英国“大事不妙”?苏格兰又发现6例感染奥密克戎病例,部分无旅行史

来源:观察者网

2021-11-29 22:34

(观察者网讯)“奥密克戎”变异毒株的发现,令世界多国“如临大敌”,紧急升级边境限制。但英国还是传来了不太好的消息。

综合英国天空新闻、路透社11月29日报道,苏格兰地区当天报告6例“奥密克戎”变异毒株感染病例,其中一些病例与非洲南部旅行史无关,令人担心这一变种病毒已在社区中传播。

报道截图

28日,世界卫生组织(WHO)发布致各成员的最新“技术简报”,将“奥密克戎”新冠变异株的全球总体风险评估为“非常高”(very high)。

而整个英国目前已报告9例“奥密克戎”病例。苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金(Nicola Sturgeon)还表示,当地6例病例并非都有近期旅行史,或与非洲南部旅行者有已知联系。

她在新闻发布会上说:“这表明,新变种病毒可能已经在社区中传播。”

“目前还没有证据表明传播在持续,加强监测后也没有任何证据表明,现阶段它已经广泛传播。”

“毫无疑问,这可能是疫情相当长一段时间内的最大挑战。”

斯特金还说,这些病例的时间点表明,他们“不太可能”、“但也不是不可能”与本月早些时候的格拉斯哥气候大会有关。

另外,英国政府已在“奥密克戎”发现后规定,在英国商店和公共交通工具上必须佩戴口罩,并讨论更广泛群体的加强针计划。

从南非25日宣布发现被命名为“奥密克戎”的新冠病毒变异株以来,截止28日,短短4天,该变异毒株就已经遍布非洲、亚洲、欧洲和大洋洲。目前为止,已有博茨瓦纳、荷兰、意大利、比利时、以色列、英国、德国、捷克、加拿大、澳大利亚等超过10国宣布发现“奥密克戎”感染病例。

美国是当前全球疫情最严重的国家,美国传染病专家、白宫首席医疗顾问安东尼·福奇也就变异病毒问题向美国民众发出警告。他表示,如果“奥密克戎”变种已经进入美国,他“不会感到惊讶”。

另据美国有线电视新闻网(CNN)29日消息,在发现“奥密克戎”之后,日本和以色列已经禁止所有外国人入境,至少44个国家或地区宣布对几个非洲国家实施旅行限制。

多国旅行禁令引起了南非方面的不满,南非总统拉马福萨28日发表讲话称,西方的旅行禁令“缺乏科学依据”。他呼吁立即取消限制,因为这些做法既不公平,也不合理,是对相关国家的一种歧视。

世界卫生组织非洲区域主任玛奇迪索·穆蒂也对旅行禁令提出批评,称针对非洲国家的旅行禁令破坏了全球团结。他表示,各国唯有共同努力寻找解决方案,才能战胜新冠病毒。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
苏格兰
观察者APP,更好阅读体验

专题

不列颠

他拒绝辞职

2022年01月27日

英国警方介入!

2022年01月26日

小编最近文章

11月29日 22:34

英国“大事不妙”?部分奥密克戎病例无旅行史

11月29日 20:24

法国部长喊话英国:别再公开、私下“两幅面孔”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又一张美国疫情地图…

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

日本新增7万又破纪录,政府首席专家:尚不清楚何时下降

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

美军正设法打捞F35C,害怕被中国抢先

美方拟以疫情为由批准驻华使领馆授权撤离,中方回应

乌克兰首都先“乱了”