强监管下电子烟行业利空出尽,行业要触底反弹了?

来源:观察者网

2021-11-29 19:32

(观察者网讯)在电子烟监管政策“靴子落地后”,电子烟概念股近段时间来持续走高。

今日,港股电子烟板块依旧持续上涨的趋势,中国波顿涨近11%,华宝国际涨13.4%,中烟香港、思摩尔国际涨超8%,比亚迪电子、天长集团涨超3%。

图源雪球

近段时间,全国标准信息服务公共平台显示,电子烟国标(20171624-Q-456)状态变更为正在起草。而《电子烟液烟碱、丙二醇和丙三醇的测定气相色谱法标准》(20172264-T-456)状态仍为正在批准。

一个月时间,电子烟国标状态再次发生改变。据媒体披露,在10月18日,电子烟国标状态从正在批准变更为正在审查。

图源全国标准信息服务

11月26日,中国政府网正式发布公告称,《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》正式修改。修改后,《条例》新增“电子烟等新型烟草制品参照本条例中关于卷烟的有关规定执行”的内容。

图源中国政府网

这标志着我国电子烟法治化时代正式开启,中国电子烟行业正式进入强监管时代,告别过往无序生长的阶段。

有业内人士指出,《决定》的发布对行业最大的影响,是确定了电子烟的合法身份,解决了“能不能卖”这个最致命的问题,

这给了行业一颗定心丸,国泰君安证券指出,明确电子烟作为新型烟草制品的定位,给予合法地位,客观上消除了国内电子烟行业“一刀切”的悲观预期,

盘古智库高级研究员江瀚看来,如今靴子的落地把预期的不确定性逐渐变成了确定性,而且这个确定性并没有比市场预期的更坏,利空出尽,这可能是在资本市场上有不错表现的原因。

比如,中国最大的电子烟品牌商RELX悦刻(雾芯科技)美股盘前一度大幅走低,最低下跌近20%,随后止跌反弹,正式开市后一路走高,收盘小幅上升1.48%。

悦刻股价在上周五消息公布后开始反弹

不只在中国,近一年来,各国陆续公布对电子烟的相关管理细则。

今年10月底,英国药品和保健品监管局(MHRA)宣布,电子烟以药物身份被NHS(英国国家医疗服务体系)所认可。这一举动表明各国对于电子烟态度的巨大转变,这也导致港股烟草板块在11月9日开启触底反弹的行情。

10月中旬,美国食药监局(FDA)也首次通过了3款电子烟产品的(烟草制品预上市申请)PMTA审核,两年来首次“放行”电子烟。

长江证券指出,随着美国FDA 于10月12日授权英美烟草旗下雾化产品可以合法销售,并明确表明雾化电子烟具有减害属性,将有助于对舆论起到正向引导,

同时如中国等国家正处于雾化烟标准和政策的制定期,亦有一定正向借鉴。

国泰君安指出,短期内雾化电子烟产业链渠道端博弈将加剧,对生产端也可能造成一定扰动。未来随着细则落地和国标进度推进,行业发展将进一步规范化,有利于规范程度较高的龙头企业市占率提升。对于加热不燃烧产业链,修例落地将提升市场对于国家烟草局推出相关产品的预期,短期内与国家烟草局有紧密合作的公司、在产业链中有布局的公司的关注度将提升。

中信证券指出,预期2022年海外市场及国内市场均有望实现20%~30%理性增长。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:朱琳
电子烟
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-消费

新东方把网课全捐给国家图书馆?国图:花钱买的

2022年01月26日

烟草业反腐风暴?女富豪被立案调查,华宝国际一度跌超75%

2022年01月24日

小编最近文章

11月29日 19:32

利空出尽,电子烟行业要触底反弹了?

11月26日 18:49

我国11城人均存款超10万:沈阳超广州深圳

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又一张美国疫情地图…

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

日本新增7万又破纪录,政府首席专家:尚不清楚何时下降

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

美军正设法打捞F35C,害怕被中国抢先

美方拟以疫情为由批准驻华使领馆授权撤离,中方回应

乌克兰首都先“乱了”