前三季度,中国GDP超过欧盟27国同期总和@立陶宛

来源:观察者网

2021-12-10 13:29

【导读】 如果按美元计价,北京时间10日上午,取欧元兑美元汇率1.1299计算,欧盟27国前三季度现价季调GDP总和约为120612.94亿美元;取汇率6.3696计算,中国同期GDP为129228.05亿美元。

【文/观网财经 周毅】中国前三季度GDP已超过欧盟27国同期总和。

12月7日,欧盟统计局公布了最新GDP数据,欧盟27国前三季度现价季调GDP总量为106746.47亿欧元。

欧盟27国现价GDP 来源:wind

根据央行今天(12月10日)发布的银行间外汇市场人民币汇率中间价,1欧元兑人民币7.1731元。如此换算,欧盟27国前三季度GDP总量约为人民币765703.1亿元。

前三季度,中国GDP为823131亿元,按可比价格计算,同比增长9.8%,两年平均增长5.2%,比上半年两年平均增速回落0.1个百分点。中国前三季度GDP超过欧盟27国之和。

如果按美元计价,北京时间10日上午,取欧元兑美元汇率1.1299计算,欧盟27国前三季度现价季调GDP总和约为120612.94亿美元;取汇率6.3696计算,中国同期GDP为129228.05亿美元。

前三季度中国GDP超欧盟27国总和,结果一致。


虽然今年全球疫情跌宕起伏,但中国经济依然持续向好,国际收支保持双顺差。经济稳定性和出口竞争力支撑着人民币汇率的坚挺。外汇市场对中国的信心有增无减,投资者风险偏好和人民币资产的吸引力继续提升。人民币对美元保持着可见的升值态势。

反观欧洲。

英国“脱欧”使欧盟失去了一个重要伙伴,欧洲一体化“三驾马车”解体。在欧洲各国“离心离德”的同时,一系列经济问题也正在逐渐显著。欧盟困在经济低迷的泥潭里,新冠疫情和美元放水无疑将带来更多的冲击。

在全球市场,欧元走势持续疲软。尤其近半年以来,欧元对美元汇率更是“跌跌不休”。8月以来,美国对外出口表现偏强,对欧贸易逆差有所收窄,“强美元、弱欧元”的格局肉眼可见。美元放水在影响普通百姓的生计,但某些欧盟国家,仍愿充当美国反华的帮凶和先锋。

近半年以来,欧元对美元汇率更是“跌跌不休”

作为欧盟27国之一的立陶宛,已然走上了反华一线。

自今年8月宣布允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”后,立陶宛政府便开始频繁炒作台湾问题,上蹿下跳。11月18日,立陶宛不顾中方严正抗议和反复交涉,允许台湾当局设立所谓“驻立陶宛台湾代表处”。这导致中方在11月22日宣布将中立两国外交关系降为代办级。

立陶宛当局的一意孤行,既公然置公理道义于不顾,又漠视本国民众的生活生计。

官方统计数字显示,立陶宛的主要贸易对象是欧盟国家,2020 年,该国向中国出口了价值 3 亿欧元的商品,中国是其第 22 大出口目的地。但据路透社12月9日报道,尽管中、立双方直接贸易规模不大,但立陶宛有数百家公司依赖出口经济,为与中国贸易的跨国公司生产零部件、家具、服装等产品。

据观察者网此前报道,立陶宛方面称,中国今日对立陶宛实施了多项经济施压举措,包括将立陶宛从中国海关系统中移除,并要求跨国公司与立陶宛切断联系。

作为欧盟成员国的立陶宛,试图说服欧盟整体对中国进行“反制裁”。其外长声称,“这是一个欧盟成员国受到部分制裁的史无前例的案例。我们无法实施报复性制裁,因为我们没有办法把中国的这家或那家企业从海关系统中删除。海关系统由欧盟管理,因此我认为相关机构应该代表立陶宛介入此事。”

不过,在中国GDP已经超过欧盟总和的情况下,欧盟显然已经丧失了扩大战线的底气,对立陶宛方面的请求反映冷淡。

而在美元放水,欧元不景气的背景下,立陶宛国内经济形势已经十分严峻,整个国家深陷通胀泥潭。

据英国《卫报》12月1日报道,欧洲统计局的数据显示,欧元区上个月通胀率冲至4.9%,这是自1997年有记录以来的最高水平,高企的能源价格和进口商品的成本被认为是通货膨胀激增的主要原因。

英国《卫报》:欧元区通胀率飙升至4.9%,是自欧元引入以来的最高水平

今年11月,立陶宛通胀率飙升至9.3%,为整个欧元区19个成员国的最高值。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
宏观经济 人民币汇率 立陶宛
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-宏观

退休潮来了,你的退休金够不够花?

2022年09月30日

美联储激进加息75基点拖累全球,中国跑出独立表现

2022年09月22日

小编最近文章

12月10日 13:29

前三季度,中国GDP超欧盟27国总和@立陶宛

12月09日 17:29

脑机芯片要来了?马斯克:有望明年植入人体

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

全国秋粮收获4.48亿亩,多个主产区呈增产趋势

卢拉、博索纳罗进军第二轮,巴西大选谁将笑到最后

俄副总理:有修复可能,但...