同仁堂安宫牛黄丸一粒涨至860元,这款“神药”值么?

来源:微信公众号“健康时报”

2021-12-10 08:50

安宫牛黄丸又涨价了!

近日,北京同仁堂下发价格调整通知,安宫牛黄丸(3克×1丸/盒)的销售价格从780元提至860元,价格涨幅约为10%,12月1日开始执行。

这是近20年来同仁堂第三次公开调整安宫牛黄丸的售价。2012年,同仁堂所生产的安宫牛黄丸售价涨价60%,从350元涨至560元;2019年12月,同仁堂安宫牛黄丸再次从560元涨至780元,涨价幅度约为40%。

同仁堂安宫牛黄丸广告宣传。图自社交媒体

12月6日,健康时报记者致电中国北京同仁堂(集团)有限公司电话,相关工作人员告诉记者,安宫牛黄丸价格上涨的主要原因是生产安宫牛黄丸的原材料的价格一直在上涨,再加上人工成本,所以整体每盒涨价至860元,涨幅约为10%。后期是否会调整价格暂未有官方的通知。

“安宫牛黄丸在我们药店一直都卖得挺好的,因为这款药物是应急的处方药物,目前该款药物的销量没有受到影响。”12月6日,北京同仁堂药店红庙店的一位店员告诉健康时报记者。

目前,京东大药房、阿里健康大药房等线上渠道所销售的同仁堂安宫牛黄丸标价均已调整为860元。

需要注意的是,安宫牛黄丸并非同仁堂的独家品种。健康时报记者查询国家药监局官网,关于安宫牛黄丸的产品注册信息120条,西安正大制药有限公司、厦门中药厂有限公司、龙晖药业有限公司等均生产此药品,但价格不等。

安宫牛黄丸到底治什么病?

安宫牛黄丸出自清代《温病条辨》,它由牛黄、犀角、麝香、朱砂、珍珠、雄黄、郁金、冰片等十几味药组成,是我国传统药物中久负盛名的治疗高热烦躁、神昏谵语等危急重症的抢救药物。比如中风昏迷等。

中医把安宫牛黄丸和紫雪丹、至宝丹并称为“温病三宝”,而安宫牛黄丸更是被奉为“温病三宝”之首。老百姓常认为其为治疗中风常用药。

安宫牛黄丸素有“救急症于即时,挽垂危于顷刻”的美誉,被视作“神药”。我国的药典中标注安宫牛黄丸可以治疗脑中风,很多人认为它是急性发作时候的“救命神药”。

2018年《中国急性缺血性脑卒中诊治指南》明确指出,中成药等药物属于中风急救的III级推荐,其中就包括了安宫牛黄丸。可见,安宫牛黄丸可以用于脑中风急救治疗。

安宫牛黄丸适合哪些人用?

安宫牛黄丸并不适用于所有中风情况。

浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)药剂科主任骆红飞2021年12月接受都市快报采访时提醒,安宫牛黄丸里面有多味寒凉的药物,只适用于热陷心包之热闭,表现为高热烦躁、神昏谵语,舌红或绛,脉数,它有较好的清热泻火、凉血解毒、芳香开窍之效。

而对于寒症中风,如出现畏寒、发冷、面色苍白等,这时再用安宫牛黄丸反而是雪上加霜。

“目前来看,大部分老年人中风可能是属于寒闭,所以真的出现中风症状,还是要抓紧黄金抢救时机,及时拨打120到医院就诊。即使是热闭心包,药物也只是为患者赢得宝贵的抢救时间,而不是药到病除。”骆红飞提醒。

安宫牛黄丸不是保健品,不建议日常用

有些人以为服用安宫牛黄丸可以起到养生保健的作用,甚至把它当成礼品送人。

山西省名中医、山西中医药大学附属医院主任医师贾跃进2014年在健康时报刊文表示,安宫牛黄丸必须在医生指导下服用,它不是保健品。

安宫牛黄丸为最适宜治疗温病或中风阳闭的急救用药,应该中病即止,不可多服,更不可作为养生保健的药物长期服用。

安宫牛黄丸的配方中含有含重金属汞和砷的雄黄和朱砂,有一定毒性,没有医生指导长期服用,有重金属中毒的风险。

浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)药剂科主任骆红飞2021年12月接受都市快报采访时表示,“安宫牛黄丸里本药含香窜、寒凉及有毒之品,长期过量服用对人体是有毒害的!像肝肾功能不全、孕妇等都是禁用的,盲目服用容易伤身。”

所以,在医院,医生不会轻易给患者开安宫牛黄丸这个药,一般只有抢救时才会用上。

药丸年份越久,效果越好?

酒越陈越香,但安宫牛黄丸并不是像人们所想的那样,越“老”越好。

浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)药剂科主任骆红飞表示,市面上的安宫牛黄丸保质期大多是4~5年,药物中含有冰片、麝香等挥发性成分,时间久了,有效性肯定有所降低。

即使妥善保存,过了保质期后药品中微生物含量有否变化也很难说,普通人难以鉴别,所以从药效上来考虑,大家还是不要盲目追求年份久远的安宫牛黄丸。

山西省名中医、山西中医药大学附属医院主任医师贾跃进2014年在健康时报刊文也表示,安宫牛黄丸一旦超过保质期就是劣药,不能再服。

总之,使用安宫牛黄丸需要掌握正确的适应症,千万不要盲目追捧、胡乱服用。

责任编辑:李丽
神药
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

创尔生物转战北交所,敷尔佳曾被中止,"医美面膜企业”IPO难在哪里?

2022年01月26日

营收净利双降,沃华医药用九成利润给股东“发红包”

2022年01月24日

小编最近文章

12月07日 12:01

俄抗议美侦察机截断民机航线,五角大楼搪塞:言过其实

12月06日 14:34

普京时隔3年访印,双方将首次举行2+2会晤

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”