国家药品集采带来显著效应,专家:未中选原研药平均降幅达12.9%

来源:澎湃新闻

2021-12-16 07:03

12月15日,《中国医疗保险》杂志社在北京召开集采未中选原研药使用情况变化新闻发布会。中国医疗保险研究会技术标准部主管柳雯馨在发布会上表示,集中采购未中选原研药采购量大幅减少,中选仿制药对未中选原研药“替代效应”明显,未中选药品价格随动下降。

国家医保局成立后已经进展了六批药品集中带量采购,每轮带量采购中都有仿制药大幅降价后中选,有力推进仿制药替代原研药。那未中选的原研药都怎么样了?

柳雯馨介绍,中国医疗保险研究会选取阿托伐他汀口服常释剂型、氨氯地平口服常释剂型等9种药品进行了采购量与价格统计。

“中选仿制药‘放量效应’与‘降价效应’显著。”柳雯馨表示,集采结果实施后一年,未中选原研药全国年总采购量较集采结果实施前一年平均下降46%。其中,辛伐他汀口服常释剂降幅最大,达74.4%;其次是铝碳酸镁咀嚼片,降幅为60.3%;再次为缬沙坦口服常释剂型,降幅为55%;降幅最少的伊马替尼口服常释剂型,也达到了13.4%。

据柳雯馨介绍,各地医保部门根据中选仿制药价格下降情况,纷纷联动下调相应非中选原研药价格,或锚定全国最低价,或锚定上海采购价格,引导非中选原研药价格下降。

“9种药品的未中选原研药平均降幅达12.9%。”柳雯馨表示,缬沙坦口服常释剂型降幅最大达到20.8%;其次是阿托伐他汀口服常释剂型,降幅达20.7%;再次为瑞舒伐他汀口服常释剂型,降幅达19.0%。降幅最少的铝碳酸镁咀嚼片,也达6.5%。

“药品集采大幅提升药品可及性,实现仿制药对原研药品的替代。”北京医院药学部主任药师胡欣表示,根据真实诊疗环境下数据的疗效和安全性评价结果,乙肝、高血压、肿瘤等8个治疗领域的14个中选仿制药与原研药在临床疗效和安全性上均无差异,为仿制药替代原研药提供重要循证医学证据。

(胡丹萍)

责任编辑:张菁娟
医保
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

创尔生物转战北交所,敷尔佳曾被中止,"医美面膜企业”IPO难在哪里?

2022年01月26日

营收净利双降,沃华医药用九成利润给股东“发红包”

2022年01月24日

小编最近文章

12月14日 17:50

15岁少女失踪38年,罗马检察官指控梵蒂冈教廷掩盖真相

12月07日 10:53

2600亿“猪茅”旗下公司商票逾期,牧原股份:现金流正常

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”