台湾,秦刚:中美应给和平一个机会

美军证实:图是真的

第一次天上过年,氛围必须得有

美方向中方推荐“合理防疫方案”,外交部回应

习近平将出席北京冬奥会开幕式