11月份CPI同比上涨2.3%,统计局:涨幅扩大有三方面原因

来源:观察者网

2021-12-15 12:08

12月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍2021年11月份国民经济运行情况,并答记者问。

11月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;环比上涨0.4%。分类别看,食品烟酒价格同比上涨1.7%,衣着价格上涨0.5%,居住价格上涨1.7%,生活用品及服务价格上涨0.5%,交通通信价格上涨7.6%,教育文化娱乐价格上涨3.0%,医疗保健价格上涨0.6%,其他用品及服务价格下降0.6%。在食品烟酒价格中,猪肉价格同比下降32.7%,粮食价格上涨1.5%,鲜果价格上涨4.1%,鲜菜价格上涨30.6%。扣除食品和能源价格后的核心CPI同比上涨1.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。1-11月份,全国居民消费价格同比上涨0.9%。

在提问环节,有记者问:近段时间以来,不少消费品都发出了涨价的预告和通知,而消费品涨价又来源于原材料、运输和能源等成本的上涨,请问消费品频频涨价是否会影响年初制定的CPI的目标?

对此,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖指出:从目前来看,11月份居民消费价格同比涨幅有所扩大,11月份居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。11月份CPI涨幅扩大主要是以下几个方面的原因:

一是上年同期基数较低的影响。去年11月份CPI同比下降0.5%,而去年10月份同比上涨0.5%,从上涨0.5%转为下降0.5%,导致对当期CPI的影响比较明显。

二是食品价格中蔬菜价格同比涨幅有所扩大。受冬季气候因素影响,虽然上个月蔬菜价格涨幅已经较高,但从这个月环比看,蔬菜价格环比涨幅有所回落,但同比涨幅仍在扩大,这对CPI有一定的影响。同时,前期下跌幅度较大的猪肉价格同比降幅在收窄,出现恢复性上涨,这些对当期CPI的涨幅都有一定的影响。

三是工业消费品中的汽柴油价格涨幅有所扩大。受国际能源价格变化的影响,11月份的汽柴油价格分别上涨36.7%和40.6%,对于当期的CPI有一定的影响。

但是总的来看,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨1.2%,还是处于比较温和的水平。与上月相比,核心CPI涨幅回落了0.1个百分点,保持了基本稳定,说明市场供求的整体状况总体上是基本平衡的。

从未来走势看,CPI温和上涨还是有比较多的有利因素。一是从食品看,全年粮食丰收,为食品价格保持稳定奠定了较好的基础。今年粮食产量已经连续7年保持1.3万亿斤以上,是食品价格稳定最重要的基础。鲜菜价格涨幅较高是阶段性的,主要是由于冬季气候因素的影响。从环比看,11月份鲜菜价格环比上涨6.8%,涨幅比上月回落9.8个百分点。目前生猪生产和供应、产能恢复已经达到了正常水平。冬季一般是猪肉消费比较旺盛的季节,受到元旦和春节假日因素的拉动,猪肉价格可能还会有所改善。但是总的看,生猪供应总体上逐步恢复,下阶段大幅上涨的可能性是不大的。

二是从非食品来看,尽管交通工具用燃料特别是汽柴油价格受国际因素的影响可能还会存在一定不确定性,但是,其他的工业消费品和服务的供给总体上是充足的,价格涨幅也会保持稳定。比如说,11月份的衣着、生活用品及服务、医疗保健的价格,同比分别上涨0.5%、0.5%和0.6%,基本上是总体稳定的。

总的来看,价格保持稳定还是有较好的基础。谢谢。

责任编辑:张菁娟
国家统计局 生猪
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-消费

新东方把网课全捐给国家图书馆?国图:花钱买的

2022年01月26日

烟草业反腐风暴?女富豪被立案调查,华宝国际一度跌超75%

2022年01月24日

小编最近文章

12月14日 17:50

15岁少女失踪38年,罗马检察官指控梵蒂冈教廷掩盖真相

12月07日 10:53

2600亿“猪茅”旗下公司商票逾期,牧原股份:现金流正常

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又一张美国疫情地图…

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

日本新增7万又破纪录,政府首席专家:尚不清楚何时下降

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

美军正设法打捞F35C,害怕被中国抢先

美方拟以疫情为由批准驻华使领馆授权撤离,中方回应

乌克兰首都先“乱了”